Баклажаны запеченные в духовке с ветчиной и сыром
Баклажаны запеченные с ветчиной и сыром - пошаговый рецепт с фото
Простая, сытная и очень вкусная и ароматная закуска! :) Отличный вариант легкого ужина! Рекомендую! Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 6
Готовим необходимые продукты.
Шаг 2 из 6Баклажаны моем и делаем продольные надрезы, образовывая как-бы веер. Плодоножку не срезаем, она будет держать дольки баклажана вместе.
Шаг 3 из 6Ошпариваем баклажаны кипятком и держим под крышкой минут 5. Так они станут более мягкие и быстрее приготовятся.
Шаг 4 из 6Перец, сыр и ветчину или грудинку нарезаем длинными ломтиками.
Шаг 5 из 6Достаем баклажаны из воды, промакиваем бумажными салфетками. Каждый баклажан начиняем ломтиками сыра, ветчины и перца. По вкусу солим и перчим. Складываем баклажаны у подходящую форму для запекания, смазанный растительным маслом.
Готово!Запекаем в духовке при температуре 180 град. 15 мин. до румяной корочки сыра.Приятного аппетита!
Оцените блюдо:- Плохо
- Так себе
- Нормально
- Хорошо
- Восхитительно
Фаршированные баклажаны в духовке
Распечатать
Рецептов фаршированных баклажанов наверняка существует огромное количество, так как начинку каждый желающий подбирает по своему вкусу. Предлагаю приготовить и попробовать запеченные в духовке баклажаны, фаршированные ветчиной, сыром и помидорами. Получается очень вкусное, сытное, нежное и ароматное блюдо для всей семьи.
Баклажаны для этого рецепта выбирайте среднего размера, желательно одинаковые, чтобы были готовы в одно время. Ветчину можно купить любую - куриную, свиную, из телятины или индейки. По желанию возьмите свежую зелень (базилик, кинзу, петрушку, укроп) или любимые пряности - смело экспериментируйте на кухне!
Шаг 1Для приготовления этого простого и вкусного домашнего блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, репчатый лук, ветчина, сыр, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
Шаг 2Берем пару красивых баклажанов (каждый около 250 граммов), моем их и обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам и чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, оставляя небольшим стеночки (толщиной примерно 5 мм).
Шаг 3Мякоть баклажанов нарезаем довольно мелким кубиком. Луковицу среднего размера (примерно 100 граммов) чистим и режем мелким-мелким кубиком.
Шаг 4В сковороде разогреваем 3 столовые ложки растительного масла без запаха (я использую подсолнечное) и кладем баклажаны с луком. Жарим на среднем огне, не забывая помешивать.
Шаг 5Тем временем измельчаем ветчину (я взяла куриную, а вы выбирайте ту, которую любите - 150 граммов). Пару средних помидоров тоже режем - все кубиком (желательно одинакового размера).
Шаг 6Когда баклажаны с луком станут мягкими и зарумянятся, пора посолить и поперчить их по вкусу. Советую посолить начинку чуть сильнее, чем обычно любите, чтобы потом часть соли передалась баклажановым лодочкам.
Шаг 7Перемешиваем и добавляем ветчину с помидорами.
Шаг 8На среднем огне прогреваем начинку для баклажанов буквально 2-3 минуты - готово.
Шаг 9В форму для запекания (можно прямо на противень) укладываем лодочки из баклажанов. Я всегда стараюсь застелить формы и противень фольгой или пергаментом, чтобы потом их можно было легко и просто отмыть.
Шаг 10В баклажановые половинки кладем начинку так, чтобы везде было поровну.
Шаг 11Сверху присыпаем тертым сыром (100 граммов).
Шаг 12Ставим в предварительно прогретую до 180 градусов духовку и запекаем на среднем уровне около получаса (в вашей духовке может понадобиться больше или меньше времени). У меня духовка газовая, греет только низ, поэтому по готовности дополнительно я еще румяню сырные шапочки под грилем (5-7 минут).
Шаг 13Подаем фаршированные ветчиной и сыром баклажаны, запеченные в духовке, горячими. Получается очень вкусное, сытное, нежное и ароматное блюдо для всей семьи. Лилия, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Баклажаны с ветчиной и сыром в дховке, рецепт с фото
Фаршированные баклажаны – это не только вкусно, питательно и сытно, но и всегда очень интересно! Ведь начинка для них каждый раз может меняться в зависимости от ваших предпочтений и вкусов, от сезона, от наличия продуктов в холодильнике или же просто от настроения.
Сегодняшний мой рецепт начинки навеян мотивами итальянской кухни и содержит в себе продукты, распространенные в этом регионе. Готовим фаршированные баклажаны с ветчиной, моцареллой и томатами черри в духовке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 штуки.
- ветчина – 100 грамм.
- моцарелла мини шарики – 100 грамм (можно заменить адыгейским сыром).
- черри – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ч. ложки.
- растительное масло (для обжарки и смазывания формы) – 2 ч. ложки.
- соль – по вкусу.
- смесь перцев молотая – по вкусу.
- итальянские травы – 3 ч. ложки.
Как приготовить баклажаны с ветчиной и сыром в духовке:
1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, ложкой выбираем мякоть. В этом рецепте она нам больше не понадобится, поэтому ее можно нарезать небольшими кубиками и заморозить, чтобы потом использовать ее для приготовления рагу или супов.
Полученные «лодочки» смазываем изнутри с помощью кулинарной кисточки оливковым маслом. На каждую половинку расходуем примерно ½ ч.л. масла. Солим, перчим и присыпаем смесью ароматных трав (также по ½ ч.л. на каждую «лодочку»). Перекладываем основы в смазанную растительным маслом форму для запекания и убираем в прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

2. Пока «лодочки» запекаются займемся нашей начинкой. Для нее лук очищаем от шелухи, мелко его шинкуем. Обжариваем в небольшой сковороде на растительном масле 3-4 минуты до золотистого цвета.
3. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку и обжариваем вместе 4-5 минут. Она также должна поменять цвет на золотистый.
Вместо ветчины можно использовать бекон, сырокопченую грудинку или хамон.
4. Моцареллу и черри нарезаем некрупными кубиками.
Вместо моцареллы предлагаю взять любой пресный сыр. Отлично подойдет адыгейский. Черри же с легкостью можно заменить обычными томатами.
5. Все ингредиенты для начинки (остывшие ветчину и лук, сыр и помидоры) смешиваем. Так как ветчина содержит в себе достаточное количество соли, начинку можно не приправлять.
Если вы хотите получить вегетарианский или постный вариант этого блюда, откажитесь от ветчины, а рассольный сыр заменить соевым творогом тофу.
6. Начинку выкладываем в половинки баклажанов. Запекаем все вместе в духовке еще 10-15 минут. Сыр за это время должен расплавиться, а помидоры – пропечься.

Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Веер из баклажан с помидорами, сыром и ветчиной в духовке
Сегодня хочу рассказать вам про одну из своих любимых горячих закусок из баклажанов. Этот рецепт у меня в списке регулярных осенних блюд! Это веер из баклажанов в духовке.
Начинка для баклажанного веера может быть абсолютно любой. Но сегодня у меня ломтики помидоров, сыра и кусочки ветчины. Вместо ветчины вы можете использовать для этого блюда отварную или копчено-вареную колбасу, кусочки курицы или мяса.
Такая закуска из баклажанов — вкусная, быстрая и оригинальная, а необычная подача баклажанов в идее веера делает это блюдо очень красивым. Его можно приготовить на семейный ужин или подать званным гостям!
Чтобы приготовить веер из баклажан с помидорами и сыром вам потребуется:
- Баклажаны ровные не крупные 2 шт.
- Ветчина (колбаса, мясо) 200 г.
- Сыр твердый 100 г.
- Помидор 300 г.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление блюда по рецепту «Веер из баклажан с помидорами, сыром и ветчиной в духовке»
- Баклажаны промойте, разрежьте на две части, оставляя сверху хвостик. Каждую из частей баклажаны надрежьте полосками шириной не более 1 см.
- Баклажанные веера положите в кипящую подсоленную воду и варите примерно 5 минут с момента повторного закипания.
- Тем временем порежьте тонкими кусочками ветчину, помидоры и мелко порубите чеснок.
- Веера из баклажанов выложите на противень, уложите между разрезами ломтики помидоров, ветчины. Посыпьте чесноком.
- В каждый разрез или через один уложите тонкие ломтики сыра. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поставьте баклажанные веера в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 10 минут. Сыр должен расплавится. Готовое блюдо подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита!
- баклажан
- ветчина
- помидор
- сыр твердый
- чеснок
Рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром
Эти рулетики из баклажанов с ветчиной я обычно готовлю для праздничного стола. Закуска получается очень вкусной и ароматной, пряный базилик придает ей особый изысканный вкус. Рецепт рулетиков из баклажанов с ветчиной и сыром очень простой и достаточно быстрый, но при этом очень вкусный и сытный. Я обычно заранее запекаю в духовке баклажаны и готовлю начинку, чтобы потом только сформировать рулетики перед приходом гостей. Для более острого вкуса я добавила в начинку немного измельченного чеснока.
Ингредиенты:
- 2 шт. баклажана
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- 100 г ветчины
- 100 г твердого сыра
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л. майонеза
- несколько веточек зеленого базилика
Как готовить рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром:
Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент. Перед тем, как как нарезать баклажаны для рулетиков, овощи необходимо помыть и обрезать у них хвостики. Затем каждый баклажан разрежем вдоль на пластины толщиной в 5-7 мм.
Противень для запекания смажем растительным маслом. Выложим на него пластинки овощей. С помощью кулинарной кисти смажем баклажаны небольшим количеством масла, чтобы закусочные рулетики из баклажанов с ветчиной и сыром не получились жирными.
Отправим противень в духовку, включенную на 200 градусов, на 5-7 минут. Затем достанем противень, аккуратно перевернем баклажаны и вернем в духовку еще на 5 минут. Запеченные овощи переложим на сухую тарелку или разделочную доску и полностью остудим.
Теперь приготовим начинку. Сыр твердых сортов натрем на терке с мелкими отверстиями. Я советую использовать ароматный сыр с выраженным вкусом. Ветчину порежем максимально мелким кубиком. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, и немного майонеза, чтобы начинка лучше держала форму, и перемешиваем.
Теперь возьмемся за приготовление рулетиков из баклажан. Для этого выложим на запеченные баклажаны начинку, оставляя несколько сантиметров у края свободными. На противоположный край положим листик свежего базилика.
Свернем баклажан в рулет и закрепим его шпажкой, чтобы он хорошо держал форму, и его было удобнее кушать.
Готовые закусочные рулетики из баклажанов будем подавать сразу после приготовления как холодную закуску.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Лодочки из баклажанов c ветчиной с овощами — рецепт с фото
Фаршированные и запечённые в духовке овощи - это всегда полезная и вкусная закуска или самостоятельное блюдо. Хочу предложить вам баклажаны, фаршированные овощами с ветчиной. Делала так впервые, но очень понравилось.
Для приготовления нам понадобятся баклажаны, лук, морковь, помидор, чеснок, сыр, ветчина, зелень, растительное масло, перец и соль.
Баклажаны хорошо моем и разрезаем пополам сохраняя плодоножку. Немного мякоти из баклажанов вырезаем.
Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим 15 минут.
Мякоть нарезаем кубиками.
Кубиками режем лук,морковь трём на тёрке.Обжариваем на растительном масле и добавляем кубики баклажанов.
С помидора снимаем кожицу,нарезаем кубиками и также добавляем в сковороду. Следом нарезанную ветчину. Обжариваем всё вместе.
Овощи пересыпаем в миску,добавляем мякоть из отваренных баклажанов, нарезанную зелень. Выдавливаем чеснок. Солим и перчим по вкусу. Пробуем начинку.
Наполняем лодочки из баклажанов полученным фаршем. Посыпаем сверху сыром.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем баклажаны 15 минут.
Вкусно как в горячем так и в холодном виде. Приятного аппетита!