
Дорогие читатели tortblog.ru сегодня мы будем готовить бисквит в кастрюле без духовки. Дорогие друзья, этот бисквит печется в алюминиевой кастрюле и на плите.
Совет: кастрюлю нельзя ставить на прямой огонь, а надо ее положить на предварительно разогретый железный лист и убавить огонь до маленького.
А на дно кастрюли надо положить кружок бумаги (картонная бумага + бумага для выпечки).
Совет: кастрюлю ничем не надо смазывать!!!
Ингредиенты:
6 яиц;
1 стак. сахара;
1 стак. муки;
0,5 ч. л. ванильного сахара.
Яйца + сахар + ванилин взбивать миксером на высокой скорости, пока масса в объеме не увеличится в 2-3 раза и пока сахар не растворится (около 15 мин).
Должна получится масса очень похожая на густую сметану.
Далее надо по ложке в тесто вводить просеянную муку и быстренько перемешивать, но не миксером, а деревянной ложкой.
Получится пышное тесто.
Тесто вылить в кастрюлю и закрыть крышкой, замотанной в полотенце.
Крышка должна плотно закрывать кастрюлю. Кастрюлю с тестом ставить огонь и печь от 45 мин до 1 часа.
Совет: за это время не открывать крышку.
И когда запах бисквита почувствуется, смело можно открыть крышку и проверить готовность: если осторожно ладонью дотронуться по поверхности бисквита и ничего к ладошке не прилипло, значит бисквит уже готов.
Теперь надо бисквит ножом от стенок кастрюли отделить и вытаскивать, перевернув на плоский поднос и остудить.
Поверхность бисквита получается ровной.
А если дно бисквита немного пригорит, его можно прост подправить, срезать ножом.
Совет: плита должна ровно стоять, иначе ваш бисквит получится разный по толщине.
И еще, свежий бисквит крошится и трудно поддается резке, поэтому нужно его после выпечки выдержать не менее 24 часов.
Дорогие мои читатели, теперь вы знайте как готовить бисквит в кастрюле.
Предлагаю нож убрать в сторону,а взять терку для овощей.Одна сторона такая ершистыми дырочками/простите,но не знаю как правильно назвать/,остывший корж потрите теркой и легче и ровненький низ остается.
А за рецепт большое спасибо.А огонь какой силы должен быть?
Марина, большое спасибо за подсказку. А огонь должен быть слабым.
С уважением, Айкануш.
Хорошее решение на случай, если духовка не работает или её вообще нет. А эмалированная кастрюля не подойдёт?
Спасибо, Айкануш. Порадую своих на выходных.
Дорогая Любовь, я не пробовала готовить в эмалированной кастрюле, но думаю что нет.
С уважением, Айкануш.
В эмалированной посуде ничего не пекут, подгорит обязательно, да и эмаль сейчас такая ….что кастрюлю придется выбросить…алюминий самое то!)))
Спасибо большое, Оксана.
Очень-очень-очень оригинальный и своевременно найденный рецепт))) Спасибо вам!!
Спасибо большое, Айкануш за оригинальный рецепт. 🙂 А зачем крышку заворачивать в полотенце?
Чтобы крышка герметично и идеально закрывалась. Пожалуйста Марина!!!
Милая Айкнуш, скажите, а шарлотку с яблоками можно в кастрюле сделать?
Марина, для Вас экспериментировала. Шарлотка на плите, посмотрите здесь.
Марина, большое спасибо за идею!!! Получилось очень вкусно!!!
Как здорово! Спасибо большое за рецептики! На эти выходные обязательно попробую сделать шарлотку на плите.
А почему не в духовке — так получилось потому, что духовка у меня маленькая и в ней приходится делать несколько маленьких порций вместо одной нормальной.
Девочки! А нормально печь не пробовали? Зачем левой ногой правое ухо доставать? Классическая шарлотка — вкусно, быстро, просто! Зачем изгаляться?
Вы меня заинтриговали…
Это для меня… временно без духовки!