Рецепт сугудай из судака
Как приготовить сагудай (сугудай) из судака – пошаговый рецепт с фото блюда из рыбы
Сагудай (сугудай) из судака – это, пожалуй, самая простая в приготовлении закуска из рыбы. Несмотря на то, что сагудай можно приготовить в течение получаса, это рыбное блюдо получается очень вкусным и ароматным.
Сагудай, или, как его еще называют, сугудай, пришел к нам из повседневного меню коренных жителей Крайнего Севера и стал настолько популярным, что вариантов его приготовления практически не счесть. Классического рецепта, по которому можно делать сугудай, не существует. Каждая хозяйка интерпретирует блюдо на свой лад, поэтому, приготовив сагудай из судака по нашему фото рецепту, вы поймете, утверждать это вариант маринованной рыбки в своем меню или добавить некоторые изменения.
Сугудай (сагудай) из судака – это непревзойденная закуска! Она не только вкусная, но и очень полезная за счет содержания в рыбе жирных кислот Омега 3. Эти кислоты предотвращают депрессию, способствуют нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, снижают риск развития инсульта, а также благотворно влияют на обновление клеток головного мозга. Поэтому сугудаю из судака можно смело присваивать звание «вкусный лекарь».
Все сомнения по поводу того, что вы будете кормить ваших домашних сырой рыбой, отбросьте в сторону, поскольку судак будет обрабатываться уксусом или лимонным соком. Как известно, уксус способен сворачивать белки, поэтому он полностью уничтожит все вредоносные микроорганизмы.
Не терпится скорее сделать сугудай из судака и в очередной раз доказать домашним, какой вы профессионал в кулинарии? Тогда внимательно изучайте наш пошаговый фото рецепт и отправляйтесь на кухню делать непревзойденное и очень полезное рыбное блюдо из судака к ужину.
Напишите нам
Сугудай это сырая рыба со специями. Такая еда пользуется популярностью у народов севера – эвенков, алеутов, эскимосов, и всеми нами любимыми чукчами. Помните песню – а чукча в чуме ждет рассвета, ждет потому что хочется поймать рыбки и сделать сугудай. Сугудай это отличная закуска, в которой обязательно присутствуют незаменимые жирные кислоты Омега 3. Готовить лучше ее из филе свежей рыбы. Можно использовать щуку, судака, сиг, муксуна, чира, семгу, сома. Главное, чтобы рыба была с небольшим количеством костей. Не пугайтесь, что рыба в этом блюде сырая, это относительное понятие, так как рыба обрабатывается уксусом. Уксус имеет свойство сворачивать белки и ему безразлично, будут ли это белки рыбы или других микроорганизмов. Так, что наша рыбка будет «вариться» в уксусе. И если в ней имеются вредоносные бактерии, то уксус их просто убьет.
Повара кулинарной школы «Мастеркок», расскажут как приготовить это блюдо из судака. Свежего судака, необходимо разделать на филе без кожицы,
а затем нарезать на небольшие ломтики. Ломтики рыбы складываем в посуду и заливаем уксусом. Ставим в холодильник и выдерживаем в течении 30 минут. После чего рыбку надо промыть, желательно кипяченой, охлажденной водой. Теперь мы ее доведем до вкуса. Для этого нарежем зеленого лука, зелень петрушки и укропа. Посолим нашу рыбу по вкусу, добавим молотый кориандр и горький молотый перец. Все это заправим растительным маслом. Закуска наша готова, как видите все просто и быстро, а главное очень полезно!
©МастерКок
филе судака - 400 гр
уксус - 0,5 стакана
кориандр молотый - 1 чайная ложка
зелень петрушки и укропа - 1 маленький пучок
зеленый лук - 100 гр
масло растительное - 2 ст ложки
соль и перец по вкусу
Сугудай из судака
Сугудай из судака — сочное рыбное блюдо, которое вы можете подать как закуску к рюмке водки или к бокалу пива. Это блюдо не что иное, как маринованная рыба в большом количестве специй и уксуса, но без добавления растительного масла. Готовится оно в течение нескольких минут, а вот мариноваться должно от 6 часов до 1 суток, чтобы рыба пропиталась букетом ароматов всех специй, причем по количеству их немного: соль, молотый черный перец и сушеная зелень — ни кориандр, ни чеснок в процессе не участвуют. Такую закуску можно брать с собой в дорогу, на пикник и т. д.
Ингредиенты
- 400 г судака
- 1,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 луковица крупная
- 0,5 ч. л. измельченной сушеной зелени
- 3 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
1. Очистите рыбу от чешуи, внутренностей, срежьте голову, хвост и плавники. Тщательно промойте тушку как изнутри, так и снаружи. Если судак крупный, срежьте с остова филе и нарежьте его на кусочки. Если судачки мелкие, то нарежьте их очищенные тушки небольшими кусочками. Поместите рыбную нарезку в миску.
2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами (пополам, затем пластинками) и добавьте к рыбе.
3. Посолите и поперчите (можно взять смесь молотых перцев и другие их виды). Соль можно использовать гималайскую.
4. Добавьте измельченную сушеную зелень петрушки или укропа, можно использовать и другие пряности, которые сочетаются с рыбой.
5. Влейте уксус и аккуратно помните все содержимое миски, чтобы все кусочки рыбы обвалялись в специях и протомились в уксусе. Поместите емкость на холод примерно на 6–12 часов — кусочки рыбы должны побелеть от кислоты и вобрать луковый аромат.
6. Теперь маринованную рыбу можно подавать на стол. Сугудай из судака очень вкусен именно в охлажденном виде.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: ЗакускиКак сделать блюдо сугудай из рыбы: рецепты с фото - Рецепты
Блюдо сугудай было традиционной едой северных народов, у кочевников не было возможности готовить рыбу традиционным способом и они мариновали ее простейшими способами. Сейчас разнообразие продуктов и техники позволяет создавать изысканные блюда сотнями способов, но сугудай по прежнему занимает почетное место в меню: именно в таком виде можно в полной мере насладиться тонким вкусом хорошей рыбы. В этой статье вы узнаете, как приготовить традиционный сугудай из рыбы разных сортов.

Блюдо сугудай украсит любой стол
Фото: Getty
Чтобы закуска получилась действительно вкусной и нежной, нужно правильно выбрать рыбу, из которой она будет готовиться. Лучше всего подойдет свежая или охлажденная рыба. Замороженная имеет более рыхлую структуру, закуска из нее скорее всего получится водянистой и бесформенной.
Приготовить сугудай можно из самых разных видов рыбы, но лучше отдать предпочтение крупным «мясистым» сортам: муксун, нельма, щука.
-
выбирайте рыбу с чистыми глазами, без признаков помутнения или изменения цвета;
-
откажитесь от покупки, если ее жабры потемнели, а поверхность стала склизской;
-
свежая тушка практически сразу восстанавливает форму после нажатия пальцем. Если ямка осталась — рыба или несвежая, или была заморожена;
-
не будет лишним взглянуть на документы, подтверждающие легальное происхождение и качество рыбы. Если у продавца их нет — воздержитесь от покупки, недобросовестные производители могут использовать опасные технологии при выращивании рыбы, что сделает ее опасной для употребления.
Перед покупкой проверяйте рыбу по всем этим признакам, только лишь отсутствие неприятного запаха и слизи — не показатель качества, ведь продавцы освоили немало уловок по улучшению товарного вида.
Как сделать сугудай из рыбы муксун
Для приготовления закуски понадобится:
· качественная тушка муксуна;
· репчатая луковица;
· лимон;
· свежая зелень по вкусу;
· столовый уксус — 1 ст. л;
· растительное масло (желательно оливковое);
· соль и специи по вкусу.
Тушку нужно филировать, отделить кожицу. Косточки удалить (мелкие удобно извлекать пинцетом). Филе нужно нарезать кубиками (оптимальный размер — 3 см). Выложить кусочки в чашку, отжать сок половинки лимона, добавить луковые колечки, немного соли и специй.
Рыбу нужно сбрызнуть оливковым маслом, добавить уксус и перемешать. постарайтесь не деформировать рыбные кусочки. Прикрыть крышкой и отправить в холодильник. Уже через полчаса закуску можно подавать к столу со свежей зеленью.
Даже на фото сугудай по этому рецепту выглядит так аппетитно, что хочется немедленно его приготовить.
Сугудай из судака
Для этого рецепта потребуется:
· тушка судака;
· крупная репчатая луковица;
· крупная каменная соль — 2 ст. л;
· сахарный песок — 1 ч. л.;
· растительное масло — 3 ст. л;
· черный молотый перец — 1 ч. л. без горки;
· столовый уксус — 1 ст. л;
· свежий или сушеный укроп;
· лавровый лист;
· несколько горошин черного перца.
Судака нужно разделать, отделив филе. Если у вас непотрошеная тушка — внутренности нужно извлекать очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе его горечь испортит вкус закуски. Нарежьте филе средними кубиками, лук — тонкими полукольцами, смешайте и отставьте в сторону на 10 минут.
Теперь нужно приготовить смесь для маринования: в глубокой миске смешать соль, сахар, специи.
Теперь нужно смешать уксус с тремя ст. ложками воды, влить его к рыбе, добавить растительное масло и перемешать. Все кусочки судака должны быть покрыты маринадом. Если его не хватает — нужно добавить немного воды и снова перемешать.
Прикрытую емкость убрать в холодильник, на утро закуску можно подавать к столу.
Сугудай из рыбы — вкусная и полезная закуска для любого случая.
РецептовМного.РУ

Представляем рецепт маринованной рыбки под названием Сугудай. Отличнейшая закуска сами знаете под что 🙂 Ну и просто с картошечкой тоже неплохо. Сугудай лучше делать из какой-нибудь белой рыбки, мы делали из судака.
Под видео есть полное описание для тех, кто не любит и не смотрит видео-рецепты 🙂
- Время приготовления: 140 минут
- Количество порций: 4
Продукты для Судак маринованный (Сугудай)
- Филе рыбное 300 г
- Лук репчатый 3 шт
- Лист лавровый 3 шт
- Уксус 150 г
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный
Очень ароматная и сочная рыбка- без особых затрат и усилий)

настоящее лакомство для любителей суши

Ролл «филадельфия» — это один из самых известных и популярных во всем мире роллов. В своем фото-рецепте я покажу Вам, как быстро и просто научится делать такой ролл в домашних условиях, используя доступные продукты.

Смесь морепродуктов-это всегда вкусно, полезно и питательно. В пост-это вкусный источник белка и витаминов!
Угощаемся!

Все, что используется с большим успехом дорогими мужчинами в качестве закуски к горячительным напиткам, соединяем и красиво оформляем! Весьма аппетитно и просто!
Как приготовить сагудай из судака
ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы...
Ингредиенты: ● Куриная грудка — 1 Штука ● Яйца — 2-3 Штук● Сухари панировочные — 1 Чашка● Соль — По вкусу● Масло — По вкусу (подсолнечное или оливковое) Приготовление: Подготовим все ингредиенты. Все, что...
1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2....
Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить....