Перец горький консервировать
Маринованный горький перец на зиму без стерилизации: как замариновать острый стручковый перец просто и вкусно
Стручковый острый перец родом из Южной Америки. В России он появился в 17 веке. Климатические условия не позволяют культивировать у нас острый перец, поэтому русских блюд с ним нет. Как правило, он содержится в рецептах блюд восточной, кавказской и мексиканской кухни. Заготовки из острого перца служат вкусной и полезной добавкой к любому блюду: от суши до пельменей.
Особенности консервации без стерилизации
При консервировании овощей и фруктов на зиму микроорганизмы, способные испортить продукты, уничтожаются стерилизацией. Банки стерилизуют в духовке при температуре 120°С 10 минут либо паром в кастрюле с водой и решетчатой подставкой для банок.
Кроме стерилизации посуды, для лучшего хранения заготовки прогревают в банках при температуре выше 100°С. Для этого в кастрюлю кладут ткань, на нее ставят банки с заготовкой, наполняют теплой водой до «плечиков» банок и доводят до кипения на сильном огне. Время кипения зависит от величины банок: от 10 минут для пол-литровых до 30 минут для трехлитровых.
Для экономии времени можно обойтись без стерилизации. Как тогда мариновать перец, чтобы уберечь заготовку от порчи? Для этого используют крупную соль, уксус и кипяток:
- Соль не только предотвращает рост опасных бактерий, но и придает блюду вкус.
- Кислая среда не дает распространяться бактериям и сохраняет домашние заготовки от порчи, поэтому в рецептах без стерилизации используют уксус.
- Кипяток уничтожает опасные бактерии, грибки и микробы, поэтому овощи в банках заливают кипящим маринадом и закрывают крышками либо через некоторое время сливают маринад в кастрюлю и снова кипятят. Эту процедуру повторяют от одного до трех раз.
Лучшие рецепты маринования горького перца на зиму
Следуя представленным рецептам, при приготовлении добавляйте в заготовки специи и травы по вкусу.
Внимание! Чистить острый перец лучше в тонких резиновых перчатках, чтобы на руках не оставались ожоги.
С уксусом – рецепт с кислинкой
Для этого быстрого рецепта берут три литровые банки, четыре по 0,75 л или шесть по 0,5 л.
Ингредиенты:
- горький перец – трехлитровая банка;
- крупная соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 9 ст. ложек;
- лавровый лист – 6-8 шт.;
- 70% уксус – 1 неполная ч. ложка на литровую банку с перцем.
Приготовление:
- Овощи промывают, срезают плодоножку, семена оставляют. Разрезают вдоль на 2-3 см и укладывают в банки вертикально.
- Заливают закипевшим маринадом из 3 л воды, сахара и соли, накрывают банки крышками.
- Через 5 минут маринад сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют лавровый лист и снова кипятят 2-3 минуты.
- В банки добавляют уксус и закипевший второй раз маринад.
- Банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.
Пикантный острый перец
Ингредиенты:
- острый перчик чили – 10 шт.;
- укроп и кинза – по 3 веточки;
- мята – 1 веточка;
- чеснок – 1 головка;
- уксус виноградный – 100 мл;
- специи: кориандр – 2 ч. ложки, перец черный – 6 горошин, перец душистый – 3 горошины, гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Овощи промывают, прокалывают в области плодоножки и кипятят в воде под крышкой 3 минуты.
- Добавляют соль, сахар, специи, мелко нарезанные чеснок и зелень, доводят до кипения и добавляют уксус.
- Через 3 минуты выключают огонь и настаивают 15 минут.
- Перекладывают заготовку в банку под крышку и после остывания ставят в холодильник.
По-венгерски
Ингредиенты для 2,5 л заготовки:
- острый перец – 1 кг;
- свежевыжатый сок из спелых помидоров – 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 3 ст. ложки с горкой;
- черный молотый перец – 1/4 ч. ложки;
- лавровый лист – 5 шт.;
- растительное масло без запаха – 1,5 стакана;
- чеснок, выдавленный через пресс, – 1 ст. ложка с горкой;
- уксус 9% – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Овощи очищают от плодоножек.
- Томатный сок с мякотью перемешивают с солью, сахаром, маслом и специями и варят 20 минут.
- Добавляют уксус и чеснок и варят еще 3 минуты.
- В чистые сухие банки выкладывают овощи и заливают кипящим маринадом из томатного сока.
- Банки закрывают крышками и оставляют в перевернутом виде под одеялом до остывания. Заготовку хранят в холодильнике.
С маслом и уксусом
Ингредиенты:
- острый перец – 1,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
- хмели-сунели – 3 ч. ложки.
Приготовление:
- Овощи промывают, убирают плодоножки с семенами и перегородками.
- В большую сковороду с растительным маслом выкладывают овощи, соль, сахар и тушат на среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда перец станет мягким, добавляют петрушку, специи и уксус и тушат еще 15 минут.
- Заготовку раскладывают в чистые сухие банки в горячем виде, закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Хранят в холодильнике.
С медом
Ингредиенты:
- острый перец – 5 кг;
- чеснок – 2 зубчика на банку;
- мед липовый – 1 стакан;
- растительное масло – 1,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- порошок корицы, соцветия гвоздики, душистый перец горошком, лавровый лист по вкусу.
Приготовление:
- Перец промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и нарезают кольцами.
- Варят маринад из воды, соли, меда, уксуса и специй.
- После закипания маринада в кастрюлю добавляют нарезанный перец и варят 7 минут на среднем огне.
- Выкладывают его в чистые сухие банки, добавляют чеснок, заливают маринадом.
- Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, на сутки.
Важно! Перед погружением в маринад перец рекомендуется прокипятить 2-3 минуты в воде.
Консервированный горький перец «Пальчики оближешь»
Ингредиенты на одну литровую банку:
- острый перец;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец душистый – 3 горошины;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- 9% уксус – 50 г;
- вода – 1 л.
Приготовление:
- Овощи промывают, срезают плодоножку со стеблем, удаляют семена и укладывают в банки вертикально.
- Заливают кипящей водой.
- Через 15 минут воду сливают из банок обратно в кастрюлю, добавляют соль, сахар, душистый перец, зубчики чеснока и снова кипятят 5-7 минут.
- Добавляют в маринад уксус и заливают в банки с овощами.
- Крышки обдают кипятком, банки закатывают и ставят вверх дном, укрыв одеялом, до полного остывания.
По-армянски
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка без горки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень по вкусу.
Приготовление:
- Овощи промывают, протыкают деревянной палочкой, чтобы они не потрескались при жарке.
- Масло разогревают на сковородке и обжаривают перцы с двух сторон до образования корочки.
- Стручки перца перекладывают в другую посуду, к маслу добавляют сахар, соль, уксус, мелко нарезанные чеснок и зелень и тщательно перемешивают.
- Этой смесью заливают овощи и сутки настаивают.
- Раскладывают в банки под крышки и хранят в холодильнике.
По-грузински
Ингредиенты:
- острый перец – 2,5 кг;
- петрушка, сельдерей – по 1 пучку;
- лавровый лист – 4 шт.;
- чеснок – 150 г;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- уксус столовый – 500 мл;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Овощи промывают и надрезают у основания, чтобы маринад их пропитал.
- Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, маслом и лавровым листом и доводят до кипения.
- В этом маринаде стручки перца проваривают 7-8 минут небольшими порциями, поворачивая их и не давая всплывать.
- После приготовления перцы выкладывают в отдельную емкость, маринад остужают и добавляют мелко нарезанные чеснок и зелень.
- Маринад снова доводят до кипения, заливают им перец и придавливают гнетом.
- После остывания заготовку ставят на сутки в холодильник, после чего перекладывают в банки под крышки и снова убирают в холодильник на хранение.
По-корейски
По этому рецепту замариновать овощи можно за два дня.
Ингредиенты:
- острый перец – 1 кг;
- чеснок – половина головки;
- молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- соль и сахар – по 0,5 ст. ложки;
- вода – 400 мл;
- 6% уксус – 70 мл.
Приготовление:
- Перец моют, надрезают у основания и складывают в чистые сухие банки.
- Воду смешивают с солью, сахаром, уксусом, специями, чесноком и доводят до кипения.
- Заливают овощи маринадом и накрывают крышками.
- После остывания банки ставят в холодильник. Через 2-3 дня острая пикантная закуска готова.
Заключение
Приготовление маринованного горького перца на зиму возможно и без стерилизации. Как в таком случае мариновать, чтобы сохранить заготовки? Для этого используют вареный, тушеный или жареный перец, соль, уксус и кипяток. Такие ингредиенты способствуют сохранению витаминов и вкусовых качеств продукта в течение нескольких месяцев.
Поделитесь статьей Загрузка...Горький перец на зиму: рецепты приготовления заготовок
Консервированный горький перец ← Заготовки из перца на зиму
Горький перец — пикантная пряность, с которой нужно быть крайне осторожным. По этой причине многие хозяйки обходят его стороной, забывая, что в нём содержатся полезные вещества, в которых наш организм испытывает недостаток в осенне-зимний период. Поэтому будет очень хорошо, если вы в сезон заготовите жгучую пряность на зиму. Как лучше это сделать, рассказывается далее.
Как сохранить горький перец на зиму
Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употреблять овощ.
Заморозка
Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.
Есть несколько вариантов заморозки, но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.
Важно! Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.
Консервация
Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.
Маринование
Одним из популярных способов консервации является маринование. Для этого готовится маринад, в основе которого уксус; к нему добавляются листья хрена, смородины или вишни, пряности. Главное преимущество данного способа в том, что при приготовлении маринада возможны самые разнообразные варианты, что позволяет получить разную по вкусовым качествам консервацию. Она прекрасно оттенит и дополнит любое основное блюдо.
Недостаток маринования в том, что большая часть полезных веществ перца теряется. К тому же, чтобы полакомиться консервацией, необходимо подождать несколько недель. Хранится закрутка 1–3 года. До начала отопительного сезона допустимо держать закрутку в квартире в сухом вентилируемом месте. Когда в доме становится жарко, закатку желательно спрятать в прохладное место: погреб, лоджия, холодильник.
Смотрите лучшие рецепты маринованного горького перца.
Хранение в масле
Можно законсервировать перец в масле, чтобы сохранить его вкус. Подойдёт и подсолнечное, и оливковое масло: они прекрасно сохраняют горечь продукта. Овощ нужно просто помыть, очистить, сложить в банку, залить маслом и закрыть крышкой. Если есть желание, добавьте специи.
Законсервированный в масле овощ сохранит максимум питательных веществ, но срок его хранения значительно сократится, по сравнению с замаринованным (3–12 месяцев). Также к недостаткам стоит отнести то, что залитый маслом перец должен настояться хотя бы 14 дней, до того как им можно будет полакомиться. Хранится он также в прохладном тёмном месте.
Перемалывание
Измельчение перца предполагает вначале сушку овоща.
Высушить его можно так:
- в духовке при 50°С;
- подвесив на нитке в сухом месте;
- выложив на пергаменте на подоконнике.
Для измельчения подойдёт мясорубка, кофемолка, блендер. Перекрученный овощ раскладывается по пакетам или стеклянным банкам и отправляется на хранение в сухое, тёмное, прохладное место. Так пряность способна храниться 1–1,5 года. Чуть увеличить срок хранения поможет помещение порошка в морозилку.
Данный способ позволяет надолго запастись пряностью, что является несомненным плюсом, но применять её можно только в виде приправы. К тому же, если воздух попал в тару, приятный аромат быстро её покинет.
Как отобрать и подготовить горький перец для заготовок
Чтобы заготовка могла храниться довольно долгое время, нужно строго соблюдать технологию, и обязательно правильно отобрать и подготовить овощ.
Особенности выбора:
- Максимальная острота у пряности появляется, когда она полностью созреет. Она будет иметь насыщенный красный, жёлтый или оранжевый цвет. Зелёный окрас говорит, что перец ещё не созрел, а значит — менее острый.
- Пригодный для заготовки продукт должен быть целым, мясистым и с блестящей кожурой.
- Красные стручки хранятся максимально долго, зелёные — меньше всего.
- Определить пригодный к заготовке продукт можно путём его сушки после сбора урожая в течение недели в тени. Те стручки, что начнут портиться, отбраковываются.
Важно! При работе со жгучим перцем нужно быть крайне осторожным. Желательно работать в перчатках, беречь глаза и не прикасаться руками к волосам и лицу, пока вы их тщательно не вымоете.
Подготовка перца:
- Семена — источник горечи. Если их не убрать, то со временем жгучие качества пряности усилятся.
- Если хотите убрать семена, то сначала удалите их, а затем промойте перец. Целые стручки моются сразу.
- Просушите продукт на бумаге или на ткани.
Лучшие рецепты заготовок горького перца
Теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми распространёнными рецептами заготовок.
Маринованный перец
Этот вариант закрутки наиболее популярен.
- острый стручковый перец
зависит от величины стручка
- смородина, хрен, вишня
по 3–4 листка
- петрушку, укроп, базилик
по вкусу
- Простерилизуйте тару.
- Выложите все листья.
- Измельчите зелень, ссыпьте в банку.
- Туда же отправьте все добавки.
- Помойте стручки, заполните ими банку по «плечики», плотно утрамбовав.
- Закипевшую воду разлейте по банкам. Оставьте на пять минут под капроновыми крышками.
- Перелейте из банок в кастрюлю воду, высыпьте в ёмкость соль, сахар, вскипятите. Прежде чем вода начнёт кипеть, влейте уксус.
- Заполните маринадом тару и закатайте её.
Без стерилизации
Вариант маринованного перца без стерилизации.
- чёрный перец
3-4 горошини
- Вымойте пряность, срежьте хвостики.
- Помойте петрушку и почистите зубчики чеснока.
- Продезинфицируйте банки, крышки.
- Насыпьте в тару все специи.
- Поверх плотно выложите стручки.
- Закипятите воду, высыпьте соль, сахар, уксус. Оставьте покипеть две-три минуты.
- Залейте маринадом заготовку и закатайте.
- Банки нужно оставить остывать вверх дном. Затем уберите их в холодильник.
Важно! Те, кто не любит уксус, вместо него могут положить лимон.
Консервированный перец
Очень часто хозяйки консервируют жгучую пряность с томатом. В таком сочетании продукты можно мариновать, засаливать, заквашивать. Вот пример одного из рецептов.
- Вымойте и поджарьте на масле стручки до их размягчения. Можно жарить не на сковородке, а в духовке при 180°С. Противень также смазывается маслом.
- Продезинфицируйте банки.
- Сложите перец в подготовленную тару.
- Вскипятите томатный сок, чтобы он стал густым, добавив соль, сахар, и залейте им банки. Закатайте.
Фаршированный перец
Чаще всего хозяйки используют в качестве начинки консервированный тунец, но можно и другие продукты.
- Отделите пряность от хвостика и семян. Вымойте её.
- Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и уксус, закипятите. Отставьте.
- Киньте в маринад все специи и погрузите стручки. Оставьте остывать.
- Нарежьте маленькими кубиками огурец.
- Извлеките из банки тунец и смешайте его с огурцом.
- Остывшие перцы фаршируйте рыбой, сложите в банки и залейте маринадом по горлышко. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодильник.
Читайте также лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму.
Засолка
Для засолки, в отличие от маринования, лучше использовать целые стручки с аккуратно извлечёнными семенами. Так блюдо будет иметь более презентабельный вид.
- зелень (укроп, петрушка, базилик)
0,05 кг
- Очистите от семени стручки, вымойте их и запеките в духовке, пока не станут мягкими.
- Остудите и наполните ими банки, уложив плотно. Тара должна быть стерильной. Выкладывать нужно слоями. Между перцем чередуйте слои зелени и чеснока.
- Закипятите воду, высыпьте соль, уксус и остудите рассол.
- Тёплый рассол вылейте в банки по «плечики».
- Банки нужно разместить под гнётом на месяц при комнатной температуре. Спустя положенное время — закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Квашеный горький перец
- Стручки вымойте и выложите на подносе, чтобы они подсыхали пару дней.
- Подсушенную перчинку проколите вилкой.
- Сложите стручки в миску.
- Вскипятите воду с солью и вылейте её в миску.
- Сверху поставьте гнёт на 72 часа. Слейте рассол.
- Подготовьте новый рассол и отправьте овощ опять в тёплое место под гнётом на пять дней.
- Переложите стручки в банку и залейте новым рассолом. Закройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.
Узнайте подробнее о том, как приготовить вкусный квашеный перец.
Заморозка
Варианты заморозки пряности:
- мгновенная (мелко нарезанный овощ раскладывается слоем на дощечке и отправляется в морозилку, после собирается в пакет, из которого удаляется воздух, и отправляется на хранение);
- в контейнере (целые стручки укладываются в контейнер или zip-пакет и прячутся в морозилку);
- в масле (очищенные от семени стручки складываются в банку, заливаются маслом и отправляются на хранение при 0°С);
- с зеленью (пряность мелко нарезается вместе с петрушкой или сельдереем, перемешивается, складывается в пакет и отправляется в морозилку. Примесь зелени позволяет легко отделить порцию от общего куска).
Сушка
Есть несколько способов высушить стручки жгучей пряности:
- В духовке. Собранный урожай рассортируйте, вымойте, высушите салфетками и разрежьте пополам. Извлеките семена. Противень застелите пергаментом и на него выложите овощ. Духовку прогрейте до 50°С. Отправьте противень в духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Спустя 120 минут духовку выключите, дверцу не закрывайте. Через сутки вновь выставьте 50°С и продержите перец ещё 120 минут в духовке. Остывать его оставьте там же. После разложите по мешочкам или в стеклянные банки.
- На верёвке. Вымойте и чуть подсушите на пергаменте стручки. В ушко иголки проденьте нитку или тонкую верёвку. Каждый стручок проколите иглой в районе плодоножки и нанижите на верёвку так, чтобы они не касались друг друга. Нитка натягивается в тёплом, проветриваемом помещении с низкой влажностью. Этот процесс естественный, но довольно длительный — может занять около двух недель.
- На бумаге. Вымытый перец разложите на чистой бумаге или пергаменте на подоконнике. В таком виде он будет сохнуть недели две-три. Чтобы процесс высыхания проходил равномерно, овощ нужно время от времени переворачивать.
- В сушилке. Жгучую пряность вымойте и удалите семена. Выложите продукт в сушилку и установите нужную программу. Процесс сушки может занять около 12 часов.
Полезные рекомендации
Напоследок — несколько полезных советов по хранению пряности:
- Высушите половинки стручков в духовке и разложите их по банкам. Их можно будет добавлять при приготовлении различных первых и вторых блюд.
- Прежде чем отправить пакет с пряностью в морозилку, спустите из него весь воздух.
- В помещении с высокой концентрацией влаги в воздухе срок хранения овоща сильно сократится.
- Маленькие стручки можно консервировать целыми, большие лучше разрезать пополам или на 4 части.
- При мариновании перца к нему можно добавлять любые овощи.
Как видим, перец чили можно заготовить так, чтобы он был минимально жгучим. Так что не обходите его стороной и смело вводите в своё меню, тем более что он содержит много полезных веществ.
Консервированный горький перец
Как законсервировать острый перец на зиму: рецепты с пошаговым приготовлением8 лайков
Консервированный горький перец
Правильная подготовка острого перца к зимнему хранению позволит вам лакомиться пикантным овощем вплоть до следующего урожая. Эти плоды послужат прекрасной приправой для блюд и не потребует много места для хранения. О том, какие существуют рецепты ...
Консервированный горький перец
Как засолить горький перец: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением78 лайков
Консервированный горький перец
Горький перец известен как острая приправа, придающая неповторимый и новый вкус известным блюдам. Причём использовать его можно в разных видах — сушёным, вяленым, маринованным. В статье речь пойдёт о том, как заготовить на зиму солёный стручковый ...
Консервированный горький перец
Как приготовить консервированный острый перец10 лайков
Консервированный горький перец
Острый чили многие воспринимают только как пикантную приправу, а не как самостоятельную закуску, но из этого жгучего овоща тоже можно приготовить множество различных консервированных заготовок. В статье рассмотрим полезные и вредные качества острого ...
Консервированный горький перец
Лучшие рецепты маринованного острого перца1 лайк
Консервированный горький перец
Маринованный острый перец — отличное дополнение к меню для любителей пикантной, жгучей кухни. Его употребляют с гарниром как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве салата к мясу и рыбе, а также приправляют им супы. Не все знают, что острый плод ...
Консервированный горький перец
Как замариновать перец пепперони3 лайка
Консервированный горький перец
Острый пепперони — это отличная приправа, а в маринованном виде — чудесная закуска, которая украсит праздничный стол. Заготовить перец на зиму совсем не сложно, тем более, что свой рецепт приготовления есть у каждой национальной кухни. В статье ...
Консервированный горький перец
Лучшие рецепты заготовок перца чили на зиму6 лайков
Консервированный горький перец
Острота перца чили делает его отличным дополнением практически к любым овощным консервациям, особенно, если в доме любят пикантные заготовки. В то же время о самостоятельной закрутке овоща говорится нечасто, ведь многие считают его чрезмерно острым и ...
Консервированный горький перец
Как приготовить вкусный квашеный перец на зиму3 лайка
Консервированный горький перец
Заготовка на зиму является важной задачей для любой хозяйки. Засолке, маринованию и консервированию подвергаются практически все овощи. В данной статье речь пойдёт о лучших рецепта заготовки на зиму горького перца, являющегося прекрасным пикантным, ...
Перец горький маринованный на зиму кусочками
Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
- 300 г зеленого острого перца;
- 700 г красного острого перца;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара.
На каждую банку:
- 3 зубка чеснока;
- 6-8 горошин черного перца;
- 2-4 горошины душистого перца.
- 25 мл 9 % уксуса (5 ч.л.).
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Разрезаем перцы на колечки длиной примерно 3 см. Каждое колечко разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена, отрезаем плодоножку. Работаем аккуратно! Не забываем, что перцы острые – ни тереть глаза, ни трогать другие продукты не рекомендуется! После работы нож и руки следует тщательно вымыть. Если у вас очень чувствительная кожа, я рекомендую резать перец в перчатках.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.
Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!
Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации
Горький, он же острый и жгучий перчик, это непревзойдённая закуска на столе. Она настолько легка в консервировании, что каждый может это сделать. Горький перец на зиму может быть дополнением к блюду, а также выступает в качестве отдельной самостоятельной закуски.
Консервация в классическом маринаде
Рассмотрим один из самых легких способов маринада острого перца, который не доставит трудностей при приготовлении и не долог по времени приготовления.
Ингредиенты:
- 30 граммов сахара;
- лавровый лист 5-6 штук;
- различные по вкусу специи;
- 35 граммов соли;
- воды 1 литр;
- горькие перцы, сколько войдет, зависит от размера;
- уксус 9% 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Перебрать перчик, убрать повреждённые плоды. Только цельные, чистые, свежие и красивые плоды пригодны для маринада зимней заготовки.
- Вымыть банки, обдать кипятком и высушить. Добавить по желанию лавр, чеснок, листья вишни или смородины, гвоздику или палочку корицы.
- Смешиваем в кастрюле воду, соль, сахар и кипятим состав.
- Уже в чистые и сухие банки аккуратно и плотно складываем специи и перчик, заливаем приготовленным кипящим маринадом. Оставляем на 5-10 минут настояться. После этого жидкое содержимое банки выливаем в кастрюлю и снова кипятим. Повторяем так 2 раза.
- Прежде чем закрыть банку, в маринад вливается уксус.
- Финальная часть: накрываем полотенцем банки и оставляем охлаждаться.
Такие домашние заготовки легко хранить как в холодном месте, так и в комнате. К перчикам можно добавлять различные овощи на выбор.
Горький перец на зиму без стерилизации



Состав:
- перец, сколько поместится в банку;
- сахар 2-3 ст. ложки;
- ¾ ст. ложки соли;
- 3-5 перца горошком;
- 50 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Укладываем в банку цветной горький перец. Желательно выбирать тот, что плотнее.
- Вливаем кипяток на 10 минут. Далее сливаем содержимое в кастрюлю и доводим до кипения. В кипяток добавляем соль, сахар, перец горошком.
- Кипятим 7 минут. Добавляем уксус и выключаем огонь.
- Крышку предварительно обдаем кипятком.
- Вливаем готовый маринад в емкость с перцами и закатываем крышкой. Переворачиваем и оставляем в укромном месте, накрытым одеялом или полотенцем.
Горький перец без стерилизации очень прост и легок в заготовке. По вкусовым качествам ничуть не уступает перцу другого способа приготовления. Хранить желательно не в местах, подверженным солнечным лучам или воздействию отопления.
Как сделать аджику
Аджика – это великолепный соус к рыбным и мясным блюдам. Любители острой кухни по достоинству оценят такую приправу на столе.
Продукты:
- помидоры около 1 кг;
- соль 1 ст. ложка;
- чеснок 250 грамм;
- перец острый 550 грамм;
- болгарский красный перец 1 килограмм.
Приготовление:
- Промыть томаты, убрать хвостик.
- Вымыть болгарский перец, вырезать семена.
- Вымыть горький перец.
- Убрать чесночную шелуху.
- Все составляющие пропустить через мясорубку, посолить. Слить в эмалированную посуду и накрыть крышкой. Оставить на 4 дня для брожения, периодически помешивая.
- В промытые и стерилизованные банки уложить аджику и закрыть обычной крышкой.
Приправа абхазского происхождения гармонично сочетается со многими блюдами. В процессе приготовления можно добавлять овощи, такие как морковь, баклажаны или кабачки. От такой смеси вкус только насыщается новыми красками. Хранить строго в холодильнике или другом прохладном месте.
Это интересно: рецепт солянки из капусты с грибами на зиму
Заготовка в томате
Такая закрутка не оставит равнодушным никого, кто ее отведает. Это и соус, и закуска, и приправа. Замариновать острый перец – это не только отличная идея к подготовке солений на зиму, но и очень вкусная и легкая в приготовлении приправа. Не забываем про резиновые перчатки при работе с перцем!



Нам потребуется:
- острый перец 1-1,5 кг;
- помидоры 2-3 кг;
- чеснок 150 г;
- зелень 1 пучок;
- сахар 250 г;
- масло растительное 250 мл;
- йодированная соль 2 ч. ложки;
- уксус 9% – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Промыть перец и проколоть у основания зубочисткой или вилкой.
- Промыть и перетереть помидоры. Томатную основу следует вскипятить и после пятнадцать минут кипения добавить в нее сахар, соль, перец и продолжать варить в течение еще пятнадцати минут.
- Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный чеснок. Кипятить еще пять минут.
- Как только овощи дойдут до готовности, влить уксус, перемешать. Сразу снимаем содержимое с огня и раскладываем по банкам.
- Закатываем крышками, ставим банку вверх дном и накрываем одеялом. Готово.
Для любителей предпочитающих красный цвет в продуктах, это будет отличной приправой на столе. Она придает незабываемый томатной вкус и добавляет остроту. Хранить желательно в холодном месте.
Маринованный горький перец с медом
Потрясающая засолка, идеально сочетающаяся с первыми блюдами, рыбой, мясом и птицей, пробуждает аппетит и манит своим ароматом.
Состав:
- острый перец чили, объем зависит от размера;
- столовый или яблочный уксус 0,5 литра;
- кипяченая вода 0,5 литра;
- сахар 2 ч. ложки;
- мед 1-2 ст. ложка;
- соль 4 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Банку промыть кипятком, в нее уложить перец.
- В кастрюле смешиваем воду, мед, сахар, соль, уксус и доводим до кипения.
- Маринад вливаем в емкость с перчиком и закрываем крышкой.
Удивительная комбинация в одном маринаде – сладость меда и острота перца, отлично дополняют друг друга. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Простой рецепт засолки
Самый простой рецепт засолки позволяет хозяйкам импровизировать со специями и легко готовить зимние заготовки.



Состав:
- горький перец, сколько войдет в емкость;
- лавровый лист, чеснок, зелень, горчица, кориандр, корица, кардамон, гвоздика, семена тмина (зира) и укропа,
- перец горошком, хрен;
- соль 1 ст. ложка;
- сахар 2 ст. ложки;
- уксус ½ ст. ложки.
Приготовление:
- В промытые банки на дно складываем все специи, поверх кладем острый овощ. Заливаем кипятком банку и оставляем на 10 минут.
- Выливаем воду без перца в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как закипит, доливаем уксус и выключаем маринад.
- Вливаем маринад назад в емкость к перцам и закатываем. Все готово!
- Храним так же, как и выше описанные рецепты.
У хозяек можно найти разные способы закрутки острого овоща, каждая по своему вкусу добавляет в продукт различные пряности. Это может быть чеснок, корица, гвоздика, зелень, хрен и другие специи. Консервировать горький перец следует в цельном виде без удаления семечек и плодоножки. Желательно промывать и обрабатывать данный овощ в плотных резиновых перчатках. После взаимодействия с овощем, острота может начать разъедать кожу на руках или на любом участке тела, с которым соприкоснулась кожица и, соответственно, передалась острота перца.
В таком простом маринаде получается наивкуснейший перец на зиму. Все гениальное просто!
Консервация горького перца на зиму
Острый перец как приправа гораздо чаще используется в южных странах: его плоды добавляют в мясо, рыбу, овощи. Полезные свойства продукта заставили европейцев пересмотреть свое отношение к этим жгучим стручкам. Спиртовая настойка из него помогает при расстройстве кишечника, поскольку располагает широким антибактерицидным действием. Чили, кайенский перец – отличное средство для повышения аппетита. Однако существует оговорка: применять эту приправу могут только люди, имеющие здоровые органы пищеварения. Смягчить остроту плодов и при этом сохранить все полезные свойства поможет консервирование.
Острый перец в маринаде
Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.
Ингредиенты:
- перцы;
- 1 литр воды;
- 25-30 г соли;
- уксус 9% – 1 ч. л.;
- специи по желанию;
- 20-25 г сахара.
Как готовить:
- Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
- Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
- Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
- В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
- Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
- Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
- То же самое делаем в третий раз.
- Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
- Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.
Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.
Маринованный острый перец из Грузии
Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.
Ингредиенты:
- перцы;
- 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
- 2-3 штучки черного и душистого перца;
- звездочка гвоздики;
- 40 г соли;
- 50-60 г сахарного песка;
- 5 г уксуса 9%;
- несколько кусочков листа хрена.
Процесс приготовления:
- Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
- Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее «до плечиков».
- Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
- Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
- Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
- Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
- Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
- Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.
Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.
Рецепт по-корейски
Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.
Чтобы приготовить закрутку, понадобится:
- 1 кг горького перца, красного или зеленого;
- половинка головки чеснока;
- 70 мл 6% уксуса;
- половина столовой ложки соли;
- половина столовой ложки сахара;
- 1 чайная ложка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 400 мл воды.
Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.
Процесс приготовления:
- Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
- Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
- Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
- Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.
С уксусом и медом
Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:
- острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
- 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
- 1 литр 6% уксуса;
- 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
- 2 чайные ложки поваренной соли;
- 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
- специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).
Как готовить:
- Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
- Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
- Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.
В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.
«Медовый вкус»
Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.
Ингредиенты:
- 3 кг горьких красных перчинок;
- 500 г уксуса;
- 500 г растительного масла;
- 400 г меда;
- 40 г соли;
- листики лавра;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления:
- Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
- Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
- Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
- Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
- В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
- Готовым маринадом залить перчинки.
- Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
- Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.
В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.
Жгучий перец по-домашнему
Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.
Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.
Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:
- 250 г перца;
- 1 стакан горячей воды;
- по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
- 15 г поваренной соли;
- 7-10 г сахара;
- 30 г 9% уксуса;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
- В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
- Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
- В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
- Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
- Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.
В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.
Консервация горького перца на зиму (видео)
Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.
Рейтинг:
(Пока оценок нет) Загрузка...Маринованный горький перец — самые лучшие и правильные рецепты
Маринованный горький перец на зиму – закуска совсем не обязательная, входящая в традиционный перечень заготовок у хозяек. Но бьюсь об заклад, если вы отведаете хоть раз остренький хрустящий жгучий стручок, непременно оцените, и внесете. Говорят, в каждой женщине имеется изюминка, тогда, по аналогии, в мужчинах – перчик. А мой, остренький и жгучий и сногсшибательный – в банках.
Любознательным будет интересно узнать, что в холодное время ароматная закуска не только разнообразит меню, но и полечит. Поскольку перец чили – овощ прекрасный и полезный во всех отношениях, содержит вещества, способные уберечь вас от простуды.
У каждой заготовки имеются свои нюансы в правильном приготовлении. Стручковый перчик не слишком капризен, секретов немного:
- Мариновать можно перец любого сорта и цвета – красный, зеленый.
- Отбирайте наиболее длинные и тонкие стручки, поскольку они быстрее маринуются, занимают полностью пространство в банках, гораздо вкуснее своих более крупных собратьев, вдобавок смотрятся зазывно и нарядно.
- Крупные экземпляры не бракуйте – порежьте полосками.
- Перед консервированием, обрежьте у стручков сухие кончики, но непременно оставьте хотя бы маленький хвостик – будет удобно держать при дегустации.
- Не любите слишком острую закуску, замочите на сутки в холодной воде. Не забудьте несколько раз за данное время поменять её – лишняя горечь уйдет.
- Убрать горечь можно другим способом, не менее действенным: залейте стручки перца прямо в банках горячей водой, и, спустя минут 10, слейте её.
- Если не набралось перчика на целую банку, не теряйтесь, дополните полосками обычного болгарского, в совместной заготовке он станет остреньким и не менее вкусным.
Горький перец, маринованный целиком без стерилизации
Рецепт, подкупающий простотой в исполнении, соблюдая правильные пропорции, вы получите чудную закуску к мясу и первым блюдам.
Возьмите:
- Острый перец.
- Вода – 5 стаканов.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – полстакана.
- Укроп, лавровый листик, душистый перец, гвоздика, зерна горчицы, петрушка – специи выбирайте на свое усмотрение.
Маринуем:
- Помойте стручки, обсушите и обрежьте сухие кончики. Обратите внимание: обрезать следует осторожно, дабы не нарушить целостность стручка. Хвостик не трогайте – будете за него держать вкусняшку.
- На донышко банки сложите специи и наполните стручками перца до верху.
- Вскипятите воду, залейте банки и оставьте на полчаса настаиваться.
- Спустя данное время перелейте эту воду в кастрюльку, закипятите с солью и сахаром, и верните назад, в банку.
- Данную манипуляцию повторите еще раз, в последний – налейте уксус.
- Заготовку закатайте под железную или капроновую крышку. В последнее время я приспособилась закрывать консервацию в банки с закручивающимися крышками. Стоят отлично, только совет: маринад наливайте доверху, чтобы аж переливался, и закручивайте.
Маринованный горький перец по-грузински
Уж кто-кто, а грузины разбираются в острых закусках, знают толк и умеют готовить – не грех поучиться. Маринованный острый перчик по данному рецепту способен стать «гвоздем» любого застолья.
Возьмите:
- Острый перец – 2.5 кг.
- Петрушка, сельдерей – большой пучок.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Чеснок – 150 гр.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Соль – 3-4 большие ложки (по вкусу).
- Сахар – 3 ложки.
- Уксус столовый – 500 мл.
Маринуем:
- Подготовьте к маринованию стручки – надрежьте у основания, чтобы маринад быстро пропитал перец.
- Влейте в кастрюлю воду, масло, уксус, добавьте сахар, лаврушку, посолите и дайте закипеть.
- Небольшими порциями поварите стручки минут 6 – 8, не давая им всплывать и поворачивая для равномерного приготовления. Вытащите и сложите в отдельную миску.
- Остудите маринад, положите в него порезанные травки – сельдерей и петрушку, порезанный чеснок, вновь доведите до закипания.
- Залейте горький перец маринадом и придавите гнетом.
- Оставьте заготовку в холодильнике на сутки, затем переложите в баночки и отправьте на хранение.
Не хватает в жизни острых впечатлений – приготовьте на зиму жгучую маринованную закуску по-армянски. На Кавказе к перцу относятся с обожанием, ни одна более или менее серьезная трапеза не обходится без него. Выращивают в больших количествах, квасят, маринуют. Называют нежно — «цицак», срывают на ранней стадии, когда стручки светло-зелененькие и не слишком жгучие. К мясу, борщу – в самый раз!
Понадобится:
- Цицак – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Подсолнечное масло – 350 мл.
- Яблочный уксус – бутылка 500 мл.
- Соль – 100 гр.
- Петрушка – 2 пучка.
Пошаговое приготовление:
- Помойте стручки и надрежьте у основания крестиком, сложите в широкую ёмкость.
- Порежьте петрушку, измельчите в кашицу чеснок, добавьте в смесь соль, хорошенько размешайте и поместите туда перчики. Маринуйте сутки, накрыв крышкой.
- Соедините уксус с маслом и обжарьте перцы в смеси небольшими порциями.
- Сложите обжаренные стручки в литровые банки и стерилизуйте после закипания 20 минут.
- Остывшую заготовку переместите в холод. Спустя сутки пробуйте и восхищайтесь. Жжет – с ума сойти, но оторваться невозможно.
Горький перец, маринованный с медом на зиму
Невероятно вкусная заготовка получится, если вы дополните маринад двумя компонентами, на первый взгляд, мало сочетающимися меж собой.
- Возьмите на литровую баночку, наполненную перцем: мед – 2 ложки, ложка соли, яблочный уксус – стакан. Если нет, вместо яблочного берите столовый, но только 6%.
Приготовление:
- Чистыми стручками (немного надрежьте у хвостика) набейте, плотно уложив, банку и залейте маринадом.
- Готовим маринад: добавьте в уксус необходимое количество соли, положите мёд и хорошенько размешайте.
- Заготовку можно закрыть простой капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Рецепт горького перца в томате
Я называю заготовку томатной бомбой, хотя сок немного смягчает остроту маринованных перчиков.
Понадобится:
- Острый перец – 1 кг.
- Томатный сок с мякотью, покупной или приготовленный самостоятельно – 2.5 литра.
- Соль – 30 гр. (ложка с верхом).
- Сахар – 90 гр.
- Молотый перец – ¼ чайной ложечки.
- Чеснок, кашица – большая, с верхом, ложка.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Подсолнечное масло – полтора стакана.
- Лаврушка – 5 шт.
Маринуем горький перец в томате:
- Надрежьте стручки и сложите в банки.
- В томатный сок добавьте соль, лавровый лист, сахар, поварите 20 минут. добавьте чеснок, влейте уксус, дайте закипеть.
- Залейте кипящий маринад в банку и закатайте.
Острый перец, маринованный по-корейски
Корейская кухня никого не может оставить равнодушным. Держите рецепт, единственный недостаток которого в том, что на зиму заготовить горький перец не получится – это быстрый рецепт, предполагающий такое же скорое употребление.
Понадобится:
- Стручковый перец – 1 кг.
- Чеснок – ½ головки.
- Вода – 400 мл.
- 6% уксус – 70 мл.
- Черный перец – чайная ложка.
- Соль и сахар – по половине большой ложки.
- Молотый красный перец – чайная ложечка.
- Семена молотого кориандра – маленькая ложка.
Маринуем по-корейски:
- Уложите стручки в банку, и залейте маринадом.
Готовим заливку: в кипящую воду сложите специи, измельченный чеснок и дайте закипеть. Спустя 2-3 дня маринованный перец готов.
Видео-рецепт маринованного красного стручкового перца
Станете регулярно заготавливать на зиму горький перец, поверьте, настроение постоянно будет хорошим, поскольку остренькие маринованные стручки – источник эндорфина, вещества обеспечивающего выработку радостного гормона. Пусть в вашем доме всегда будет празднично и вкусно! С любовью… Галина Некрасова.