Литовский национальный торт
Всё о "Шакотисе" — национальном свадебном торте Литвы
На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.
Аппетитные литовские «ветвистые деревья» в последние годы стали разлетаться в соседнюю Польшу, Германию, Австрию, Швейцарию и даже Японию. Это возможно благодаря особому рецепту шакотиса, который позволяет им «жить» довольно долго.
Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?
История появления сладости
На литовском это звучит как šakõtis, что означает «ветвистый», поляки называют его sękacz (суковатый). На венгерском подобный на вид десерт называют kürtőskalács (кюртош калач). Есть его аналоги (по способу изготовления) и среди чешских десертов, там похожую традиционную сладость называют трудным для нас словом «трдло».
Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.
Кроме шакотиса в литовской кухне множество интересных и вкусных блюд, которые обязательно стоит попробовать при посещении Литвы.Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.
Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.
Но наш рассказ не о баумкухене, а о шакотисе – его литовском собрате. Основное отличие процесса выпечки шакотиса от «гладкого» немецкого аналога в том, что тесто при нанесении на основу застывает не всё, а некоторое его количество медленно стекает.
При этом каждый слой при вращении основы образует что-то наподобие сосулек или веточек. Срез пирога “Шакотис” тоже, как и баумкухен, имеет тонкие «кольца» .
Итак, литовский шакотис.
Шакотис – это что?
Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.
Но продолжим. Так что же такое «шакотис»? Кекс? Ведь в Литве его часто так называют. Песочный пирог? Возможно, это определение подходит ему больше всего. Но хотя шакотис тоже хранится долго, тесто в его рецепте не совсем песочное. Может, это каравай?
Как его не называй, с чем ни сравнивай, шакотис – это шакотис! Кто однажды его попробовал, никогда не забудет особенный и необыкновенный вкус.
История-легенда появления торта
Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.
Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.
Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.
К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.
Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.
Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.
История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Рецепт литовского торта «Шакотис»
Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.
Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант.
На 50 штук яиц нужно взять:
- Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
- Сахара – 800 г;
- Сливок 20% – 6 стаканов;
- Лимонной эссенции – 10 г;
- Коньяка – 100 г;
Считается, чем выше шакотис на свадьбе, тем сильнее любовь.
Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.
Видео: как пекли рекордный Шакотис
Как делают шакотис?
Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.
Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.
Считается, что наиболее вкусный и «правильный» шакотис в Литве умеют готовить хозяйки на Куршской косе, в Неринги. Ведь именно через куршей он и попал в Литву из Германии и здесь уже видоизменился.
Очень может быть, что в окрестностях старинного города Тракай в Литве есть старожилы, которые хранят рецепт настоящего традиционного шакотиса!А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.
Кстати, а знаете ли вы, что в Риге есть зоопарк, который насчитывает около 3000 животных? https://vpribaltike.com/latviya/riga/mesta-rigi/rizhskiy-zoopark.html Обязательно посвятите ему время при визите в Латвию.
Торт ручной работы вкусней всего. Испечь его – трудная работа. Пирог должен зреть постепенно – с каждым новым слоем он получает и новый вкус. Иногда выпечка может занять и весь день. А вот вкус у поставленного на поток изделия другой, и опытные «едоки» всегда отличат шакотис, сделанный в домашних условиях, от заводского.
В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.
Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.
Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.
А иногда пекари поражают воображение и идут на рекорды. Но пока никто не повторил рекорд ингалинских кондитеров в 2008 году изготовивших шакотис «выше Сабониса», чем они гордятся неимоверно. Ведь такие «показатели» (2 метра 30 см, почти 74 кг и 1200 яиц) впечатлят даже тех, кто совсем не интересуется кулинарией и не ест сладкого. Найти фото этого шедеврального “Шакотиса” наверняка можно на просторах интернета.
Где купить шакотис?
Купить «серийный» шакотис в столице, Каунасе и Клайпеде можно в специализированных отделах всех крупных сетей супермаркетов.
Шакотис «ручной работы» в Вильнюсе можно приобрести и в сети небольших экологических магазинов EKOLOGIŠKI PRODUKTAI в Старом городе. Замечательный и вкусный шакотис без консервантов можно купить также в «Senamiešcio krautuvė» на Literatu, 5.
Цена 1 кг этого торта в Литве немаленькая – в среднем около 10 евро за кг. Если повезёт, можете не только купить желанный торт, но и посмотреть, как его выпекают.
Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.
В наше время такие оригинальные кулинарные изделия особо ценятся. Поэтому свадебный торт «Шакотис» оберегается Литовским фондом национального кулинарного наследия.
10 традиционных литовских блюд, которые нужно попробовать
Картофель - основной продукт литовской кухни | © Jeremy Keith / Flickr
Литовские блюда в значительной степени зависят от корнеплодов (картофеля и свеклы), мяса и молочных продуктов, которые можно выращивать в холодном климате Литвы. Сытная, сытная и согревающая изнутри литовская еда - это то, что стоит попробовать. Вот десять традиционных литовских блюд, которые веками передавались от дедушек к внукам.
Цепелины (цеппелины)
Начиная с литовского национального блюда, цеппелины - это большие клецки, приготовленные из смеси сырого и вареного картофельного теста, начиненные свининой и облитые в половнике сметаной и соусом из бекона. Первоначально назывался дидзкукуляй, но в 20 веке название было изменено на цеппелины из-за их сходства с дирижаблями дирижаблей.
Цепелины (Cepelinai) © Tobin / Flickr

Жареный хлеб (Kepta Duona)
Жареный хлеб, или keepa duona, - это литовский темный ржаной хлеб, обжаренный в масле, приправленный чесноком и солью и подаваемый с сырный соус.Жареный хлеб часто едят в качестве закуски к пиву, и это любимая еда, которая вызывает теплые воспоминания у многих литовцев.
Alaus Namai © Bernt Rostad / Flickr

Свекольный суп (Burokėlių Sriuba)
Свекольный суп - это теплый успокаивающий суп, приготовленный из свеклы, лука, моркови и сельдерея, смешанных с мясом и мясным бульоном (обычно с солью, перцем и укропом. При подаче свекольный суп должен быть красивого красного цвета и быть с картофелем, который следует добавлять в суп.
2. nädal: Boršipüreesupp (Pille) © Pille / Flickr

Охлажденный борщ (Saltibarsciai)
Этот суп из свеклы и кефира, который подается сезонно, с яйцами вкрутую и вареным картофелем. Примечательно, что охлажденный борщ шокирующего ярко-розового цвета является индикатором того, что в Литве наступила теплая погода.
Vegafe, Augustijonų g © Элизабет Джорджиан

Grybukai (Грибное печенье)
Не позволяйте переведенному названию ввести вас в заблуждение, грибукай готовят не из грибов, это просто печенье в форме грибов.Грибукаи - это восхитительные маленькие кусочки, приправленные корицей, гвоздикой, мускатным орехом и кардамоном и покрытые глазурью для создания белого «стебля» и черного «колпачка».

Жареные творожные лепешки
Свежий творог является основным продуктом питания в литовских домах и может использоваться для приготовления множества блюд. Одно из любимых блюд - жареные сырные творожные лепешки, которые представляют собой просто сырный творог, смешанный с небольшим количеством муки, яйца и сахара, обжаренный в масле. Сырно-творожные пироги, которые обычно подают со свежими ягодами и джемом, можно отведать в любое время дня.

Картофельные оладьи
Картофель - настоящий король литовской кухни, и в течение недели часто едят любое количество картофельных блюд. Картофельные оладьи - простое в приготовлении блюдо, состоящее из тертого картофеля, лука и яиц, смешанных вместе и обжаренных в масле. Подаются с укропом, зеленым луком и сметаной.
Драники © Сергей Галенкин / Flickr

Кибинай
Кибинай - это вкусные ручные пироги, которые являются национальным блюдом кариатского народа, этнически тюркской группы, которая веками жила в Литве.Слоеная мягкая корочка вокруг мяса, овощей, творога или ягодного джема делает кибинай любимой закуской или гарниром к супу.

Кугелис
Кугелис - это сытный запеченный картофельный пудинг или лазанья, иногда с добавлением мяса, который подается с брусничным джемом, беконом или сметаной. Как и в случае с большинством литовских блюд, рецепты варьируются от человека к человеку, поэтому кусочек кугели в разных местах может отличаться, что делает его захватывающим блюдом, которое стоит попробовать.
Kugelis © Иден, Джанин и Джим / Flickr
.Рецепт традиционного литовского яблочного торта

Яблочный торт Нийоле (литовский) и рецепт
Прямо сейчас к рецепту!
Я останавливался в замечательной принимающей семье, когда был в Каунасе, Литва, и Нийоле был фантастическим поваром. Одним из ее любимых вещей был небольшой садовый участок, который принадлежал семье недалеко от города. К сожалению, мне не удалось его увидеть, но звучало прекрасно.
Пока мы были там, Нийоле подала нам всевозможные яблочные продукты, которые она сделала из яблок в своем саду.На самом деле, у нее было как минимум три яблони, посаженных и названных в честь ее троих детей. Яблоки, которыми мы наслаждались, были получены от ее первой дочери, дерева Виктории. Они были восхитительны как сидр, пирожное, джем, сыр, запеченные и особенно в этом яблочном пироге. Вкусно!

Нийоле подал нам этот торт во время завтрака, и он был хорош с чашкой кофе. Я решила попробовать воспроизвести здесь ее яблочный пирог.
Время подготовки: 10 минут
Время готовки: 45 минут
Общее время: 55 минут
Этот быстрый и легкий яблочный пирог - идеальный осенний десерт или кофейный торт.
Состав
- 6 яблок, очищенных от кожуры
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- сахар с корицей, по желанию
- сахарная пудра, по желанию
Инструкции
- Смажьте жиром квадратную сковороду 9X9 дюймов и разогрейте духовку до 350 градусов.
- Очистить яблоки, нарезать ломтиками и выложить на сковороду.
- Смешайте яйца и сахар, затем медленно всыпьте муку.
- Взбивать до образования рыхлых пиков. Он должен быть очень кремовым.
- Залить смесью яблоки.
- Выпекать 40-45 минут, пока не станет золотисто-коричневого цвета и зубочистка не станет чистой.
- Присыпьте сверху сахарной пудрой или корицей, по желанию.
Яблочный торт Фото Указания







Это я и Нийоле. Мы не собираемся здесь есть торт, вместо этого мы ждем литовскую закуску номер один - жареный хлеб! Мы отлично провели время! Не могу дождаться, чтобы увидеть ее снова!

Литва - сказочное место не только для еды! Ознакомьтесь с некоторыми из наших других рекомендаций:
Литовский жареный хлеб
10 лучших вещей, которые нужно сделать в Каунасе, Литва
Тракайский замок - стоит посетить
Прикрепите этот рецепт литовского яблочного торта на потом!

LITHUANIAN SAKOTIS CAKE Национальный литовский десерт Stock Photo
Приготовление традиционного литовского торта на вертеле, выборочный фокус в движении
Приготовление ЛИТОВСКОГО ТОРТА САКОТИС
Приготовление ЛИТОВСКОГО ТОРТА САКОТИС
Сакотис - национальная литовская выпечка. с кофейными зернами на синем столе
Польско-литовский национальный десерт-торт шакотис с кофейными зернами голубой столовый
Приготовление ЛИТОВСКОГО ТОРТА САКОТИС
Национальный польско-литовский десерт - ЛИТОВСКИЙ САКОТИС ТОРТ
Baumkuchen - это разновидность традиционного слоеного пирога, известного
Приготовление традиционного литовского торта на вертеле, выборочный фокус в движении
Домашний традиционный пасхальный ЛИТОВСКИЙ ТОРТ САКОТИС крашеные яйца
Традиционный литовский торт на вертеле Пасхальный хлеб Яйца с декором
Национальный польско-литовский десерт - SAKOTIS CAKE
Baumkuchen - это разновидность традиционного слоеного пирога, известного
Приготовление ЛИТОВСКОГО ТОРТА САКОТИС Baumkuchen - это разновидность традиционного слоеного пирога, известного как
.Национальный польско-литовский десерт Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Старинная литовская мельница
Сакотис (секач)
Baumkuchen (sekacz) выпечка
Нездоровый вкусный путин с картофелем фри
Бразильская кухня: pão de queijo.
Выпечка Baumkuchen
Вильнюс, Литва. Готический Верхний Замок. Собор и дворец великих князей Литовских.
Вильнюс, Литва. Готический Верхний Замок. Собор и дворец великих князей Литовских.
Сакотис выпечка
Исландия
Замковая башня Гедиминаса на холме в Вильнюсе
Сладкий хлеб (Пан де Муэрто)
Русская Православная Церковь Пресвятой Богородицы,
Тракайский замок
Похожие изображения
Национальный польско-литовский десерт - ЛИТОВСКИЙ САКОТИС ТОРТ
Традиционный торт Шакотис, Сакотис на белой тарелке, праздничный фон, светлый Новый год и рождественское боке.Польский
Сакотис - традиционный торт литовской и польской кухни
Приготовление традиционного литовского торта
Традиционный литовский торт Сакотис
Традиционный десертный рождественский торт шакотис ярмарка приготовление на открытом огне
Вкусные сырники на завтрак
Блинчики жареный творог, украинский блин, русский блин, творожные оладьи
Минск, Национальный аэропорт Минск, Беларусь - 06 сентября 2017 г .: Emraer175 SP-LIK LOT LOT Polish Airlines
Крупный план польского национального флага с гербом
КРАКОВ, ПОЛЬША - Польский фольклорный коллектив на главной площади во время ежегодного польского национального и государственного праздника День Конституции
Польский национальный стадион Варшава
Персонал сборной Польши по футболу
Катовице, Польша - 7 февраля 2016: Национальный симфонический оркестр польского радио.
.