Дрожжевое тесто на воде
Дрожжевое тесто на воде — рецепт с фото
С удовольствием поделюсь с вами рецептом проверенного дрожжевого теста на воде, в котором присутствует 1 куриное яйцо. Такое тесто подходит для создания хлеба, пирогов, пирожков, кулебяк, сосисок в тесте и т.д. - не ограничивайте свою фантазию.
Тесто неизменно поднимается и вырастает, становясь пористым и воздушным. Безусловно, бывают ситуации, когда оно не растет - в этом могут быть виноваты дрожжи, срок хранения которых истек или которые хранили неправильно. Судить об этом можно по опаре, если она не активизировалась, значит, дальнейший замес теста будет неэффективен - даже не мучайтесь! Помните о том, что все ингредиенты должны быть теплыми - это относится и к куриному яйцу.
Итак, подготовим все ингредиенты и начнем кулинарить.
Теплую воду, примерно 35С, выльем в глубокую емкость. Всыплем в нее сахарный песок - он способствует росту дрожжей, и соль. Тщательно вмешаем специи в воду. Затем добавим треть просеянной пшеничной муки и сухие дрожжи, взобьем все венчиком и оставим на 25 минут в теплом месте для активизации дрожжей, не забыв при этом прикрыть емкость пищевой пленкой или полотенцем.
Спустя 20 минут взобьем куриное яйцо в пышную пену.
Как только пузырьки на опаре опадут, нальем в нее взбитое куриное яйцо. Аккуратно перемешаем все между собой, стараясь не сбить пену.
Добавим вторую треть просеянной муки и замесим липкое тесто. Оно не должно быть крутым!
Я использую для роста теста пластмассовые контейнеры, предварительно смазанные маслом. Вы же можете оставлять тесто для роста в миске, в пакете - где вам угодно. Накрываем контейнер крышкой и оставляем в теплом месте на 25 минут.
Спустя указанное время вы увидите, как тесто разрисует вам узоры на стенках емкости. Теперь в последний раз всыплем в него остаток муки и обомнем.
Выложим дрожжевое тесто на воде в глубокую миску и приступим к приготовлению какого-нибудь блюда из него.
Удачи в создании!
Пирожки дрожжевые на воде
Это очень простой рецепт пирожков дрожжевых на воде, который можно использовать не только для капустной начинки, но и для любой другой. Также прекрасно подойдет и сладкий вариант - фрукты или варенье, например. Это отличный вариант выпечки для всей семьи.
1. Муку просеять с солью в глубокую мисочку.
2. Сахар и дрожжи растворить в теплой воде и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
3. Когда у опары появятся пузырьки, ее можно влить к муке.
4. Добавить растительное масло.
5. Затем постепенно добавить воду, чтобы замесить тесто.
6. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не слишком крутым.
7. Накрыть мисочку чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков.
8. А пока тесто подходит, можно заняться начинкой. В рецепт приготовления пирожков дрожжевых на воде в данном случае используется тушеная капуста.
9. Разделить на небольшие шарики, которые выложить на присыпанную мукой поверхность.
10. По одному раскатывать шарик и выкладывать в середину начинку.
11. Залепить края очень плотно.
12. Положить под полотенце минут на 15-20 до жарки, чтобы они немного подошли и были пышнее.
13. Чтобы пирожки дрожжевые на воде в домашних условиях были румяные, их нужно смазать взбитым желтком.

14. Выложить пирожки на противень и отправить в разогретую духовку. Вот и весь простой рецепт пирожков дрожжевых на воде. Уже через 10-15 минут румяные пирожки можно подавать к столу.
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 35
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Быстрое дрожжевое тесто на воде
Тесто на воде идеально подойдет для выпечки во время поста. Оно ничуть не хуже теста на молоке. Пирожки и пироги получаются вкусными и пышными.
Одним из секретов пышности этих пирожков является консистенция теста и сорт муки.
Для постного теста по предложенному рецепту выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Тогда пироги будут и пышные, и белые.
Чем круче вы замесите постное тесто, тем плотнее будут пирожки. Старайтесь замесить его не очень круто.
Если тесто жидковато и липнет к рукам, добавьте на стол побольше муки во время их формирования, а руки смазывайте подсолнечным маслом, и ляпайте пирожки очень быстро.
К сведению: не обязательно ставить опару на 30 минут, можно сразу замесить тесто и дать ему подняться. На всё про всё уходит менее часа. Метод выбирайте сами, тесто в любом случае получится вкусным и хорошим.
Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде для пирогов
Легко и просто
Вам понадобится:
- Воды 0,5 литра
- Сахарный песок 4 столовые ложки с небольшой горочкой
- Соль 1 чайная ложка не до самого края
- Сухие дрожжи быстродействующие 1 пакетик (15 грамм) можно брать свежие дрожжи примерно 25 - 50 грамм
- Растительное масло около 2 столовых ложек
- Мука пшеничная высшего сорта до 600 грамм
Приготовление:
Этап первый:
- Влейте теплую воду в емкость для замеса теста
- Добавьте сахарный песок и соль
- Хорошо всё перемешайте и растворите
- Введите дрожжи и растворите
- Добавьте около 300 грамм муки, перемешайте без комочков и поставьте опару минут на 30 в теплое место
Этап второй:
- Когда тесто начнет подниматься, разок обомните его
- Добавьте муки постепенно до необходимой консистенции
- При этом немного смачивайте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало
- Тесто поставьте в теплое место на доход на 30 минут
- Тесто готово, можно печь пироги
Из такого постного теста получаются очень пышные пироги. Вот такие.
Дрожжевое тесто на воде

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.
Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.
Содержание
- Быстрое дрожжевое тесто на воде
- Дрожжевое тесто без яиц и молока
Быстрое дрожжевое тесто на воде
Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.
Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.
Набор продуктов для приготовления
- Пшеничная мука — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Сахар — 2 столовых ложки;
- Сухие ложки — 2 чайные ложки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
- Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
- Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
- Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
- Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
- Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
- Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
- Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.
Дрожжевое тесто без яиц и молока
Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.
Набор продуктов для приготовления
- 500 грамм пшеничной муки;
- 250 миллилитров кипячёной воды;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
- Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
- Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
- Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
- Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
- Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
- В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
- Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.
Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.
Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.
Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.
Приятного аппетита!
Похожие материалы
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде: рецепт с фото пошагово
27 декабря 2018 1015 2
Чтобы приготовить дрожжевое тесто, многие хозяйки тратят уйму времени. Ну, а как иначе? Ведь его нужно не только замесить, а ещё и дать ему возможность отдохнуть, вырасти и увеличиться в объемах. На всё про всё уйдёт, как минимум, два часа. А что же делать, если нет возможности столько ждать? В таком случае советую воспользоваться рецептом быстрого дрожжевого теста. Уже за 30 минут вы сможете формировать заготовки будущих пирожков. Секрет очень прост. Быстрому подходу теста способствует холодная вода. Как это? Подробно расскажу в рецепте.
Итак, начнём!
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонРастительное масло
4 ст.л.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 11
Для приготовления быстрого дрожжевого теста для пирожков подготовьте необходимый набор ингредиентов. Пшеничную муку высшего сорта просейте через мелкое сито несколько раз.
Шаг 2 из 11
Затем налейте в глубокую миску 200 миллилитров тёплой воды. Растворите в ней сахар и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5 -7 минут при комнатной температуре.
Шаг 3 из 11
За это время дрожжи должны превратиться в пенную «шапочку», возвышающуюся над уровнем жидкости. Это признак того, что опара готова и мы можем продолжать замешивать тесто.
Шаг 4 из 11
Долейте в ёмкость оставшуюся воду (500 мл), добавьте соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 5 из 11
Частями всыпьте пшеничную муку и замесите мягкое, но не липкое тесто. Количество муки может отличаться от указанного в списке, причина этому – разные производители и качество продукта. Поэтому добавляйте постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не переборщить и не сделать слишком плотное тесто.
Шаг 6 из 11
Подготовьте два полиэтиленовых пакета, в одном из них смажьте внутренние стенки растительным маслом и поместите туда тесто. Плотно завяжите, оставив внутри пространство. Затем отправьте тесто ещё в один пакет и завяжите таким же образом.
Шаг 7 из 11
В большую миску или кастрюлю налейте холодную воду, примерно 2-3 литра будет достаточно, и переложите туда тесто в пакетах. Оставьте получившееся сооружение на 20-25 минут.
Шаг 8 из 11
По истечении времени тесто заметно вырастет, наполнится пузырьками воздуха и всплывёт, как поплавок. Достаньте его из воды и освободите от пакетов.
Шаг 9 из 11
Вот и всё, быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово. Можно приступать к лепке. Внутри оно пористое и очень эластичное, работать с ним одно удовольствие.
Шаг 10 из 11
Вкусные, мягкие, румяные пирожки с разнообразной начинкой покорят всех домочадцев.
Шаг 11 из 11
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Это интересно
Дрожжевое тесто на воде
- Главная
- Рецепты
- Другое
- Дрожжевое тесто на воде

Домашние пирожки — это, пожалуй, самая популярная выпечка. У каждой опытной хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления теста для них. Но всегда хочется экспериментировать и улучшать свое кулинарное мастерство, испытывая новые способы приготовления.
Если вы всегда готовили дрожжевое тесто на молоке, попробуйте сделать его на воде. Кстати, готовится оно легко и без заморочек. Это универсальное тесто можно использовать для приготовления пирожков с абсолютно любой начинкой. Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получится 7–12 штук. В общем, и сам попробуешь, и других угостишь.
А еще тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому в нём меньше калорий.

- 1Просейте муку в миску, добавьте сухие активные дрожжи и соль. Перемешайте.
- 2В сухую массу влейте растительное масло и теплую воду. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.
- 3Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- 4Присыпьте рабочую поверхность мукой. Вымешивайте тесто 5 минут. Теперь можно лепить пирожки и печь их!