Эклер (от. фр. eclair — «молния» — это французский десерт в виде трубочки из заварного теста, заполненной каким-либо кремом (в классическом варианте — заварное, но могут быть использованы также взбитые сливки или белковый крем). Создателем чудесной «молнии» считается французский кулинар Мари-Антуан-Карем. Итак, эклеры «Патриция» — вот рецепт.
Для теста:
мука — 150 г,
яйцо — 2 — 3 шт.,
сахар — 1,5 — 2 ст. л.,
вода — 100 мл,
сливочное масло — 100 г.
Для начинки:
сгущенное молоко — 100 мл,
кокосовая стружка — 1/2 стакана,
измельченный фундук — 50 г.
Для глазури:
сахарная пудра — 200 г,
вода — 2 ст. л.,
лимонный сок — 2 ст. л.
В кастрюлю влейте воду, растворите в ней сахар, доведите до кипения, снимите с огня. В горячий сироп всыпьте муку, быстро размешайте. Прокипятите смесь 25 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Аккуратно введите взбитые яйца. Перемешайте. Тесто должно легко отставать от стенок кастрюли. Из теста с помощью кондитерского мешка выдавите на смазанный сливочным маслом противень полоски длиной 3 см. Выпекайте эклеры в духовке минут 20-25, остудите. Для приготовления крема смешайте сгущенное молоко, кокосовую стружку и фундук. Для глазури сахарную пудру просейте через сито в чашку, влейте сок и горячую воду, тщательно разотрите до однородной массы. Эклеры разрежьте пополам, начините, смажьте глазурью, уберите на 1 ч в холодильник.
Август 11, 2012 - 1:38 дп
Мое самое любимое пирожное. Спасибо за рецепт