Пхали из свеклы по грузински рецепт с фото
Пхали из свеклы по-грузински
Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.
Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!
По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.
Ингредиенты на 2 порции:
- вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
- лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
- чеснок - 1 зубок;
- грецкие орехи очищенные - 80 г;
- кинза – пучок;
- соль - по вкусу;
- хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
- кориандр - 0,5 ч. л.;
- яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.
Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.
К свекле переложите ореховую массу.
Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.
Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.
Советуем также приготовить салат грузинский с колбасой.
Закуски / Закуски из овощей
Оцените рецептКулинар
11-12-17
21 205
vkys.info
Пхали из свеклы
Пхали – это одно из блюд традиционной грузинской кухни. Одним из самых популярным является пхали из свеклы по грузински: рецепт не только очень вкусный но и красивый. Кажется, как из этих продуктов можно приготовить что то вкусное, но вы ошибаетесь. Свекла в сочетание с орехами и смесью приправ дает очень полезное и вкусное блюдо. Это визитная карточка всех грузинских ресторанов.
Его особенность заключается в том, что один рецепт подходит для разных блюд, лишь заменяя главный ингредиент. В основу может входить практически любой овощ, зелень, мясо или рыба. Существует более 200 вариаций приготовления пхали, но классический рецепт один. Пикантность такой закуске придает пряный острый соус из грецких орехов и специй. Блюдо готовится достаточно быстро и практически не требует тепловой обработки, за исключением некоторых овощей, мясных и рыбных продуктов. За счет этого сохраняются все полезные свойства и витамины.
Любите свеклу, тогда не пропустите вот эти замечательные 3 салата из свеклы. Очень простые, вкусные и быстро готовятся!
Ингредиенты
- Свекла – 1-3 шт.
- Очищенный орех грецкий – 90 гр.
- Лук шалот (красный) – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Специи хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Кориандр молотый – 1/3 ч.л.
- Винный уксус – по вкусу
- Зелень кинзы – 3-4 веточки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый
Как приготовить пхали
Для начала нужно приготовить пряный соус. Необходимо очистить и измельчить лук шалот и чеснок, промыть и нарезать пучок кинзы, а также грецкие орехи.
Соединить все подготовленные ингредиенты. А так же добавьте специи: хмели-сунели,кориандр. Взбейте в глубокой чаше до однородности при помощи блендера.
Вот такая густая масса должна у вас получится для классического рецепта пхали из свеклы.
Для приготовления свекольной части надо промыть и запечь корнеплоды в течение 50-55 минут. Запекаем в фольге не очищенную.
Затем следует ее остудить, очистить и нарезать крупными дольками.
Следующим шагом нужно натереть свеклу на крупной терке и отжать руками лишнею жидкость. Добавить в массу немного винного уксуса.
Блендером свеклу не взбивать! Иначе у вас получится жидкая масса, как на намазку.
Затем, следует соединить тертую свеклу с пряной массой. Полученное блюдо рекомендуется попробовать и по вкусу добавить соль и перец.
Теперь, берем смесь в руки и делаем кружочки.
Обычно пхали подается к столу в виде небольших комочков или горок, размером с мандарин. В Грузии обычно кушают ее в виде намазки с хлебом.
Украсить пхали из свеклы можно веточкой кинзы, гранатовыми зернами или долькой красного лука.
Кулинарные советы
- Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
- Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
- Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
- Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
- Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
- Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
- Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.
Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.
meatlovers.ru
Пхали из свеклы по-грузински
Опубликовано: 24.04.2018 Разместил: Sangina [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным салатам со свеклой. Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.
Ингредиенты:
- вареная или печеная свекла – 400 гр; - лук – 1 шт; - чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу); - кинза – небольшой пучок; - ядра грецкого ореха – горсть; - масло растительное – 2-3 ст. л; - соль – по вкусу; - уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л; - приправа хмели-сунели – 1 ч. л; - кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.
Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.
Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.
Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.
Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.
Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.
Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.
Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную капусту со свеклой по-грузински.
salat-legko.ru
Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок
Далеко-далеко, в солнечной стране Грузии, где заснеженные пики соседствуют с зелёными долинами, с гор сбегают бурные реки, а природа такая, что Средиземью и не снилось, растёт необычная капуста на высокой ножке с раскидистыми тёмно-зелёными листьями и мелкими жёлтыми цветами. Казалось бы, растёт и растёт, эка невидаль, капуста! Ан, нет. Ведь именно этот незатейливый овощ стал основой для целого явления в грузинской кухне — сочной, пахучей и оригинальной закуски пхали. А сколько рецептов её придумано!
Пхали — не просто блюдо, а целый комплекс многообразных, полезных и вкусных закусок
Пхали: аппетитная классика грузинской кухни
Само слово «пхали» изначально относилось вовсе не к готовому кушанью. Им обозначали ту самую листовую капусту, из которой хозяйки готовили восхитительную закуску много лет назад, когда традиции кавказской кухни только начинали складываться. Да что там много лет назад! Даже сегодня встречаются ценители, уверяющие: настоящее пхали может быть сделано только из капусты пхали и никак иначе.
К счастью, большинство гурманов настроены не так сурово. Сегодня одно из популярнейших блюд грузинской кухни готовят чуть ли не из всех известных видов зелени: шпината, спаржи, пряных трав, свекольной ботвы, листьев редиса, крапивы, мангольда… В ход идёт и обычная капуста, и цветная, брокколи, свёкла, баклажаны, грибы, фасоль, а кое-где даже рис, мясо, птица, рыба и субпродукты!
Лакомство на любой вкус и цвет (во всех смыслах)
Впрочем, мясо и рыба — это уже веяния нового времени. Классический вариант блюда всегда остаётся строго овощным, притом приготовленным в полном соответствии с раз и навсегда установленным рецептом.
- Традиционное пхали складывается из двух частей. Первую, основную, составляет листовая зелень; вторую, дополнительную — соус с ароматными травами и специями. Его состав может варьироваться в зависимости от предпочтений повара, но грецкий орех, хмели-сунели, чеснок и острый перец остаются практически неизменными компонентами. Не менее часто встречается в рецептах и ароматная травка кинза.
- Основной ингредиент пхали может быть только один. Мешать, к примеру, мангольд со свёклой, а крапиву со шпинатом считается недопустимым. Лучше соорудить два-три разных варианта закуски, каждый из своего вида зелени.
- Ещё пару слов о зелени. Во-первых, в большинстве случаев её подвергают тепловой обработке: тушат, варят, бланшируют. Учтите, что чем короче будет контакт ботвы с кипятком, тем лучше. Это сохранит и вкус, и витамины. Во-вторых, зелень придётся хорошенько измельчить (в старину это делалось с помощью острого ножа, а нынче в дело идут мясорубка и блендер) и отжать, чтобы удалить лишний сок. Пхали, расползающееся по тарелке жидкой кашицей — это уже не пхали.
- Измельчать придётся и орехи: их следует провернуть через мясорубку минимум дважды. Ваша закуска должна иметь ощутимый ореховый привкус, но без всякого намёка на кусочки ядрышек, похрустывающие на зубах.
- Готовое блюдо представляет собой сочную, но плотную и однородную пасту, которую формируют в виде аккуратных шариков или выкладывают в салатник горкой, украшают зеленью, зёрнышками граната и кольцами лука. Реже пхали намазывают на лист бланшированной зелени, сворачивают в рулет и нарезают тонкими ломтиками или предлагают пасту гостям в виде толстой лепёшки, по поверхности которой острым ножом наносят ромбовидные узоры.
Кушанье подают слегка охлаждённым, поэтому сразу после приготовления стоит убрать его в холодильник хотя бы на 20 минут. Пхали может служить как отдельной закуской, так и отличным гарниром к основному блюду.
Фотогалерея: Популярные ингредиенты классического варианта закуски
Овощному блюду никогда не помешает добавить остроты
Используйте любимые приправы, не только хмели-сунели
А вот без этого ингредиента настоящее пхали не получится
Пахучая травка придаст блюду аппетитный привкус и аромат
Винный уксус — одна из самых популярных заправок к пхали
Основной компонент закуски — зелень
Пошаговые рецепты приготовления пхали (с фото)
Со шпинатом
Наряду с той самой листовой капустой, давшей название всему блюду, традиционной основой для пхали считаются шпинат и свекольная ботва. Желаете начать своё приобщение к грузинской кухне с настоящей классики? Тогда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400–500 г свежего шпината или 1 упаковка шпината замороженного;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- несколько пёрышек зелёного лука;
- 100 г очищенных ядрышек грецкого ореха;
- 1–2 зубчика чеснока;
- четвертинка острого зелёного перца или щепотка молотого чили;
- 2/3 ч. л. хмели-сунели (можно добавить любые другие приправы по вкусу);
- зёрна граната для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Если вы используете замороженную зелень, не забудьте её предварительно разморозить.
Замороженную зелень нужно достать из холодильника заранее
- Потушите шпинат на сковороде в нескольких ложках воды, пока он не приобретёт мягкость.
Пяти минут хватит, чтобы довести зелень до готовности
- Дайте «полуфабрикату» остыть и хорошенько отожмите его, чтобы удалить излишки влаги, а затем пропустите через мясорубку или блендер.
Смесь не должна быть слишком жидкой
- Орехи измельчите.
Чем мельче, тем ближе к оригинальному рецепту
- Укроп, петрушку и зелёный лук мелко порубите.
Эстрагон, базилик, кинза — выбирать зелень разрешается по своему усмотрению
- Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко нарубите.
В старину хозяйки знать не знали о чеснокодавилке
- Соедините молотый шпинат, травы, орехи, чеснок, специи. Подсолите и тщательнейшим образом перемешайте. Из получившейся массы сформируйте шарики.
Пусть порции будут не слишком крупные — с такими удобнее управляться за столом
- Выложите на плоское блюдо, украсьте зёрнышками граната и петрушкой.
Такому угощению место на праздничном столе!
Со свекольной ботвой
Вам понадобится:
- 500 г ботвы;
- 100 г кинзы;
- 100–150 г очищенных грецких орехов;
- объёмная щепотка хмели-сунели;
- 1/3 ч. л. красного острого перца;
- пара зубчиков чеснока;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
- Переберите свекольную ботву. Вялые, подгнившие, сухие листики тщательно отбракуйте, свежие бланшируйте в кипящей воде в течение 2–3 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
Листики должны быть как на подбор, свежие и сочные
- Отожмите ботву и мелко нарежьте или переработайте в мясорубке.
Жёсткие стебли лучше удалить
- С помощью той же мясорубки или блендера/комбайна измельчите орехи.
Помните, орехи не должны хрустеть на зубах
- То же самое сделайте с кинзой, очищенным чесноком и специями.
Кинзу при случае «подменит» простая петрушка
- Соедините все ингредиенты, посолите, перемешайте до однородной консистенции, скатайте в шарики и выложите на блюдо вместе с зёрнами граната.
Готовьте побольше закуски, с тарелки она исчезает в два счёта!
Лепить шарики будет проще смоченными в воде руками.
С зелёной фасолью
Вам понадобится:
- 500 г стручковой фасоли, свежей или замороженной;
- по одному крупному пучку кинзы и петрушки;
- 150 г очищенных ядер грецкого ореха;
- небольшая луковица;
- 1/4 часть острого зелёного перца;
- щепотка хмели-сунели;
- зубчик чеснока;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
- Сложите фасоль в кастрюльку (замороженный овощ предварительно разморозьте), залейте водой и варите на небольшом огне в течение получаса.
Без длительной термической обработки не обойтись
- Воду слейте, фасоль откиньте на дуршлаг и остудите.
Остывшую фасоль нужно будет немного отжать
- Орехи дважды пропустите через мясорубку или истолките в ступке.
Истинные ценители традиций по-старинке пользуются ступкой и пестиком
- Лук почистите и нарежьте крупными кусочками.
Не старайтесь сделать кусочки мельче, эту задачу возьмёт на себя блендер
- Все ингредиенты — фасоль, кинзу, петрушку, чеснок, лук, приправы и соль — хорошенько перемелите в блендере.
- Выложите ровным слоем в салатницу, разровняйте поверхность с помощью смоченной в воде ложки, нанесите ножом линии-узоры и украсьте зёрнышками граната. И несложно, и красиво.
А это уже целый овощной пирог!
С круглой фасолью
Вам понадобится:
- 500 г фасоли;
- пучок кинзы;
- 200 г очищеных ядер грецкого ореха;
- 2–3 зубчика чеснока;
- по 1/2 ч. л. молотого кориандра и хмели-сунели;
- щепотка острого перца;
- 1,5–2 ст. л. винного уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Накануне дня, на который вы запланировали приготовление кулинарного шедевра, замочите фасоль в холодной воде. Она должна постоять как минимум ночь, чтобы набухнуть.
Без замачивания фасоль будет вариться несколько часов
- Утром слейте отстоявшуюся воду, замените её свежей и варите фасоль до готовности.
Обычно на варку уходит 40–50 минут
- Откиньте её на дуршлаг, залейте уксусом и дайте постоять четверть часа.
Пропитавшись винным уксусом, фасоль приобретёт пикантный привкус
- Фасоль с орехами, очищенным чесноком, кинзой и специями пропустите через мясорубку или блендер. Подсолите по вкусу.
Будьте особенно старательны — смесь должна получиться максимально однородной
- Полученную массу выложите в салатницу горкой или в виде симпатичных шариков.
Нетрадиционно, но вкусно: намазать пхали на хлеб и украсить помидорами
Пхали может длительное время храниться в холодильнике без всякого вреда для вкуса и пользы, поэтому вам никто не мешает заготовить его впрок.
Из белокочанной капусты
Вам понадобится:
- 600 г капусты;
- одна крупная луковица или пара мелких;
- большой пучок кинзы;
- 100 г чищеных ядрышек грецкого ореха;
- 1–2 зубчика чеснока;
- специи: хмели-сунели, молотый кориандр, острый красный перец;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
- Кочан капусты бланшируйте в кипящей воде в течение 5–7 минут. Или положите его в микроволновку и установите её на полную мощность.
Кочанчик среднего размера будет готов через 10–12 минут
- Разберите капусту на листья, выбрав самые свежие и хрустящие. Несколько штук отложите в сторону — они пригодятся вам позже.
Листья должны быть мягкими, но не переваренными
- Орехи измельчите.
Если пользуетесь обычной мясорубкой, придётся молоть орехи дважды
- Капустные листья, кинзу, а также очищенные лук и чеснок перемелите в мясорубке.
Слишком крупные куски — нарушение традиционного рецепта
- Смешайте полученную пасту с молотыми орехами и намажьте на заранее отложенные капустные листья. Сверните каждый рулетом, нарежьте узкими ломтиками, а затем выложите на плоское блюдо.
Эффект от оригинальной подачи окупит затраченные усилия
Чтобы блюдо получилось более нежным, удалите жёсткую часть в основании капустных листьев.
Из баклажанов
Вам понадобится:
- 2–3 баклажана среднего размера;
- пучок кинзы;
- 100 г ядрышек грецкого ореха;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- зёрна граната;
- пара ложек растительного масла;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны вымойте, обсушите, сбрызните маслом, заверните в фольгу и запеките до мягкости. Обычно на это уходит около 45 минут.
Если вы готовите на решётке, можно обойтись без фольги
- Пока баклажаны запекаются, перемелите орехи с зеленью и очищенным чесноком.
Классическое сочетание вкусов
- Готовые и остывшие баклажаны разрежьте пополам, извлеките из них мякоть и старательно разомните её вилкой.
Если управиться с вилкой будет трудно, беритесь за мясорубку
- Смешайте все ингредиенты, исключая гранат. Полученную массу выложите на блюдо в виде привычных шариков, горки, украшенной гранатовыми зёрнами, или изберите более интересный способ подачи. Например, такой: приберегите один запечённый баклажан, снимите с него кожуру, а мякоть нарежьте тонкими пластинками. Каждый ломтик густо смажьте готовым пхали, сверните рулетиком и красиво расположите на блюде.
Если нарезать овощ на ломтики перед запеканием, он обретёт приятную румяную корочку
С грибами
Вам понадобится:
- 500 г грибов;
- по пучку кинзы и укропа;
- луковица;
- 150 г ядрышек грецкого ореха;
- 1–2 зубчика чеснока;
- специи по вкусу: красный перец, хмели-сунели, имбирь;
- зёрна граната;
- соль.
Приготовление:
- Грибы почистите, нарежьте небольшими кусочками и потушите в нескольких ложках воды.
Готовые грибы остудите
- Лук и чеснок очистите и крупно нарежьте.
Нарезанные овощи легче перемолоть
- Сложите грибы, чеснок, лук и специи в чашу блендера и смелите до однородного состояния.
Одна-две щепотки сушёной душицы приятно оттенят вкус грибов
- Зелень нарубите.
Кроме кинзы, укропа и душицы, с грибами сочетаются чабер и базилик
- Всё смешайте, выложите на блюдо горкой и украсьте зёрнами граната.
Сытное и ароматное блюдо готово
Если в почти готовые грибы добавить ложку растительного масла и слегка обжарить их, вкус пхали приобретёт дополнительные интересные оттенки.
Видео: Ассорти из пхали
Видео: Как приготовить пхали из шпината, молодой свёклы и свекольной ботвы?
Пхали — беспроигрышный вариант для любого стола. Худеющим оно позволит вкусно поесть без лишних калорий. Постящимся и вегетарианцам — разнообразить меню, не прибегая к запретным продуктам. Тех, кто находится в режиме жёсткой экономии, кушанье порадует доступностью и дешевизной компонентов, за исключением, возможно, орехов. Кроме того, вы сможете прослыть среди друзей настоящим кулинаром и знатоком грузинской кухни, одной из самых вкусных и популярных в мире. Чем не повод освоить новый рецепт?
- Автор: Андрей Сурков
- Распечатать
Page 2
Надёжная конвейерная лента должна выдерживать высокие нагрузки в момент пуска и обладать устойчивостью к деформации. Современные резинотканевые модели отвечают этим условиям и считаются достойной альтернативой резинотросовым.
В загородном доме всегда найдется место для установки сауны, хотя многие владельцы уверены в обратном. Для сауны не обязательно строить отдельное здание и парилку можно организовать в самом…
Почему моего дома нет на кадастровой карте – такой вопрос частенько возникает у владельцев земельных участков, когда появляется необходимость продажи собственности или оформления ее в дар. Отсутствие объекта…
Как полезно иметь дома нашатырный спирт, он в хозяйстве, для дома, для чистоты принесет много пользы. Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.
Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться…
Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение». Просто посмотрите этот…
Как удалить пятна ржавчины на одежде? Чистка стиральной машины от плесени? Любые проблемы по плечу с нашими советами!
Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.
Уборка — это не слишком приятное занятие для многих. Тяжелее всего дается очистка клавиатуры, панелей управления в машине, телефона и других приборов, состоящих из мелких деталей. Чтобы облегчить…
Микроволновая печь не входит в арсенал шеф-поваров и вызывает у опытных кулинаров стойкое пренебрежение. Тем не менее микроволновая печь есть почти на каждой кухне и ее активно используют…
www.comfortclub.ru
Пхали по-грузински из свеклы, шпината, фасоли, баклажанов. Рецепт классический, калорийность
Пхали по-грузински приобрело особую популярность среди пряных восточных закусок. Создать изысканное блюдо можно из свеклы, изумрудного шпината, фасоли в стручках, ядер грецких орехов и других продуктов. Лучшие кавказские рецепты представлены далее.
Что такое пхали, национальные особенности блюда
Грузинский пхали представляет собой традиционное сочетание ореховой пасты, овощей и хрустящей зелени. Легкая кислинка, умеренная соленость и вкусовые акценты пряных добавок сделали закуску одной из самых популярных в Грузии.
Особенности, за которые закуска приобрела признание:
- Готовится пхали из пряных трав и овощей.
- В переводе название означает «капуста листовая». Это означает, что изначально закуска готовилась именно из этого овоща.
- Из измельченных ингредиентов лепятся шарики салата и украшаются орехами.
- Салатные шарики бывают разных цветов: зеленые, красные, фиолетовые. Оттенок зависит от использующихся натуральных ингредиентов.
- Нельзя придумать лучшей приправы к мясу, которая также способствует нормализации пищеварения.
Калорийность пхали
Без аппетитного и ароматного блюда не обходится ни одно восточное застолье.
Калорийность пхали зависит от входящих в состав ингредиентов:
Закуска из: | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
свеклы | 4 | 11 | 7 | 128 |
шпината | 8 | 12 | 5 | 157 |
фасоли | 10 | 17 | 17 | 261 |
баклажанов | 13 | 30 | 15 | 137 |
свекольной ботвы | 3 | 8 | 7 | 104 |
фасоли, зелени и орехов | 5 | 15 | 6 | 172 |
свеклы с орехами | 5 | 16 | 10 | 200 |
Как приготовить пхали по классическому грузинскому рецепту
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого будет предложен далее, является разновидностью этой закуски. Классический рецепт подразумевает использование на первый взгляд простого шпината, вкус которого обогащается зеленой кинзой, маслянистыми орехами и ароматным чесноком.
Понадобится:
- пучок зеленого шпината – 100 г;
- пара чесночных зубчиков;
- грецкие орехи в ядрах – 40 г;
- кинза – 50 г;
- приправа типа сунели – 1 ч. л.;
- свежепромолотый кориандр – щепотка;
- жгучий красный перец – 1 ч. л.;
- луковица;
- винный 5-6% уксус – 1 ч. л.;
- зерна зрелого граната – горсть;
- крупная соль.
Процесс приготовления:
- Шпинат перебирается и промывается вместе с листьями и стеблями.
- Зелень окунается в кипяток на минуту и отбрасывается на дуршлаг.
- Ядра орехов подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде. Необходимо только подсушит ядра, но не жарить.
- Лук, орехи и бланшированный шпинат пропускается через мясорубку.
- Шпинато-ореховая масса смешивается со всеми пряностями, слегка солится и поливается уксусом.
- Чистыми руками формируются небольшие шарики.
- Верхушка немного придавливается. Не нее выкладывается по 2-3 гранатовых зернышка.
Подача оформляется зеленым укропом и разломленным напополам гранатом.
Пхали с баклажанами
Грузинская кухня невозможна без сытных и аппетитных баклажанов.
Это блюдо настолько вкусное, готовить пхали нужно сразу в больших количествах.
Необходимо:
- большие баклажаны – 5 шт.;
- цельные ореховые ядра – 100 г;
- промолотые зерна кориандра – 1 ч. л.;
- сунели – щепотка;
- пара луковиц;
- зубцы молодого чеснока – 4 шт.;
- кинза – связка по вкусу;
- гранатовый плод – 1 шт.;
- уксус винный – 1 ст. л.;
- соль с черным порошковым перцем – по усмотрению.
Пошаговая схема приготовления:
- Вымытые баклажаны прокалываются в нескольких местах вилкой и отправляются на 30 мин в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов.
- После того, как баклажаны остынут, с них снимается кожура, а мякоть перемалывается в пасту.
- Отдельно мясорубкой прокручиваются лук, чесночные зубцы, грецкие орехи и зелень.
- Масса смешивается с баклажанами и перемешивается. В этот момент вводятся приправы, соль и уксус.
- Масса выкладывается на блюдо и украшается цельными ореховыми ядрами.
Важно правильно выбрать баклажаны с тонкой блестящей кожицей, которую можно проколоть ногтем.
Такие овощи отличаются нежной мякотью без семян и жестких волокон.
Пхали из капусты и свеклы
Пхали по-грузински из свеклы, рецепт которого детально рассмотрен ниже, удивит удивительным сочетанием вкусов при простоте составляющих.
Компоненты состава:
- вилок капусты – 500 г;
- сладкая свекла – 250 г;
- стакан орехов;
- крупная крымская луковица;
- большой кинзовый пучок;
- немного петрушки;
- экстра соль – по усмотрению.
Инструкция пошагового приготовления:
- Капуста режется крупными кусками и выкладывается в кастрюлю.
- Отдельно вариться отправляется свекла целиком. Для тонкости вкуса свеклу можно не варить, а запечь в духовом шкафу до размягчения.
- Сваренная до мягкости капуста немного отжимается и пропускается через мясорубку.
- Перемалываются также орехи с луком. Паста соединяется и приправляется солью. В заготовку выкладывается рубленая зелень.
Пхали по-грузински из свеклы и капусты очень полезны для пищеварения человека.
Руками формируются одинаковые небольшие шарики, выкладываются на блюдо и декорируются зеленой кинзой. Попутно подается ароматный чахохбили и сливовый соус «Ткемали».
Пхали из стручковой фасоли и шпината
Зелень пробуждает аппетит, дарит ощущение свежей легкости. Фасолевые пхали с добавкой шпината отличаются сытностью и аппетитным ароматом пряностей.
Необходимые компоненты:
- фасоль (молодые стручки) – 200 г;
- шпинат с кинзой – по большому пучку;
- жгучий перец чили – ½ стручка;
- головка чеснока;
- середины грецких орехов – 100 г;
- промолотый кориандр и крупная соль – по вкусу.
Готовка блюда по шагам:
- Очищенные стручки фасоли выкладываются в подсоленную воду, варятся 5 мин, вылавливаются шумовкой и промываются водой. По желанию можно не варить шпинат, а припустить его на сковороде в оливковом масле.
- В кипящую воду выкладываются нежные листья шпината без стеблей и вынимаются через 20 сек. Так листья бланшируются и не теряют яркость цветов.
- В чашу блендера выкладывается все необходимые ингредиенты порциями и промалываются.
- По вкусу овощная масса приправляется приправами и солью.
- Формируются шарики и выкладываются на тарелку.
Подача оформляется свежей зеленью и брызгами ароматного оливкового масла.
Пхали из красной фасоли
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт приведен в ознакомительных целях) можно разнообразить добавкой из сытной красной фасоли. Такое блюдо с легкостью заменит целый ужин.
Нужно:
- фасоль красного сорта – 400 г;
- корнеплод свеклы – 250 г;
- орехи – 100 г;
- кинза;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- хмели-сунели и молотые зерна кориандра – по 1 ч. л.;
- гранат – 1 шт.;
- соль с промолотым черным перцем – по своему вкусу.
Готовка по шагам:
- Фасоль заранее замачивается в воде на ночь, а утром она отваривается до мягкого состояния.
- Погружным блендером пюрируется готовая фасоль. В пюре вливается 2 ст. л. сока лимона.
- Мелко режется кинза, а орехи измельчаются до крошек.
- Все измельченные компоненты смешиваются. В заготовку добавляется соль с пряностями.
- Из готовой овощной смеси формируются шарики небольшого размера.
- В центре каждого «колобка» делается углубление подушкой большого пальца. В углубление выкладываются гранатовые зерна.
- Подача дополняется свежей зеленью.
Совет: можно отварить сразу больше фасоли, распределить ее по пакетам и заморозить.
Так впоследствии приготовление закуски не займет много времени.
Пхали из белой фасоли
На первый взгляд неприметная белая масса удивит тонким букетом аромата и пряным вкусом.
Нужно приготовить:
- отваренная белая фасоль – ½ кг;
- морковный корнеплод – 1 шт.;
- середины орехов – 1 стакан;
- кавказская приправа – 1 ст. л.;
- пара зубков чеснока;
- кинза – по вкусу;
- соль и свежепромолотый перец – по усмотрению.
Замечание: если нет сваренной фасоли, можно использовать консервированную из магазина, слив жидкость.
Схема действий по этапам:
- Чистая морковь отваривается до мягкости.
- Мясорубкой перемалываются все заявленные компоненты.
- В массу отправляется мелко изрубленная кинза и все приправы с солью.
- Формируются небольшие аппетитные шарики, в центр каждого вдавливается орех или фасолина.
Подавать ароматную и сытную закуску можно с кизиловым или терновым соусом.
Пхали из тыквы
Пхали по-грузински из свеклы (рецепт можно разнообразить пряностями по вкусу) и тыквы получается нежным и ароматным. Тыква – универсальный овощ, который доступен круглый год, кроме того, она питает организм и насыщает его витаминами.
Требуется:
- тыква без корочки – 600 г;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- зубцы чеснока – 2 шт.;
- по пучку укропа и кинзы;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- крупная соль и порошковый черный перец – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тыква рубится небольшими ломтиками и запекается в духовом шкафу при температуре 200 градусов 15 мин.
- Остуженные ломтики пюрируются погружным блендером.
- Также измельчаются орехи с зеленью и чесноком.
- Все компоненты соединяются, сдабриваются солью и специями.
- Скатываются небольшие шарики, в которые вдавливаются ломтики орехов или гранатовые зарна.
Презентовать блюдо лучше кольцами красного лука, дроблеными орехами и елочками укропа.
Пхали из грибов
Закуска получается ароматной и сытной. Приготовив аппетитное лакомство из грибов, можно удивить гостей насыщенным грибным вкусом аппетитного грибного блюда.
Понадобятся такие продукты:
- грибы шампиньоны – 500 г;
- пара красных луковиц;
- дробленые ореховые ядра;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- зелень свежей кинзы – как нравится;
- соль крупного помола и порошок черного перца – как нравится;
- растительное масло – 3 ст. л.
Схема создания блюда:
- В сковороду на разогретое масло отправляются луковые кольца и прожариваются до полупрозрачного состояния.
- К луку выкладываются нашинкованные слайсами грибы. Масса жарится, пока из сковороды выпарится вся жидкость.
- Все продукты по рецепту измельчаются мясорубкой.
- Заготовка доводится до вкуса солью и перцем. Все смешивается до однородности.
- Формируются объемные лепешки.
Шарики выкладываются на блюдо и подаются с гранатовым и сырным соусом. Чтобы закуска отличалась яркостью вкуса и насыщенным ароматом в грибной фарш можно добавить часть лесных грибов.
Пхали из свекольной ботвы
Пхали по-грузински из свеклы – привлекательный своей необычностью рецепт из-за использования не ярких плодов, а хрустящей ботвы. Свекольная ботва широко используется в кулинарии многих стран. С ней готовятся супы, варятся кисели и квасы.
Кавказская закуска удивит даже самых искушенных гурманов.
Набор продуктов:
- ботва от свеклы – 500 г;
- ядра (дробленые или цельные) грецких орехов – 150 г;
- связка кинзы;
- сванская соль – 2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Ботва перебирается и моется. Из нее удаляются твердые части.
- Свекольная ботва проваривается в подсоленной воде 2-3 мин до мягкости и потери пушистого объема. По готовности она промывается водой.
- Все ингредиенты пропускаются через мясорубку и сдабриваются известной грузинской приправой – саванской солью. Именно она подарит блюду изысканный аромат.
- Из полученной основы лепятся шарики, похожие на тефтели и выкладываются на плоское блюдо. Сверху они сдабриваются зелеными перьями лука и зеленью.
Часть ботвы для нежности закуски можно заменить шпинатом, а для сочности и остроты белокочанной капустой.
Пхали из болгарского перца
Этот вариант приготовления кавказского пхали считается самым ароматным и пестрым на вид.
Состав представлен такими ингредиентами:
- сладкий перец – 500 г;
- стакан дробленых грецких орехов;
- кондари и сушеный базилик – по 1 ч. л.;
- пучок зелени кинзы;
- чесночная соль – по усмотрению.
Приготовление:
- Стручки перца моются, сушатся и выкладываются на противень.
- Перец запекается в духовом шкафу 20 мин при температуре 200 градусов.
- Остывший овощ чистится от семечек и шкурки. Получится около 500 г мякоти.
- Все заявленные ингредиенты пропускаются через вал мясорубки, посыпаются солью и пряностями.
- Подачу можно оформить в общей тарелке или традиционно небольшими аппетитными шариками.
Если хочется дополнительной остроты, в рецепт можно ввести ½ стручка очищенного от семечек жгучего перца.
Пхали из цветной капусты
Деликатное аппетитное лакомство лучше подавать к мясным основным блюдам. Закуска выступит в этом случае легким гарниром. Пряность и острота регулируется по собственному вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- капустный вилок – 500 г;
- орехи – ½ стакана;
- красная луковица;
- листья кинзы – по желанию;
- чеснок – 4 зубка;
- свежий базилик и петрушка – по усмотрению;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ч. л. (можно больше).
Рецепт состоит из шагов:
- Цветная капуста проваривается в соленой воде 10 мин. Далее она вынимается, остужается и частями освобождается от стебля.
- Любым удобным способом ингредиенты измельчаются в пюре.
- Блюдо доводится до вкуса приправами, лимонным соком и солью.
- Масса хорошо вымешивается. Из нее скатываются круглые лепешки, которые выкладываются на блюдо.
Подаются шарики с томатным соусом и хрустящими кольцами сладкого лука.
По желанию для большего аромата часть цветной капусты заменяется брокколи.
Пхали из моркови
Морковь отличается нейтральным сладковатым вкусом, поэтому в морковном пхали на первый план выступают ореховые пряные ноты.
Состав грузинского лакомства:
- отваренная морковь – 0,5 кг;
- стакан дробленых грецких орехов;
- кинза – по вкусу;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- промолотый кориандр, майоран и тархун – на свое усмотрение;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Морковь чистится и натирается на мелкой терке.
- Все компоненты перебиваются мясорубкой и смешиваются.
- Масса доводится до вкуса пряностями и кристаллами соли.
- Смесь доводится до однородности. Из нее лепятся шарики величиной с грецкий орех.
- Заготовки выкладываются на блюдо и присыпаются зеленью кинзы.
Презентацию можно оформить, поместив каждый шарик на ломтик козьего сыра. По желанию в часть смеси добавляется свекольный сок. Тогда разноцветные шарики будут еще интереснее смотреться на блюде.
Пхали из кабачка
Деликатная грузинская закуска с тонким кабачковым привкусом и яркими ореховыми нотами.
Необходимый список продуктов:
- молодые кабачки – 500 г;
- постное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- кинза – большой пучок;
- грехи – неполный стакан;
- сок граната – 2 ст. л.;
- гранат – ½ плода;
- крупная соль, черемша, промолотый кориандр – по усмотрению.
Способ приготовления:
- Кабачковая мякоть режется кубиками и поджаривается на масле.
- Мякоть рубится ножом в пасту и смешивается с прокрученными в мясорубке орехами.
- В массу добавляется соль с приправами и соком граната.
- Масса выкладывается в тарелку. На ней ложкой делаются насечки ромбом.
- По заранее намеченным линиям заготовка нарезается ромбами.
- На каждую ромбовидную заготовку выкладывается гранатовое зерно.
Чтобы вкус получился более насыщенным, а консистенция маслянистой, можно часть кабачков заменить баклажанами.
Чем можно украсить пхали
Яркое и аппетитное блюдо пхали при подаче красиво само по себе, но его вид можно сделать еще привлекательнее.
Для декора чаще всего используются:
- гранатовые спелые зерна;
- любая свежая зелень;
- рубленые и цельные орехи;
- листья кресс салата;
- кольца свежего или маринованного красного лука;
- мясистые томаты и хрустящие свежие огурцы.
Интересно смотрится ассорти из шариков разных цветов, тонированных натуральными овощными соками.
Правила подачи блюда
Правильная подача ароматной и сытной грузинской закуски обеспечивает ей особый восточный колорит.
Представлено несколько наиболее интересных способов подачи пхали:
- Традиционно закуска презентуется в виде небольших тефтелей или битков, в центр которых вдавлены гранатовые зерна.
- Реже орехово-овощная паста подается на плоской тарелке с ромбовидным узором на поверхности.
- Аппетитная ореховая масса наносится щедрым слоем на поджаренную баклажанную или кабачковую пластину и заворачивается в виде рулета.
- Рядом на блюде можно подавать нарезанные ломтиками пресные лепешки.
- В презентации можно отойти от кавказских мотивов, наполнив массой тарталетки из слоеного теста или намазав пастой ломтики поджаренного лаваша.
- Интересно смотрится закуска, которой наполнены лодочки салатных листьев.
- Формировать можно не только шарики, но и другие интересные фигуры.
- Чтобы элементы лучше держали форму, после приготовления они на 20 мин ставятся в холодильник.
Пхали по-грузински готовится из свеклы, грецких орехов и многих других овощных компонентов. Выбирая понравившийся рецепт, можно самостоятельно дополнить его любимыми специями и ароматной зеленью, а также регулировать остроту и пряность популярной закуски.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Видео о приготовлении пхали по-грузински
Грузинская острая закуска на основе орехов:
quickdiets.ru
Пхали из свеклы Грузинский рецепт - от Рецепты Мари
На большинстве праздничных, грузинских застольях, на столе можно увидеть закуску, по интересным названием- пхали (ფხალი). Пхали из свеклы очень популярно в Грузии и его готовят как со многими овощами так, и с различных листьями и ботвой (шпината, лука порея, крапивы, свеклы, моркови, капусты и т.д) В данном рецепте пхали из ботвы свеклы.
Ингредиенты:
- Свекольная ботва со стеблями 1 кг
- Орехи грецкие 250 гр
- Кинза свежая 1 пучок
- Петрушка свежая 1 пучок
- Сухая кинза 1 ч.л
- Уцхо сунели (пажитник голубой) 1 ч.л.
- Сухой молотый красный перец 1 ч.л
- Чеснок 2 дольки
- Лук 1 шт
- Соль
- Уксус 1-2 ч.л.
Как приготовить Пхали из свеклы
Свекольную ботву промыть и отделить веточки от листьев. В кипящую воду положить веточки, а через пару минут листья. Сварить. Как листики сварятся опрокинуть на дуршлаг чтоб стекла лишняя вода. Как немного остынет хорошо отожмете ботву руками, и переломите через мясорубку. Очень тонко и мелко нарежьте лук и зелень. Орехи с чесноком перекрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините с сухими приправами, добавьте немного уксуса и перемешайте с ботвой. Пхали можно просто выложить на тарелку, можно подавать в виде шариков и всевозможных лепешек.
receptimari.com