Огурцы по болгарски с горчицей
Огурцы по-болгарски на зиму — 7 самых вкусных рецептов
Всем добрый день.
На мой взгляд, самое приятное, что может быть в пище — это комбинация отменного вкуса и содержание в ней всех полезных компонентов. Без закруток, будь то на зиму, или в любой другой сезон, не обходится ни одна хозяйка. Это тот самый случай, когда еда всегда кстати и является важнейшим дополнением любого блюда.
Вот например, огурцы, любят все без сомнений. Как свежие, малосольные, так и маринованные, они отлично сочетаются с любым приемом пищи. Их любят есть как на ужин, так и на обед. Даже на завтрак с нежным омлетом маринованные «хрустики» зайдут очень хорошо.
Но знали ли вы, что Болгария подарила нам неповторимые рецепты маринованных огурцов, которые уже давно практикуются и в России тоже? Способы приготовления, без которых многие из нас уже не обходятся каждый зимний сезон.
Огурчики по-болгарски — это самое настоящее спасение для тех, кто не умеет правильно мариновать эти овощи, или попросту хочет попробовать что-то новое, найти и изучить что-то интересное для себя в этом необъятном искусстве кулинарии. Такая маринация — это особый элемент всех гурманов.
И как же всё-таки важно уметь правильно замариновать их: предусмотреть все тонкости, чтобы вкус получился максимально нежным и утонченным. Перейти эту грань и испортить блюдо, в последствии его пересолив, к сожалению, очень легко.
Сегодня мы с вами научимся избегать этого всеми возможными способами, научимся готовить самые вкусные закусочки.
Огурцы по-болгарски на зиму по самому вкусному рецепту
Самый, пожалуй, востребованный рецепт и он же первый на сегодня. Я пошагово расскажу вам, как приготовить нежные «хрустики», предусмотрев все тонкости. Уверена, вам понравится.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Лук — 3 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль поваренная — 2 ч. ложки;
- Уксус — 4 ст. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Вода — 0,5 литра.
Способ приготовления:
1. На ночь отберите лучшие огурчики (крепкие, твердые). Помойте их хорошенечко под холодной водой и замочите до утра в холодной воде. На утро пастеризуйте банки, крышки прокипятите в горячей воде. Приступайте к отчистке лука с чесноком. Далее измельчите данные ингредиенты.
Достаньте заранее подготовленные баночки и на их дно положите готовые специи (лук, чеснок, лавровый лист).
2. Положите в баночки и зеленые овощи. Хорошенечко утрамбуйте их.
3. Достаньте отдельную посудину, заполните ее очищенной водой, прокипятите ее, а затем залейте в банки.
4. Закройте банки крышками, слейте всю жидкость в нашу посудину. Повторите процедуру еще раз.
5. На третий раз необходимо добавить сахар и соль, а также прокипятить и после налить уксус. Тщательно все смешать и залить в баночки.
6. Далее переверните заготовки, укутайте и оставьте до полного остывания. Готово! Можно оставлять закуску до зимы.
Хрустящие огурчики по-болгарски на зиму в литровых банках
Этот способ приготовления достаточно быстрый и экономный. Но при этом ничуть не уступает предыдущему. Получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп;
- Лист лавровый;
- Перец душистый;
- Уксус — 3 ст. ложки;
- Сахар — 4 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Промойте хорошенечко наши овощи.
У плодов, кстати говоря, можно срезать кончики.
2. Сложите в баночку укроп, чеснок, перец душистый, лавровый лист, а также наши огурчики.
3. Необходимая часть готовки: стерилизация. Залейте кипятком баночки. Оставьте минут на 20.
4. Теперь необходимо слить водичку в большую тару и добавить соль с сахаром.
5. Разлейте наш маринад, а затем добавьте уксус. И закройте наши баночки.
Консервация завершена!
Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации
Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.
Ингредиенты:
- Огурцы — 700 гр.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Уксус — 100 гр.;
- Лист лавровый — 2 шт.;
- Перец черный горошком — 3 шт.;
- Чеснок — 2 шт.;
- Лук — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).
2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.
3. Очистите и измельчите луковицу.
4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.
5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).
Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.
6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.
7. Закатайте баночки.
8. Остудите и уберите на хранение.
Огурцы по-болгарски на зиму с морковью и луком как в магазине
Ну а этот вариант определенно выделяется из всех других. Ведь именно здесь среди ингредиентов присутствует морковка. Она придаст особый вкус закуске. Этот рецепт запомнится вам надолго, ведь вкус приготовленных по нему огурчиков незабываемый.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь средняя — 1 шт.;
- Укропные зонтики — 1 шт.;
- Перец черный горошком — 3-5 штук.
Для рассола на 1 л воды:
- Соль — 1,5 ст. ложки;
- Сахар — 3,5 ст. ложки;
- Уксус — 90 мл.
Способ приготовления:
1. Промойте тщательно огурчики и замочите в холодной воде, оставляя на часов 6.
2. Помойте лук с морковью, в последствии измельчите их.
3. Далее необходимо подготовить баночки: стерилизуйте их и крышки.
4. На дно баночек положите наши ингредиенты (специи).
5. Потом разложите порезанный лук, а вслед за ним и «хрустики», чередуя с морковью.
6. Вскипятите воду и разлейте по банкам.
7. Теперь слейте эту воду в отдельную емкость и добавьте к ней соль с сахаром, и все это вскипятите, после добавьте уксус.
8. Разлейте полученный рассол по баночкам.
9. Закройте крышечками очень плотно банки, оставьте их на некоторое время. Затем снова слейте рассол и доведите его до кипения, далее разлейте по банкам. Плотно закройте заготовки и переверните их.
Обалденная закуска с луком и морковью на зиму готова!
Самый вкусный рецепт огурчиков по-болгарски с горчицей
Для тех, кто любит поострее, этот вариант — абсолютная отрада. Семена горчицы прекрасно дополнят и приумножат вкус наших плодов. Зимой вы от этого деликатеса просто не оторветесь!
Ингредиенты:
- Огурец — 2 кг;
- Чеснок — 6 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Семена горчицы — 3 ч. ложки;
- Сахар — 8 ч. ложек;
- Соль — 4 ч. ложки;
- Вода — 1 л;
- Уксус — 6 ст. ложек;
- Перец черный — 18 штук.
Способ приготовления:
1. На дно каждой баночки уложите наши ингредиенты (все овощи и специи, включая горчицу). Вместе с тем, положите поверх помытые огурчики, хорошенечко утрамбовывая их.
2. Приготовьте маринад. Для этого смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус и кипятите всю эту субстанцию. Полученный маринад разлейте в банки.
3. Далее готовые наполненные баночки поставьте стерилизоваться минут на восемь.
4. Теперь закрутите все заготовки и переверните, оставляя на два часа.
Все готово. По-моему, получилось потрясно!
Маринуем огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Кстати говоря, чаще всего консервируют овощи в трехлитровых банках. Однако, если семья небольшая и хранить открытую трехлитровую банку невыгодно, лучше всего использовать литровые емкости. Открыл — и сразу скушал!
Делюсь своим любимым вариантом!
Ингредиенты:
- Небольшие свежайшие огурцы — 5 кг;
- Свежие соцветия укропа с семенами — 80-100 гр.;
- Репчатый лук — 250-400 гр.;
- Свежий корень хрена — 8-10 гр.;
- Чеснок — 1-2 головки.
Маринад:
- Вода — 5 л;
- Соль каменная крупного помола не йодированная — 6,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Сахар — 2,5 ст. ложки с небольшой горкой;
- Лимонная кислота — 21 ч. ложка с небольшой горкой;
- Черный перец горошком — 10-15 шт.;
- Семена белой горчицы — 10-15 гр.;
- Лавровый лист — 5-10 шт. (в зависимости от размера).
Способ приготовления:
1. Свежие огурчики хорошо промойте, обрежьте кончики (по желанию), а затем плотно уложите в стерильные банки.
2. Чеснок, лук, корень хрена очистите. Лук порежьте крупными кольцами, корень хрена — кусочками. Веточки укропа с семенами хорошо промойте.
3. В каждую банку добавьте по 1-3 зубчика чеснока, по 1-2 нарезанных небольших луковицы, кусочек корня хрена и 1-2 соцветия укропа.
4. В небольшую кастрюльку положить черный перец горошком, лавровый лист и семена горчицы, налейте воды так, чтобы только прикрыть специи и довести до кипения. Распределите специи по банкам.
5. Приготовьте маринад. В воду добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
6. Кипящим рассолом залейте заготовки в банках. Прикройте емкости стерильными крышками и пастеризуйте их при 95 С: банки объемом 1-2 л — в течение 20 минут, 3-х л — 35 минут. Банки герметично закупорьте, переверните вверх дном и охладите.
Видео о том, как приготовить огурцы по-болгарски с уксусной эссенцией (со стерилизацией)
Ну и в завершении предлагаю к просмотру сюжет по приготовлению нашего соленья по классическому рецепту. Берем так сказать вариантик на заметочку!
Вот такие замечательные рецепты мы с вами изучили. Надеюсь, каждый извлек для себя что-то полезное и может даже новое.
Маринованные огурчики — шикарное дополнение к любому деликатесу, в общем-то, грамотно приготовленные «хрустики» можно уже считать деликатесом.
Мои подобранные рецепты помогут вам в этом. Время пролетит незаметно: не успеете оглянуться и уже зима. Какая же зима без маринованной закусочки?
Бегом все, демонстрировать новые знания на кухне! Я более чем уверена, такими огурцами вы и ваша семья будете довольны на все 100%.
Ведь огурчики по-болгарски маринуются по самым вкусным рецептам. И, конечно же, как всегда, спонсор вкусной еды, приготовленной в домашних условиях, — любовь. Готовьте, творите с любовью, тогда этому блюду не будет равных!
Пока, пока!
Маринованные огурцы по-болгарски – лучшие 4 рецепта
В советское время купить маринованные огурчики, произведенные в Болгарии, было большой удачей. Это консервы в кисло-сладком пряном маринаде пользовались большой популярностью. Поэтому хозяйки научились готовить маринованные огурцы по-болгарски дома самостоятельно. И получались они не хуже, чем купленные в магазине.
Для приготовления этой заготовки лучше выбирать огурчики небольшого размера. Их нужно хорошо вымыть, а если они не только что с грядки, то и вымочить в холодной воде. Время вымачивания зависит от размера овощей и степени их свежести. Обычно, хватает 3-4 часа.

У огурцов срезают кончики, а крупные плоды можно разрезать на несколько частей. Но самые вкусные консервы получаются из мелких огурчиков.
Банки лучше использовать литровые, но можно взять тару и другого объема. Но тогда нужно будет пересчитать количество маринада. Консервы готовят двумя способами. Можно простерилизовать заполненные овощами и маринадом банки в кипящей воде. А можно использовать метод трехкратной заливки кипятком.
Для приготовления 1 литровой банки консервов нужно подготовить:
- огурцы – 700-800 г;
- морковь свежая – 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп – 2 зонтика;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- уксус (9%) – 50 мл.
Читайте также: Сладкие помидоры на зиму – 11 рецептов
Овощи чистим и моем, банки стерилизуем. На дно кладем зонтик укропа, кружки моркови, пластинки чеснока. Наполняем банку подготовленными огурцами.
Готовим маринад: вскипятим воду, добавив соль и сахар, когда они растворятся, снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем в кипящей воде 10 минут, затем герметично закатываем.
Маринованные огурцы по-болгарски без стерилизации
Можно приготовить маринованные огурчики без стерилизации. На литровую банку:
- огурцы – сколько войдет, примерно, 700 г;
- луковица – 1 маленькая;
- чеснок – 3 зубка;
- перец душистый – 5 горошин;
- лист лавровый – 3 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.



В подготовленные банки укладываем специи и лук, нарезанный кружками, и заполняем их огурчиками. Кипятим воду, вливаем кипяток в заполненные овощами банки, прикрываем крышками, которые предварительно прокипятили. Оставляем на 10 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим. Заливаем банки кипятком второй раз. Снова выдерживаем 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, кипятим до полного растворения. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом банки так, чтобы жидкость немного перелилась через верх. Сразу же закатываем герметично.
Если в семье есть любители острого, то можно приготовить огурчики по-болгарски, сделав маринад с горчицей и острым перцем. Для приготовления банки консервов емкостью 1 литр нужно подготовить:
- небольшие огурчики – 700-800 г;
- семена горчицы – 1,5 ч. л.;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- лук – 1 маленькая головка или половинка средней;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец черный горошками – 5 шт.;
- гвоздика – 2 бутончика;
- вода – 0,5-0,6 л;
- уксус (9%) – 50 мл.

Подготовим овощи и банки. На дно банки кладем кружочки лука, пластинки чеснока и острый перец. Количество острого перца определяем на свой вкус, любители острого, могут положить целый стручок. Добавляем зонтик укропа и остальные специи.
Читайте также: Джем из тыквы – 8 рецептов
Наполняем банку огурчиками, сверху всыпаем семена горчицы. Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли и сахара. Вливаем в банки маринад и ставим стерилизовать на 10 минут. Перед тем, как закрыть банку герметично, вливаем в неё уксус.
Маринованные огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Тем, кто не любит уксус, можно посоветовать готовить маринад для огурчиков по-болгарски с лимонной кислотой. Консервы получатся не менее вкусными.
На 1 литровую баночку:
- огурцы небольшого размера – 700-750 г;
- зонтик укропа с семенами – 1 шт.;
- лук репчатый – 20-30 г;
- корень хрена свежий – 2 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лист лавровый – 1-2 шт.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- вода 0,5-0,6 л;
- соль крупного помола – 1 ч. л. без горки;
- сахар – 1 ч. л. с небольшой горкой;
- кислота лимонная -1 ч. л. без горки.



Подготовить огурцы и тару для маринования. Почистить и помыть лук, чеснок и корень хрена. Нарезать лук толстыми кольцами, хрен – небольшими кусочками, чеснок – пластинками. Промыть веточки укропа и лавровые листики. Уложить овощи, зелень и специи на дно подготовленных банок. Наполняем банки огурцами.
Готовим маринад, вскипятив воду с добавлением соли, сахар и лимонной кислоты. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банках и накрываем крышками (не закатываем). Стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем извлекаем банки из кипятка, укупориваем герметично и охлаждаем, не закутывая в одеяла.
Огурцы по-болгарски на зиму: самые вкусные рецепты
Огурчики бывают разные, маринованные и квашеные. Но всех одинаково хочется скушать не задумываясь. Сегодня перед вами привет из детства. На повестке дня рецепты маринования по-болгарски. Помните этот кисло-сладкий ароматный и ядреный вкус?
Как только на рынок СССР поступила болгарская консервация, ее на долгие годы запомнили советские люди. Она была очень вкусная. Сегодня некоторые хозяйки по старой памяти закрывают огурцы на зиму и продолжают удивлять своих гостей.
Что характерно для рецептов по-болгарски? Это хрусткость плодов и их ядреный кисло-сладкий вкус. Также традиционно в банку не кладут зелень. Только минимум специй и маринад.
Готовить же их можно как со стерилизацией так и без нее. Это уже на ваше усмотрение.
На сайте есть статьи про огурцы с красной смородиной, маринады на 1 литр воды, ассорти и заготовки в 1 литровые банки. Также с добавлением кетчупа чили и томатного соуса, горчицы.
Огурцы по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации
Начнем с самого необычного, но проверенного рецепта. Стерилизация плодов тут не нужна, потому что мы будем их варить. Да-да не удивляйтесь. Но при этом плоды останутся хрустящими и сочными.
Возьмем на 2 кг огурцов:
- 1 лавровый лист,
- 5 шт душистого перца и 8 штучек черного,
- 2 чесночных зубочка,
- воду – 2 л,
- сахарок – 1 стакан,
- соль 3 ст.л.,
- 350 мл.- 9% уксуса.
Первый этап одинаков для всех рецептов – это промывание и замачивание плодов. Затем каждый из них нужно освободить от кончиков.
Параллельно промываем и пропариваем баночки и крышки.
На дно емкости выкладываем пряности в виде нарезанного зубка чеснока, перцев и лаврушки. Прикроем крышками и пока отставим в сторонку.
Берем хорошую объемную эмалированную кастрюлю. В ней сварим наш рассол. Вливаем 2 литра воды, размешиваем в ней соль с сахарочком.
Включаем сильный нагрев плиты и ждем активного бурления маринада. Затем снижаем огонь до среднего и вливаем уксус. Чтобы кислота не испарилась, прикроем кастрюлю крышкой.
Маринад снова закипел? Спускаем в него все наши 2 кг подготовленных плодов.
Прикроем крышкой и начинаем их варить. Они, конечно, закипят. Поэтому мы снизим нагрев плиты до минимума и варим до тех пор, пока огурцы не поменяют свой цвет.
Затем сразу перекладываем их в баночки и до самого верха наполняем маринадом.
Кстати, вытаскивать плоды из горячущей кастрюли удобнее всего щипцами.
Стараемся на первый ряд отправлять более крупные овощи, а на верхний – более мелкие. Чтобы побольше вошло в банку.
Теперь укупориваем крышками и смотрим, как она держит консервацию. Повертим ее в разные стороны и вверх-вниз. Ничего не потекло из-под крышки? Отлично, отправляем заготовку «под шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.
Болгарские огурцы с луком и морковью в литровых банках со стерилизацией
Очень красиво и нарядно смотрится морковка в банках. Ее можно нарезать длинными перьями, кружочками и звездочками. В общем, фантазии есть, где разгуляться. Еще в этой рецептуре обязательно должен присутствовать репчатый лук.
Также советую использовать 1 соцветие гвоздики на литровую баночку, она придает привкус маринада.
Возьмем на 1 л банку:
- 5-6 колец или перьев моркови,
- 5-6 колец лука,
- 1 лаврушку,
- 5-6 горошин душистого перца,
- 1 соцветие гвоздики.
На литр рассола:
- 3 ч. л. соли,
- 8 ч.л. сахарка,
- 7 ст.л. уксуса 9 %.
По расчету маринада: примерно на 5 литровок идет 2 л заливки.
Достаем плоды после замачивания и срезаем кончики.
Проверим литровки на трещины и сколы и простерилизуем их. На дно каждой банки выложим по 5 колечек или перьев моркови, лука, лаврушку, гвоздичку, посчитанное количество перцев.
Далее первым рядом вертикально утрамбовываем большие огурцы. На них уже горизонтально те, что помельче.
Готовим маринад. В литре воды растворяем соль с сахарком и ждем закипания. нагрев плиты ставим на максимальный.
Затем вводим уксус и выключаем нагрев. Наполняем емкости до самого горлышка и прикрываем стерильными крышками.
Подготовим все необходимое для стерилизации. В широкую кастрюлю постелим полотенце. На него установим полные емкости. Нальем в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок и включаем сильный нагрев. С момента закипания жидкости в кастрюле ставим таймер на 5 минут и оставляем банки стерилизоваться.
Как таймер пропищал, достаем заготовки и укупориваем их машинкой. Проверяем, не бежит ли из-под крышки и убираем всю эту красоту настаиваться под слои одеял или полотенец часов на 7-10.
Хрустящие огурцы с горчицей
Давно подмечено, что использование зерен горчицы в стерилизации сохраняет ее. Поэтому использую ее очень часто.
Но именно зерна, а не порошок. Ведь горчичный порошок сильно замутняет рассол и он становится не очень приятного оттенка. А вот зерна и вкус дают и сохранить консервацию до зимы позволяют. Также никак не сказываются на прозрачности маринада.
На 1.5 литровую банку возьмем:
- чеснок 2-3 зубчика,
- черный перец горошком 1 чайная ложка,
- горчица в зернах 1 щепотка,
- горький перец (если любите поострее) маленький кусочек,
- соль 3 чайные ложки,
- сахарный песок 6 чайных ложек,
- уксус 9% 8 столовых ложек,
- огурцы, сколько войдет.
Плоды уже замочили, слили воду и избавили их от кончиков.
Далее берем стерильную банку и наполняем ее специями. Всыпаем перец и горчицу. Зубки чеснока лучше порезать. Выкладываем огурчики и бежим готовить маринад.
Вводим в литр воды соль и сахар. Включаем максимальный нагрев плиты. Скоро увидим на поверхности маринада бурление, значит пора вливать уксус и выключать нагрев.
Наполняем заливкой наши овощи и отправляем на стерилизацию.
Для этого возьмем широкую кастрюлю, на ее дно отправим ненужное полотеничко. Выставим банки, накрытые крышками и наполним кастрюлю горячей водой по плечики емкостей.
С момента закипания, засекаем 15 минут для 1,5 литровых банок. Для литровых 10-15, а для пол литровых 8 минут.
Далее по накатанной. Достаем заготовки и укупориваем их.
Отправляем «под шубу».
Рецепт приготовления с лимонной кислотой
А вот и обещанный способ консервации с лимонной кислотой. Снова все ингредиенты даю на 1 литр воды. Сейчас приготовим огурчики без стерилизации методом двойной заливки.
Возьмем на литровку:
- соль – 2 ст.л.,
- сахарок – 2 ст.л.,
- 1 ч.л. лимонки.
В банку:
- 6 шт. перца,
- 1 соцветие гвоздики,
- 1 чесночную долечку.
В чистые подготовленные баночки уложим специи. С огурчиков срежем края и отправим плоды по емкостям.
Ставим нагреваться чайник, после его отключения ошпариваем плоды в банке.
Прикроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут. Они уже поменяют цвет.
Далее сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем ее до кипения еще раз.
Наполняем емкости второй раз.
Сливать вторую заливку нужно через мерный стакан, чтобы понять сколько вам варить маринада.
Отмеряем нужное количество воды, растворяем в ней соль и сахар.
И отправляем на сильный нагрев плиты до активного бурления. Тем временем на огурцы кладем лимонную кислоту.
Сверху заливаем кипящим горячим маринадом и укупориваем крышками.
Проверяем качество укупорки и отправляем заготовки «под шубу».
Маринованные огурцы по-болгарски с луком времен СССР, как в магазине
Перед вами еще один популярный рецепт по-болгарски. Готовится он с добавлением лука. В общем, вкус потрясающий. Будто перенеслись в СССР, купили в магазине баночку маринованных огурчиков, открыли и кушаете с вареной картошечкой.
Плоды лучше выбирать не большие.
Возьмем:
- 5 колец лука на литровую банку,
- 1 дольку чеснока,
- 2 лаврушки,
- 3-5 горошин перца,
- соли – 1 ст.л.,
- сахара – 2,5 ст.л.,
- уксуса 9% — 5 ст.л.
В стерильные банки отправляем 5-7 колец репчатого лука. К нему всыпаем порубленный чеснок. Для аромата добавим лаврушку и перчик.
Поверх идут плоды огурцов до самого верха.
Кипятим воду и наполняем банки. Чтобы стекло не треснуло, поставьте емкость на лезвие ножа или положите в банку ложку.
Прикроем поверхность заготовки кипячеными крышками и засекаем 15-20 минут. Затем накрываем чистыми стерильными крышками.
В это время готовим маринад. Вливаем в кастрюлю 1 литр воды, в нем растворяем соль с сахарком и ждем закипания. Вводим уксус.
Сливаем с литровок жидкость.
И сразу наполняем их рассолом из кастрюли.
Укупориваем и укутываем полотенцами на 5-6 часов.
Затем с чистой совестью спускаем банки в подвал.
Нюансы приготовления
Кратко о нюансах. Во-первых, замачивать плоды нужно обязательно, даже если вы их только собрали. Нам нужно максимально напитать овощи.
Успех стерилизации в ее чистоте. Обязательно хорошо осматриваем емкости и протираем чистой губкой с содой. Стерилизовать их нужно обязательно, если не хотите выбросить результаты своего труда.
Пропорции уксуса для тех, у кого только эссенция. Разбавляем 1 ст.л. 70% уксуса 7 ст.л. воды и получаем 9% столовый уксус.
Тем, кто не применяет уксус в заготовках, ниже будет рецепт с лимонной кислотой.
Если у вас огурцы, полые внутри. То их лучше один раз проткнуть ножом, чтобы внутри не осталось воздуха. Иначе банка взорвется.
Также после укупоривания баночек, обязательно поместите их «под шубу» минимум на 6 часов. Тогда произойдет естественная стерилизация плодов своим естественным теплом.
Заливать банки маринадом нужно по самое горлышко, лучше пусть излишки стекут по стенкам. И еще, маринад всегда дается на 1 литр воды, а не на литровую банку. Ведь количество рассола в банке зависит от ее наполненности. Не ошибитесь в расчетах.
Вот и все. Благодарю вас за внимание и напомню, что любой маринад нужно пробовать. Ведь вкусы у всех разные и всегда нужно подстраиваться под них.
Всего вам доброго и светлого. Я же пошла готовить новую интересную подборку.
Вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму: лучшие рецепты. Консервирование огурцов по-болгарски ассорти с помидорами, кабачками, с лимонной кислотой, семенами горчицы, красной смородиной резанные в литровых банках: рецепты
Самые лучшие рецепты огурцов по-болгарски: с горчицей, смородиной, лимонной кислотой, кабачками и помидорами.
Ну кто не любит зимой открыть баночку любимых огурчиков и посмаковать ими под картошечку? Такое лакомство по нраву нам всем. А вот что до рецептов консервирования, то тут у каждого свои пристрастия. Кто-то любит огурцы соленые, кто-то — кислые, кто-то — пресные, а кто-то — острые. Как говорится: «На вкус и цвет все фломастеры разные». Данная статья будет уместной для тех, кто предпочитает маринованные огурцы по-болгарски.
Огурцы по-болгарски в литровых банках без стерилизации
Огурцы по-болгарски без стерилизацииПрелесть подобного приготовления огурцов заключается в том, что нет надобности мучительно стерилизовать консервацию. Этот факт и привлек к данному рецепту такое множество поклонниц.
Пропорция составляющих соответствует литровой стеклобанке:
- Огурцы — полкило
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Перец душистый — 5 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
Засолка:
- Сахар — 4 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Уксус — 4 ст.л.
Алгоритм действий:
- Замачиваем свежесобранные огурцы в холодной воде на полчаса, а полежавшие — на несколько часов.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- На дно стеклянной тары закладываем оставшиеся ингредиенты.
- Поверх специй и лука с чесноком аккуратно располагаем огурцы.
- Кипятим в сотейнике воду.
- Заливаем огурцы кипятком.
- Надеваем на стеклянную тару специальную крышку с отверстиями или марлю (чтобы специи и овощи не выпали).
- Выливаем жидкость назад в кастрюлю.
- После того, как вода во второй раз закипит, снова заливаем ею тару.
- Опять выливаем жидкость из тары через сито.
- Параллельно с кипячением воды готовим рассол.
- В одном литре воды растворяем все ингредиенты для засолки.
- Кипятим заливку.
- Кипящим маринадом заливаем огурцы.
- Закатываем полные стеклобанки крышками.
- Утепляем консервацию.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Ассорти из огурцов и помидор по-болгарскиПропорция продуктов соответствует двухлитровой стеклобанке:
- Гвоздика — 3 шт.
- Корица молотая — пол щепотки
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Семена кинзы — 1 ч.л.
- Семена укропа — 1 ч.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Болгарский перец — 3 колечка
- Перец острый — кусочек
- Хрен — 1 лист
Засолка:
- Сахар — 1 ст.
- Соль — пол стакана
- Уксус столовый 6% — 2 ст.
Алгоритм действий:
- Стерилизуем стеклобанки.
- На дно стеклобанок выкладываем все специи и овощи (лук режем кольцами).
- Сверху специй выкладываем огурцы и помидоры.
- Кипятим воду.
- Заливаем тару кипящей водой.
- Оставляем воду в стеклянной таре до полного ее остывания.
- Выливаем остывшую воду назад в кастрюлю.
- Всыпаем в воду соль и сахар.
- В закипевшую засолку вливаем уксус.
- Даем рассолу покипеть до 10 минут.
- Заливаем рассол в тару и закатываем ее.
- Утепляем консервацию.
- Для перестраховки в каждую тару можно класть по маленькой щепотке лимонной кислоты.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотойПропорция продуктов соответствует 5 стеклобанкам по 1,5 л:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп с зонтиками — 6-8 шт.
- Лук репчатый — 300-400 г
- Корень хрена — 10 г
- Чеснок — пару головок
Засолка:
- Вода — 5 л
- Соль поваренная — 7 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Лимонная кислота — 22 ч.л.
- Черный перец горошком — 13 шт.
- Семена горчицы — 15 г
- Лавровый лист — до 10 шт.
Алгоритм действий:
- Стерилизуем стеклянную тару.
- Все ингредиенты тщательно вымываем и очищаем.
- Лук нарезаем кольцами, хрен — кусочками, чеснок разбираем на зубчики.
- На дно стеклянной тары укладываем специи и лук.
- Поверх них раскладываем огурцы.
- В маленький сотейник кладем лавровый лист, горчицу и черный перец.
- Заливаем все ингредиенты небольшим количеством воды так, чтобы она только немного покрывала их.
- Ставим сотейник на огонь.
- Доводим содержимое сотейника до кипения.
- Раскладываем специи по стеклобанкам.
- Заливаем в большую емкость 5 л воды.
- Засыпаем в воду сахар, соль и лимонную кислоту.
- Доводим воду до кипения и даем ей покипеть пару минут.
- Кипятком заливаем тару с огурцами.
- Накрываем тару пастеризованными крышками.
- Стерилизуем консервацию (от 20 до 35 минут в зависимости от объема).
- Закатываем стеклобанки.
- Ставим тару крышками вниз.
Огурцы по-болгарски хрустящие с семенами горчицы
Огурцы по-болгарски с семенами горчицыПропорция продуктов соответствует стеклобанке 1 л:
- Огурцы
- Семена горчицы — 1 ч.л.
- Укроп с соцветиями — 1 шт.
- Хрен — 1 лист
- Перец черный горошком — 4 шт.
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус столовый 70% — 1 ч.л.
Засолка:
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
Алгоритм действий:
- Заливаем огурцы холодной водой.
- Даем огурцам настояться пару часов.
- На дно стеклянной тары выкладываем специи.
- Поверх специй укладываем огурцы.
- Заливаем тару с огурцами холодной водой.
- Выливаем жидкость через специальные крышки в посудину, чтобы специи не выпали из банок.
- Ставим емкость с водой на плиту.
- Кипящей жидкостью заливаем тару.
- Даем воде настояться в стеклянной таре около 15 минут.
- Сливаем жидкость в посудину.
- Снова кипятим ее.
- Кипятком повторно заливаем тару.
- Через 15 минут выливаем жидкость из тары назад в кастрюлю.
- В третий раз добавляем в воду уже сахар и соль.
- Доводим рассол до кипения.
- В тару с огурцами добавляем уксус.
- Заливаем кипящей жидкостью огурцы.
- Закатываем тару.
- Утепляем консервацию и ставим ее крышкой вниз.
Огурцы резанные на зиму по-болгарски
Огурцы по-болгарски резанныеПропорция продуктов соответствует таре в 700 г:
- Огурцы — резанные
- Укроп с соцветиями
- Перец душистый — пару штук
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Семена горчицы — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Уксус 9% — 40 мл
Алгоритм действий:
- Огурцы заливаем холодной водой.
- Даем огурцам настояться пару часов.
- Нарезаем огурцы колечками.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- На дно стеклянной тары укладываем все специи.
- Плотно трамбуем в тару огурцы.
- Всыпаем в стеклянную тару сахар и соль.
- Вливаем к нее уксус.
- Заливаем тару холодной проточной водой.
- Накрываем тару стерилизованными крышками.
- Ставим тару стерилизоваться (тара по 700 г — 5 минут, 1 л — 7 минут, 3 л — 15 минут).
- Пастеризованные огурцы закатываем крышками.
- Ставим консервацию крышками вниз.
Огурцы по-болгарски с красной смородиной
Огурцы по-болгарски с красной смородинойПропорция составляющих соответствует 2 стеклобанкам по 1 л:
- Огурцы молодые — 400-600 г
- Смородина красная — 200 г
- Укроп с соцветиями — 4 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный горошком — до 10 шт.
- Листья черной смородины, малины или вишни — до 10 шт.
Засолка:
- Вода — 1200 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Алгоритм действий:
- Стерилизуем стеклобанки.
- На дно стеклянных баллонов выкладываем специи, чеснок и листья.
- Поверх специй трамбуем огурцы.
- Засыпаем в баллоны смородину.
- Ставим воду на огонь.
- Засыпаем в воду сахар и соль.
- Закипевшим маринадом наполняем баллоны.
- Накрываем баллоны крышками.
- Отправляем стеклобанки на стерилизацию на 10 минут.
- Закатываем стеклобанки.
- Ставим консервацию крышками вниз и утепляем ее.
- Остывшей консервации обеспечиваем прохладный режим хранения.
Огурцы и кабачки по-болгарски
Огурцы и кабачки по-болгарскиПропорция продуктов соответствует 4 стеклобанкам по 1 л:
- Огурцы/кабачки — 3 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус столовый 9% — 250 г
- Соль — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена
- Укроп с соцветиями
- Листья вишни, смородины, малины (на свой вкус)
Алгоритм приготовления:
- Огурчики замачиваем в холодной воде на 10-12 часов.
- Нарезаем огурцы и кабачки кружочками.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- На дно стеклянной тары выкладываем зелень и чеснок.
- В большую посудину заливаем воду.
- В воду добавляем соль и сахар.
- Ставим емкость на огонь.
- В закипевший маринад добавляем уксус.
- В кипящий маринад опускаем огурцы/кабачки.
- Накрываем емкость крышкой.
- Выдерживаем овощи в засолке до 7 минут, периодически помешивая.
- Выкладываем огурцы/кабачки в стеклобанки.
- Сверху овощей заливаем маринад.
- Закатываем стеклобанки.
- Утепляем консервацию и ставим ее крышками вниз.
Огурцы по-болгарски без стерилизации: Видео
Оцените статью
Огурцы по-болгарски на зиму по простым и понятным домашним рецептам
Огурцы по-болгарски на зиму не один год пользуются небывалой популярностью и радуют своим великолепным вкусом любителей пикантных солений. Существует масса способов разнообразить характеристики заготовки, сделать ее более или менее острой, сладкой, кислой или соленой, варьируя пропорциями компонентов маринада и вкусовыми добавками.
Как закатать огурцы по-болгарски?
Сделать огурцы по-болгарски как в магазине хочется каждой хозяйке, воссоздав идентичный вкус заготовки и обеспечив свое семейство ценным запасом на зиму.
- Огурцы необходимо первоначально замочить в холодной воде на 3-4 часа, промыть.
- Из вкусовых добавок используют традиционно репчатый лук, чеснок, душистый перец, лавр.
- Для консервирования овоща применяют метод двукратной или трехкратной заливки кипятком с последующим добавлением компонентов маринада: соли, сахара, уксуса или лимонной кислоты.
- Как вариант огурцы, консервированные по-болгарски, заливают сразу же маринадом, а затем стерилизуют 5-15 минут в емкости с кипящей водой.
- Закатывают банки крышками и как того требует рецепт, переворачивают до остывания или укутывают на сутки-двое.
Огурцы по-болгарски без стерилизации
Удобно консервировать огурцы болгарским способом без стерилизации. Для этого плоды в банке дважды заливают кипятком на 10-15 минут, а затем из той же воды готовят маринад. Заготовка удается вкусной, подойдет как для самостоятельного употребления, так и в качестве добавки в салаты, другие блюда. Пропорции указаны на литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы – 700 г;
- вода – 0,5 л;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- лавр и душистый перец – по 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- На дно банки укладывают чеснок, пряности.
- Заполняют емкость огурцами.
- Заливают овощ кипятком дважды и оставляют на 10 минут.
- Добавляют соль, сахар, а в банку уксус.
- Кипятят маринад, заливают к огурцам.
- Укупоривают огурцы, маринованные по-болгарски, переворачивают до остывания.
Маринованные огурцы по-болгарски с луком
Вкусными и ароматными будут консервированные огурцы по-болгарски с луком вместо чеснока. Дополнительный внешний вид и вкус заготовке придадут ломтики моркови и бутон гвоздики. Пропорции ингредиентов представлены из расчета на одну литровую банку, а составляющие маринада рассчитаны на литр жидкости.
Ингредиенты:
- огурцы;
- морковь – 5-6 кружков;
- лук – 5-4 кружков;
- лавр и гвоздика – по 1 шт.;
- душистый перец – 5-6 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 8 ст. ложек;
- сахар – 8 ч. ложек;
- соль – 4 ч. ложки.
Приготовление
- В банки закладывают лук, морковь, лавр, перец и гвоздику.
- Заполняют сосуды огурцами.
- Из воды, соли и сахара варят сироп, добавляют к нему уксус, разливают по банкам с огурцами.
- Стерилизуют емкости 5 минут, закатывают огурцы по-болгарски на зиму и переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с горчицей – рецепт
Добавленная в каждую банку с заготовкой горчица семенами сделает заготовленные огурцы по-болгарски на зиму более острыми, с приятной, слегка терпковатой нотой. Количество пряностей и добавок указана на одну банку объемом 1,5 л. На три такие банки с огурцами уйдет примерно 2 л подготовленного рассола.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, семена горчицы, чеснок и огурцы.
- Заливают овощ дважды кипятком.
- После второй заливки в воду добавляют соль и сахар, кипятят, разливают по банкам, в которые вливают уксус.
- Закатывают огурцы по-болгарски с горчицей, переворачивают, дают остыть.
Огурцы по-болгарски с лимонной кислотой
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму, хрустящие, без привкуса и аромата уксуса удастся, исполнив рецепт рассола с лимонной кислотой. Кроме представленного ассорти пряностей можно добавить в каждую банку с заготовкой семена или зонтики укропа, ломтик корня или листья хрена. Расчет приведен на банку 1,5 л.
Ингредиенты:
- огурцы;
- чеснок – 3 зубка;
- лавр и гвоздика – по 2 шт.;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- кислота лимонная – 1 ч. ложка в банку;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и специи закладывают в банку, дважды заливают кипятком на 10 минут, а затем маринадом, добавив в воду соль и сахар.
- В каждую емкость всыпают кислоту, а затем кипящий маринад, укупоривают.
- Утепляют огурцы по-болгарски с лимонкой на зиму в перевернутом виде на сутки.
Сладкие огурцы по-болгарски
Заготовить огурцы по-болгарски на зиму сладкие получится при добавлении большей порции сахарного песка. Из добавок вместо лука или вместе с ним можно использовать очищенные и нарезанные чесночные зубки. Количество ингредиентов указано на одну литровую емкость, в которую укладывается все одновременно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- лавр, гвоздика и душистый перец – по 1 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- уксус 9% – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- В банки укладывают пряности, огурцы, соль, сахар и уксус, заливают все кипятком.
- Прикрывают сосуды крышкой и стерилизуют 5 минут.
- На один час укутывают емкости в перевернутом виде, а затем быстро охлаждают.
Огурцы по-болгарски с морковкой не только приобретают более богатые вкусовые свойства, но и эффектно смотрятся в банке, особенно если не полениться и нарезать морковь виртуозными красивыми ломтиками или вырезать из нее узоры. Представленные пропорции рассчитаны на одну трехлитровую емкость.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- душистый перец – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 85 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Банки заполняют пряностями и огурцами, чередуя с луком и морковью.
- Из воды, соли, сахара готовят маринад, в который после закипания добавляют уксус.
- Заливают маринадом огурцы и стерилизуют емкости в кипящей воде до изменения цвета овоща примерно 5 минут.
- Закатывают крышки, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски
Рецепт огурцов на зиму по-болгарски можно исполнить с участием спелых или зеленых помидоров, которые уложить в банки верхним слоем в произвольны пропорциях. Из зелени здесь добавляются только листья хрена, которые в идеале можно заменить ломтиком очищенного корня. Количество добавок указано на одну банку 2 л.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры;
- лук – 1 шт.;
- семена кориандра, укропа, горчицы – по 1 ч. ложке;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- болгарский и горький перец – по 1-2 кольца;
- корица – щепотка;
- чеснок – 3 зубка;
- лист хрена;
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – ¼ стакана.
Приготовление
- В банки закладывают специи, чеснок, хрен, огурцы и помидоры.
- Заливают все кипятком, оставляют на 30 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, добавив в конце уксус.
- Заливают маринадом содержимое банок.
- Утепляют укупоренные огурцы и помидоры по-болгарски на зиму до остывания.
Огурцы по-болгарски без уксуса
Маринованные огурцы по-болгарски на зиму можно приготовить, заменив порцию необходимого уксуса лимонной кислотой. В каждую литровую банку следует добавить чайную ложку с небольшой горкой лимонки. Из пряностей весьма к месту будет гвоздика, щепотка корицы, семена горчицы, а из добавок лук или смесь с чесноком.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лук – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- корица – щепотка;
- душистый и черный перец – по 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Огурцы и пряности укладывают в банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Воду сливают, кипятят с солью и сахаром, снова заливают в банки, добавив в каждую лимонную кислоту.
- Укупоривают емкости герметично и утепляют до остывания.
Малосольные огурцы по-болгарски
Засолка огурцов по-болгарски по нижеследующей технологии предполагает предварительное сквашивание овоща, способствующее получению характерного уникального вкуса закуски. Листву сельдерея можно заменить по желанию веточками тархуна, дополнить листиками смородины, петрушкой, малиной.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг;
- зонтики укропа и зелень сельдерея – по 1 пучку;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Огурцы вместе с зеленью, чесноком и перцем укладывают в банки.
- Из воды и соли варят рассол, остужают, заливают им огурцы, оставляют на 3-4 дня.
- Сливают рассол, кипятят.
- Огурцы споласкивают, дополняют зеленью, заливают кипящим рассолом и стерилизуют 10 минут.
- Укупоривают соленье герметично, переворачивают до остывания.
Салат из огурцов по-болгарски на зиму
Огурцы по-болгарски кусочками, замаринованные с нарезкой из лука и моркови, позволят воссоздать легендарный вкус закуски в виде салата. Овощные плоды небольшого размера нарезают дольками, брусочками или по желанию кружками. Из добавок здесь используется зелень петрушки, которую можно заменить смесью из гвоздики с корицей.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- душистый перец – 4 шт.;
- вода – 600 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 45 мл.
Приготовление
- Нарезанные огурцы, лук и морковь укладывают в банки, чередуя слои с петрушкой и перцем.
- Из воды, соли и сахара варят маринад, добавив в конце уксус, заливают им овощи.
- Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, переворачивают до остывания.
Огурцы по-болгарски с яблочным уксусом
Более деликатными на вкус получаются огурцы по-болгарски с уксусом яблочным. Изюминкой рецепта станет еще и добавление в качестве вкусового наполнения прованских трав, которые заменяют здесь все пряности. Итогом будет вкуснейшая ароматная заготовка, которую особенно уместно подавать к любому мясу.
Ингредиенты:
- огурцы;
- прованские травы – по 0,5 ч. ложки на литровую банку;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахар – 20 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Огурцы, чесночный зубок и травы укладывают в литровую банку, заливают дважды кипятком, доводя каждый раз до кипения.
- После второй заливки добавляют в воду уксус, соль и сахар, дают закипеть заливают в банки.
- Герметично укупоривают емкости, укутывают в перевернутом виде на сутки.
Болгарский яблочный пирог Ничего загадочного в изготовлении болгарского яблочного пирога нет. Более того, его можно испечь даже в мультиварке. Далее опишем два интересных способа приготовления этого превосходного лакомства, а вы порадуете родных новой, удивительно вкусной выпечкой. | Болгарское блюдо баница - это слоеный пирог, который традиционно готовится с творогом или брынзой, но может быть и с другой начинкой. Баница хороша как в качестве угощения для гостей, так и для тихого семейного ужина. Сегодня мы поделимся с вами рецептом баницы с брынзой. |
Если вам доведется побывать в Болгарии, обязательно попробуйте традиционное болгарское блюдо - баницу. Баница - это творожный пирог, приготовленный по особому рецепту, который можно сделать самим, следуя нашим рецептам. Приятного аппетита! | Чушка бюрек – это оригинальное болгарское блюдо, которое готовится из сладкого перца и брынзы. Его можно подавать в горячем виде в качестве второго блюда или в холодном – в виде закуски. И сегодня мы подскажем вам несколько рецептиков этой вкусности. |
Огурцы По-Болгарски в литровых банках: рецепты времен СССР
Покупная консервация не идет ни в какое сравнение с домашними заготовками. А особой популярностью в моей семье пользуются закрутки на зиму по лучшим рецептам времен СССР — хрустящих огурцов по-болгарски в литровых банках. Приготовленные таким способом огурчики, отличаются приятным кисло – сладким вкусом, деликатным ароматом специй и достаточно большой хрусткостью.
Маринование не занимает много времени и консервирование огурцов не становится сложной процедурой. Главное, правильно подготовиться к процессу: выбрать не крупные и не вялые плоды, а также проследить, чтобы они не горчили.
Лучше замочить огурцы на 3 – 5 часов в холодной воде перед их закаткой. Это помогает удалить из плодов нитраты, напитать мякоть влагой и устранить горечь, если вы ее не заметили. Предварительно вымоченные огурчики точно будут вкуснее.
Все мои заготовки «болгарских» огурчиков рассчитаны на банки в 1 литр. Люблю, когда открытая баночка расходится за один раз. И если закатываю целиком, то никогда не срезаю у них кончики – так все ароматные соки остаются внутри, а не переходят в рассол.
Как консервировать со стерилизацией или без стерилизации на литровую банку, решать вам. Я предлагаю несколько проверенных и не сложных рецептов.
Первый самый вкусный рецепт болгарских огурцов – простой и не трудоемкий. Закуска получается, как в магазине советских времен. Благодаря морковке и укропу в составе, приобретает насыщенный оттенок и пряный аромат.
Болгарские огурчики с морковью – самый вкусный рецепт, как в магазине
На 1 литровую банку:
- Огурцы – 700 – 800 гр.
- Морковь – 100 – 150 гр.
- Укроп – 2 веточки
- Чеснок – 2 зубка
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Вода – 500 мл
Баночку и железную крышку к ней стерилизуем. Овощи – чистим и моем.
Сначала в банку кладем укроп. Сверху – кружки огурцов, моркови и чеснока вперемешку.
Готовим обычный маринад: растворяем в воде сахар с солью, кипятим и вливаем уксус. Заполняем им банку.
В кастрюлю с теплой водой и полотенцем на дне, устанавливаем банку с огурцами. Вода должно быть на 3 сантиметра ниже горлышка. Накрываем банку крышкой и включаем плиту.
Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты и ждем 10 минут.
Затем аккуратно достаем банку и закручиваем крышку.
Остужаем перевернув вверх дном.
Когда я узнала, как солить вкусные маринованные огурчики без стерилизации (а было это давненько), то первое время закатывала их только так. Упругие, неизменно хрустящие, в сочетании с луком, стали постоянным атрибутом моего праздничного стола. Ну, а если сделать баночек побольше – то и в будние дни сможете получить от них большое удовольствие.
Хрустящие огурцы по-болгарски с луком
Для трех 1 литровых банок:
- Огурцы – 1,8 – 2 кг
- Репчатый лук – 200 гр.
- Чеснок – 9 зубчиков
- Лавровый лист – 6 листов
- Душистый перец – 15 горошин
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Уксус столовый – половина стакана
Луковицу нарезаем полукольцами, а чесночные зубчики – пластинками.
Равномерно распределяем их по стерилизованным банкам. Туда же лаврушку и горошины перца. А дальше устанавливаем вертикально огурчики. Делаем это плотно, но без лишнего давления, чтобы не повредить.
Наполняем банки до верха кипятком. Накрываем прокипяченными крышками и оставляем на 15 минут. Воду удаляем.
Повторяем процедуру новым кипятком. Также 15 минут стоит под крышкой.
Теперь, воду из банок сливаем в кастрюлю. Размешиваем до полного растворения в ней соль и сахар, доводим до кипения, добавляем уксус и кипящим раствором заливаем овощи.
Все, можно закатывать крышки. Переверните их дном наверх и так оставьте до остывания.
Еще один рецепт консервирования на зиму вкуснейших болгарских хрустящих огурцов, также — без стерилизации готовых банок. Огурчики будут мариноваться с морковью и луком, с пахучими травами и специями.
Поверьте, запах во время готовки будет вас гипнотизировать своей аппетитностью. Но держитесь! Лучше подождать месяцок – другой, и этим ароматом будет полностью пропитана закатка.
Рецепт маринованных огурчиков по-болгарски без стерилизации
Чтобы закрыть 4 литровые баночки, возьмите:
- Маленьких огурцов – 2,8 – 3 кг
- Морковки длиной с огурец – 4 шт.
- Лука репчатого – 2 средние луковицы
- Чесночинки – 8 шт.
- Свежая зелень петрушки и сельдерея – по 8 веточек
- Семена укропа – 2 ч. л.
- Горошины разноцветного перца – 4 ч. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 8 ст. л.
- Уксусная эссенция – 3 ч. л.
Простерилизуйте банки и железные крышки к ним.
Тщательно промойте зелень и овощи. Очистите морковь, лук и чеснок.
Морковку нарежьте в длину на 4 брусочка, чеснок – пластинками, луковицы — кольцами.
В каждую банку кладите: по 1 чайной ложке перца, 0,5 чайной ложки семян укропа, по ветке петрушки и сельдерея, 2 чесночины, половину луковицы. Затем вертикально – огурчики и бруски моркови. А сверху положите еще по 2 веточки оставшейся зелени.
Вскипятите около 3 литров воды. Залейте им банки и прикройте крышками. Они прогреваются около 20 минут.
Повторите процедуру с новой водой. Через 20 минут – слейте ее в кастрюлю. Банки оставьте закрытыми.
Закипятите и растворите в ней соль, сахар и эссенцию. Залейте в банки и укупорьте. Остыть банки должны перевернутыми.
Если вы еще не закрывали на зиму хрустящие огурцы по-болгарски в литровых банках — рецепты времен СССР станут хорошим подспорьем. Консервированные плоды прекрасно сохраняются в квартире до весны. Всегда упругие, красивые, с праздничным кисло – сладким вкусом, они доставляют огромное удовольствие и взрослым, и деткам.
В следующем рецепте я расскажу, как посолить огурчики с горчицей и опять без стерилизации наполненных банок.
Как посолить огурцы с горчицей по болгарскому рецепту
Вам понадобятся:
- Огурцы – 1,5 кг
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 2 маленьких стручка
- Душистый перец – 6 горошин
- Горчица в семенах – 2 ч. л.
- Горчица в порошке – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Уксус 70 % — 2 неполных чайных ложки
Берем 2 литровые банки и железные крышки, моем и стерилизуем их.
На дно кладем чеснок, разрезанный пополам (то есть в одну банку попадает 3 половинки), целый перчик, подготовленные семена и горошины. Следом поплотнее – огурцы.
Наполняем банки кипятком, прикрываем крышками и ждем 15 минут.
Всю жидкость переливаем в сотейник. Солим, сахарим, вмешиваем сухую горчицу и доводим до кипения. Далее сразу — добавляем кислоту и разливаем в банки. Пусть вас не пугает, что вареная жидкость стала мутной из – за добавленного горчичного порошка. На вкусе это отразится только в положительную сторону.
Закатываем баночки и переворачиваем. Сверху укутываем одеялом примерно на сутки.
Как быстро закатать вкуснейшие огурцы, замаринованные по-болгарски, мне посоветовала давняя подруга, переехавшая жить в Европу. Это довольно старый рецепт приготовления огурчиков. Получаются они более сладкие, чем засоленные другими способами. Эта консервация всегда вызывает аппетит у моих домашних.
Консервирование по-болгарски времен Советского Союза: старый рецепт
Возьмите:
- Огурцы – 2,5 кг
- Сладкий болгарский перец красного цвета – 3 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Укроп – 3 веточки
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- Вода – 1,5 литра
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9 % — 50 мл
- Молотая паприка – ½ ч. л.
У огурцов удалите кончики и нарежьте кружочками. У перца удалите плодоножку, мягкие перегородки и семена. Оставшееся нарежьте полосочками. Хорошо промойте укроп и нашинкуйте помельче. Сложите их в одну емкость, посолите и оставьте на час. После – немного отожмите от сока и переложите в другую посуду. Выделившийся сок не нужен.
Из указанного состава сварите маринад. Влейте его в овощи, туда же мелко нарубленный чеснок. Перемешайте.
Простерилизуйте 3 банки по 1 литру и 3 железные крышки. Разложите в них лаврушку, овощи, а жидкостью дополните оставшийся объем банок.
В кастрюлю с теплой водой и салфеткой, установите банки так, чтобы воды было по плечики. Положите сверху крышки и включайте плиту. Сразу после начала бурления воды – уменьшите температуру и ждите 15 минут.
Доставайте по – одной и укупоривайте. Остудите вниз горлышком и под одеялом.
Даже в тех семьях, где наиболее популярны рецепты засолки огурцов, соглашаются, что заготовка их ассорти с помидорами, удовлетворяет вкусам практически любого! Как закатать и огурчики, и помидорчики в одной банке? Болгарские варианты маринования, как обычно, нам в помощь.
Болгарское ассорти из огурцов и помидоров
На 3 однолитровых банки:
- Огурцы – примерно 15 шт.
- Помидоры не крупные с толстой кожицей – около 15 шт.
- Лавр – 9 листьев
- Черный и душистый перец семенами – по 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 70 % — 3 ч. л.
Простерилизуйте баночки и крышки.
В каждую положите по 3 листа лавра и по 1/3 ч. л. перцев. Сверху закладывайте овощи. В зависимости от их размера в одну банку войдет 4 – 5 огурцов и столько же помидоров.
Вскипятите 2 – 2,5 литра воды. Наполните ей банки. Оставьте на 5 минут для прогревания. За это время должна закипеть еще одна такая же порция воды. Первую воду слейте. Налейте к овощам вторую еще на 5 минут.
Эту воду слейте в кастрюлю и закипятите с сахаром и солью. После 5 минут кипения добавляйте уксус и заливайте в банки.
Классическая болгарская закуска готова. Осталось хорошенько закатать крышки. Далее переворачивайте и укутывайте на ночь.
Можно подытожить, что закатка огурцов так, как было принято в советские времена – удалась. Сейчас такие консервы вы днем с огнем не найдете ни в наших, ни в европейских магазинах.
А для того, чтобы консервирование не показалось вам сложным, смотрите видео.
Источник