• Главная
  • Карта сайта
  • Гостевые статьи
  • Обо мне

  • Главная

  • Рубрики

    • Айсинг (9)
    • Альбом (31)
    • Видео (3)
    • Выпечка (34)
    • Десерты (47)
    • Кремы (6)
    • Марципан, мастика (11)
    • Мастер класс (9)
    • Напитки (15)
    • Несладкая выпечка (5)
    • От читателей (1)
    • Печенье и Пончики (8)
    • Полезные советы (7)
    • Рецепты для детей (1)
    • Рецепты тортов (13)
    • Творожная выпечка (9)
    • Тесто (2)
    • Торты без выпечки (1)
    • Шоколад (3)
  • Свежие комментарии

    • Ирина к записи Жареные творожные шарики
    • Влад к записи Трафарет бабочки
    • evgeniya к записи Мастика для торта из маршмеллоу
    • evgeniya к записи Мастика для торта из маршмеллоу
    • Анастасия к записи Хворост на сметане
Главная » Разное » Блины на кулеше из пшена рецепт

Блины на кулеше из пшена рецепт


Старинный рецепт: толстые заварные блины на кулеше

Сегодня первый день Масленицы. В этот праздник традиционно пекут блины. Сегодня я хочу предложить вам старинный рецепт толстых блинов на кулеше.

Кулеш - это жидкая пшенная каша. В блинное тесто его добавляют для пышности и появления в блинах дырочек. Заварные блины на кулеше долго остаются свежими, мягкими.

Для того чтобы их приготовить нужно взять:

- 1 стакан пшена;

- 3 стакана воды;

- 2 стакана молока;

- стакан кипятка;

- 150 гр. сахара;

- 2 куриных яйца;

- примерно 450 гр. муки;

- 30 гр. свежих дрожжей;

- три столовые ложки растительного масла;

- щепотку соли.

Рецепт приготовления

Сначала варим кулеш. Для этого выливаем в кастрюлю 3 стакана воды, ждём пока она закипит, и после этого, засыпаем в кипящую воду пшено. Кашу варим пшенную кашу примерно 25 минут. Она должна быть жидковатой. Если у вас получается густая каша, то добавьте в процессе варки к крупе ещё немного воды. После того как кулеш сварится, его нужно остудить.

Опара

Для опары слегка подогреваем молоко, разводим в нём дрожжи, хорошо перемешиваем. К дрожжам добавляем две столовые ложки сахара и даем постоять 15 минут. За это время на поверхности дрожжей должна образоваться шапочка.

Тесто

Остывший кулеш смешиваем с яйцами, добавляем опару и оставшееся молоко. В получившуюся смесь добавляем муку, частями. Тесто сначала получится густоватым. После того как вы вмешаете всю муку, добавьте в тесто растительное масло и стакан кипятка. Хорошо перемешайте.

После этого тесто накрываем крышкой или плёнкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. За час расстойки блины поднимутся, их можно будет обить (перемешать). После этого блины выпекаем на раскалённой сковороде слегка смазанной растительным маслом.

Второй блин и следующие печём на сухой сковороде.

Подавать такие блины можно со сметаной, вареньем, икрой. Я люблю подавать такие блины горячими, смазав сверху сливочным маслом и посыпав его сверху сахаром.

Для тех, кто не любит сладкие начинки, я предлагаю приготовить яичную.

Для этого нужно растопить в сотейнике 50 гр. сливочного масла. Три яйца взбиваем вилкой, добавляем немного соли. Яйца соединяем со сливочным маслом и хорошо перемешиваем. Варить их нужно постоянно помешивая до того момента, как яйца начнут завариваться.

Готовый яичный омлет выкладываем поверх тёплых блинов.

Приятного аппетита и вкусной Масленицы!

zen.yandex.ru

Толстые дрожжевые блины на кулеше (на пшенной каше)

Распечатать

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Если вам не доводилось пробовать дрожжевые блины на кулеше, обязательно приготовьте и насладитесь их волшебным вкусом. Уверена, это будет любовь с первого укуса.

Сегодня я подготовила очень подробный пошаговый рецепт толстых блинов, которые мы приготовим на дрожжах. Прежде чем приступить к их приготовлению, непременно почитайте все советы, которыми я с вами поделюсь. Внимание к деталям и нюансам - залог по-настоящему сказочно-вкусных, душистых и роскошных блинов, как у бабушки в деревне!

Итак, в состав толстых блинов входит кулеш. Это каша из пшенной крупы, которую мы просто сварим в воде до полной готовности. Кроме того, помимо пшеничной муки есть в рецепте и манная крупа. К слову, ни пшенка, ни манка в готовых блинах не чувствуются, но при этом делают тесто практически невесомым.

Молоко можно использовать любой жирности (я взяла 3,2%) - чем жирнее, тем вкуснее и сытнее пшенные блины. Прессованные (свежие, мокрые) дрожжи можно заменить сухими или быстродействующими (хватит примерно 7 граммов - это 2 чайные ложки без горки). Подробно про дрожжи я расскажу в самом пошаговом рецепте.

Куриные яйца используем довольно крупные (в моем случае категории С-0, каждое весом около 60 граммов). Мелких возьмите 3, а то и 4 штуки. Подсолнечное масло нужно для приготовления толстых блинов - подойдет любое другое нерафинирвоанное, то есть без запаха. Сливочным маслом мы будем смазать уже готовые блины, поэтому используем его исключительно по желанию.

Количество сахара в рецепте изменять не советую - в готовом виде блины на кулеше получаются довольно нейтральными на вкус, поэтому их можно подать как со сладкой, так и соленой начинкой. Зачем в блинном тесте пищевая сода, гашенная уксусом, если есть дрожжи? Чтобы блины были еще более пузырчатыми и воздушными.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 10 больших и толстых блинов (диаметром 18 сантиметров и толщиной около 1,7-2 сантиметров). Вкуснее всего такие блины, несомненно, с пылу с жару - теплыми, сразу после приготовления. На второй день они тоже хороши, только советую их хранить в герметичном контейнере, а перед подачей обязательно разогреть, к примеру, в микроволной печи.

Шаг 1

Для приготовления пышных и воздушных дрожжевых блинов на кулеше нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, питьевая вода, пшеничная мука (у меня высшего сорта), манная крупа, пшенная крупа, куриные яйца, сливочное и подсолнечное масла, дрожжи, сахар, соль, пищевая сода и столовый 9% уксус.

Шаг 2

Первым делом нужно перебрать и промыть в холодной воде 100 граммов пшенной крупы.

Шаг 3

В кастрюльку наливаем 500 миллилитров воды и ставим на огонь. Засыпаем промытую пшенку и даем закипеть. Варим на умеренном огне, периодически помешивая (чтобы крупа не прикипела ко дну посуды), до полной готовности. Каша должна стать вязкой.

Шаг 4

Тем временем берем посуду большого объема (не менее 3,5-4 литров) и насыпаем в нее 150 граммов манной крупы. Заливаем манку 250 миллилитрами теплого (не горячего, а именно теплого) молока.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем, после чего добавляем 2 крупных куриных яйца и 1 чайную ложку (без горки) соли.

Шаг 6

Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь. Можно сделать это столовой ложкой, но гораздо удобнее и быстрее ручным венчиком. Оставляем манную массу на столе для набухания крупы.

Шаг 7

Готовый кулеш (пшенную кашу) оставляем на столе до остывания. Она должна быть чуть теплой.

Шаг 8

В отдельной мисочке смешиваем 50 миллилитров теплого молока и 50 граммов сахара. Следом крошим в сладкую жидкость 20 граммов прессованных дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем на столе минут на 10-15. Если будете использовать сухие, кладите в три раза меньше - около 7 граммов. Быстродействующих дрожжей понадобится столько же, сколько и сухих, но их нужно добавлять сразу в муку.

Шаг 9

Сладкая ванна нужна не только для того, чтобы активизировать, то есть разбудить дрожжи. Таким образом мы проверяем, насколько свежие используем дрожжи. В частности, качественные дрожжи должны буквально через несколько минут начать подниматься пеной, которая спустя минут 10 превратится в пышную шапку. Это значит, что дрожжи свежие и с ними можно работать дальше. Если даже спустя 20 минут ничего не изменилось, дрожжи мертвые и готовить на них - просто переводить продукты.

Шаг 10

Теперь перекладываем теплый кулеш в миску с манной смесью. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 11

Добавляем распущенные дрожжи и снова все перемешиваем.

Шаг 12

Остается частями ввести в жидкую основу 500 граммов предварительно просеянный пшеничной муки.

Шаг 13

Я советую замешивать тесто прямо двумя руками, тщательно все перетирая пальцами, чтобы не осталось комочков муки. Как только не останется сухих мест, соскребаем дрожжевое тесто со стенок, прикрываем миску легким полотенцем или пищевой пленкой. По консистенции такое тесто получается гуще теста для оладий, но чуть жиже, чем для куличей. Оно липкое, но при этом не текучее, а вязкое. Оставляем дрожжевое тесто для будущих толстых блинов бродить при комнатной температуре, пока объем не увеличится вдвое. Так как в составе была еще теплая пшенная каша, тесто тоже будет приятно теплым и дрожжи будут работать быстро.

Шаг 14

У меня дрожжевое тесто подошло очень быстро - буквально через 45 минут оно выросло почти в 2,5 раза.

Шаг 15

Обминаем тесто (ложкой или рукой) и добавляем 550 миллилитров молока комнатной температуры.

Шаг 16

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородная смесь. Оставляем на 10 минут на столе.

Шаг 17

Перед непосредственным приготовлением добавляем в тесто половину чайной ложки пищевой соды, которую прямо над миской гасим 1 чайной ложкой столового 9% уксуса. Как вариант, можно использовать лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту. Вмешиваем пенку в тесто и можно готовить дрожжевые блины.

Шаг 18

По консистенции такое блинное тесто на кулеше получается гораздо гуще, чем на обычные тонкие блинчики. Однако оно жиже, чем тесто на дрожжевые оладьи. Тесто очень нежное, пышное, легкое. Оно насквозь пронизано пузырьками воздуха.

Шаг 19

На среднем огне разогреваем сковороду. Перед приготовлением каждый раз слегка смазываем ее растительным маслом (50 миллилитров как раз хватит на 10 блинов). Важно: перед тем, как накладывать очередную порцию теста, не мешайте его, чтобы не осадить пышную массу. Половником аккуратно зачерпываем тесто и просто перекладываем его на сковороду. Ничего вращать, размазывать не нужно - тесто само распределится по ровной поверхности. На блин диаметром 18 сантиметров у меня уходит 2 половника теста. Готовить дрожжевые блины на кулеше нужно при умеренной температуре под крышкой.

Шаг 20

Когда нижняя сторона зарумянится (это можно проверить, открыв крышку и приподняв блин), аккуратно с помощью лопатки переворачиваем блин. Доводим до готовности и румянца нижнюю сторону - тоже под крышкой.

Шаг 21

Готовый блин перекладываем на тарелку и сразу смазываем сливочным маслом (на все блины хватит 50 граммов). Правда, это пожеланию - с маслом получается гораздо вкуснее и ароматнее.

Шаг 22

Таким образом готовим все дрожжевые блины на кулеше (у меня 10 толстых и воздушных пухляшей, диаметром 18 сантиметров каждый).

Шаг 23

Пышные и воздушные, словно облачко, мягкие и нежные, ароматные и такие вкусные блины по проверенному рецепту. Оленька, большое спасибо за чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Пошаговый рецепт блинов на кулеше по бабушкиному рецепту

5/5 (1)

Блины на Масленицу – одна из традиций, которой придерживаются все без исключения. Традиционно готовятся они совсем тонкими, чтобы можно было завернуть начинку. А варианты начинки зависят от предпочтений домочадцев и фантазии кулинаров.

Пшено – неожиданный, но весьма логичный ингредиент для блинов на кулеше, приготовленных по простому рецепту из доступных продуктов.

Рецепт блинов на пшенном кулеше

Кухонный инвентарь: миска большая – 2 шт.; миска маленькая; лопатка; ложка; блинная сковорода с низкими бортиками; миксер или погружной блендер.

Пшено1 ст.
Сахар2 ст. л.
Мука2,5-3 стак.
Дрожжи сухие1,5 ч. л.
Яйца1-2 шт.
Масло подсолнечное для обжаривания0,5 стак.
  1. Промыть 1 стакан пшена, залить водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Каша должна быть хорошо разваренной, поэтому в процессе варки воду можно добавить. Готовую кашу выложить в миску и дать остыть.
  2. Для опары приготовить большую миску. Развести в половине стакана теплой воды 0,5 столовой ложки сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 1,5 чайные ложки дрожжей. Вместо сухих можно взять живые прессованные – 15 г. Все перемешать в миске, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа. Дрожжи начнут играть и активно пениться.
  3. Высыпать в большую миску готовую кашу, вбить 2 яйца, добавить 1,5 столовых ложки сахара, оставшуюся муку и все взбить погружным блендером до однородности. Тесто получится с крупинками, но так и должно быть.
  4. Накрыть миску крышкой и оставить еще на 40 минут. За это время тесто расстоится и увеличится в объеме почти втрое. Перемешать тесто, добавить 2 столовые ложки масла.
  5. Разогреть на сковороде немного масла и вылить блинчик. Тесто нужно выливать в середину сковороды, оно растекается самостоятельно и активно пенится. Обжарить блин с двух сторон. Пожарить все блины. Если тесто не пристает к сковороде, ее смазывать не нужно. Если же блины переворачиваются с трудом, поверхность сковороды время от времени лучше смазывать маслом.

Масленица – самое время порадовать себя и семью пышными ноздреватыми блинами. Дрожжевые блинчики с пшеном готовятся как в сладком, та и в несладком варианте. Но лучше сочетаются именно с несладкими начинками.

По этому рецепту можно приготовить и постные блины из пшена на кулеше. Для того, чтобы тесто не рвалось, в него вместо яиц нужно добавить манку. Манку брать в таком же количестве, как и пшено – 1 стакан. Залить кипятком и дать набухнуть. Смешать манку с готовой пшенной кашей и дальше все продолжать готовить по базовому рецепту.

Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:

  • Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
  • При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
  • Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
  • В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
  • Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
  • Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
  • Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.

Как подавать это блюдо

С чем нужно есть блины, знают, наверное, все. Традиционно стопку блинчиков подают на стол на досочке или большой плоской тарелке.

  • К сладким блинам подают домашнюю сметану, ряженку, мед и несколько видов любимого варенья. Начинка может быть любая: творожная, маковая, ягодная. Запивают блюдо теплым молоком, жидким сладким киселем, компотом.
  • К несладким блинам подают сметану, зелень, всевозможные мачанки. Мачанки – это полужидкие мясные подливки на основе шкварок, мяса, муки и воды. Начинка для несоленых блинов еще более разнообразная: из соленой рыбы, грибов, овощей, мяса,

Блины – это изысканное ресторанное блюдо с интересными вариантами подачи. Готовые блины:

  • Скручивают трубочкой, конвертиком, треугольником с начинкой внутри и поливают вареньем, шоколадом или медом, украшают свежими ягодами и листиками мяты;
  • Формируют блинные корзинки или мешочки и начинку выкладывают прямо в них;
  • Выкладывают в виде конвертов, запекают с яйцом и сыром;
  • Сворачивают в виде суши и украшают икрой;
  • Прекладывают начинкой в виде тортов;
  • Выкладывают в форму для запекания, перемазывают маслом или сметаной и запекают в духовке;
  • Выпекают в специальных формах в виде зверушек – прекрасный вариант для деток.

Полезные советы

  • Блины из ржаной муки – еще один здоровый вариант этого блюда. Получаются с необычной структурой, в которой чувствуется мука грубого помола.
  • Когда традиционные рецепты уже приелись, а вкусных блинчиков все еще хочется, самое время приготовить шоколадные блины.
  • Сырные блины можно сдобрить большим количеством свежей или сухой зелени. Прекрасный рецепт для случаев, когда в холодильнике случайно завалялось несколько кусочков сыра.
  • Рецепт —дрожжевых блинов на молоке— – это радостное воспоминание о детстве. Пышные румяные блинчики съедаются, к сожалению, очень быстро, поэтому готовить их нужно очень много.

Поделитесь в комментариях, пригодился ли вам рецепт блинчиков на пшенной каше. Расскажите о ваших любимых начинках к блинам, нам будет интересно узнать об этом рецепте что-то новое.

www.alizy.club

Бабушкины дрожжевые блины на пшенном кулеше - рецепт с фото пошагово

Сытные и очень вкусные блины, которые готовила еще моя прабабушка, не оставят вас равнодушными. Очень вкусно, что пальчики реально оближешь!

Ингредиенты

Нет ничего приятней, чем вкус блинов знакомый нам с детства, приготовленных еще по бабушкиному рецепту. Блины получаются легкими, вкусными и очень аппетитными, что не возможно устоять ни ребенку и даже взрослому. Такие блины можно есть не только на Масленицу, но и в обычные дни радовать своих, домашних. Готовить их несложно, любая хозяйка справиться с приготовлением без проблем.

Подготавливаем ингредиенты для приготовления теста. В самом начале отвариваем пшено до готовности, и чтобы получилось не кашей, а с небольшим количеством воды, остужаем.

В большую кастрюлю отправляем сваренный кулеш, яйцо, сухие дрожжи, чайная ложка соли, 3 столовых ложки сахара (по вкусу, можно больше) и растительное масло. Все перемешиваем блендером или миксером.

Добавляем муку и тщательно взбиваем до консистенции густой сметаны.

Накрываем крышкой, утепляем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Примерно через час или более проверяем, если тесто подошло, то приступаем к жарке блинов.

Разогреваем сковороду, наливаем немного масла растительного и выпекаем блины.

Вот и все, блины готовы. Подавать можно с чем угодно, со сметаной, сгущенным молоком, медом или просто любимым вареньем. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Золотистые блинчики на кулеше бабушкин рецепт

Многие кулинары знают, что блины можно приготовить не только из традиционных продуктов, но и добавить совершенно неожиданные ингредиенты. Одним из них является пшено. Существует несколько вариантов блинов на кулеше по бабушкиному рецепту.

Первый вариант

Тесто для блинов желательно готовить вечером, а утром уже выпекать.

Вам потребуется

  • половина стакана пшена;
  • пол-литра воды;
  • стакан манки;
  • яйца – 2 штуки;
  • одна столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • 8 грамм сухих дрожжей;
  • полкило муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3,5 стакана молока.

Пошаговое приготовление

Во-первых, пшенную крупу заливают горячей водой и варят до размягчения пшена. Получается кулеш.

Во-вторых, заливаем манку 1 ¼ стакана подогретого молока, затем разбиваем туда яйцо. После чего добавляем в полученную консистенцию масло, сахар и соль.

В-третьих, манную смесь соединяем с пшенной массой.

В-четвертых, разводим дрожжи. Для этого потребуется подогреть 0,25 стакана молока. Вливаем их в кулеш.

В-пятых, просеиваем муку и постепенно всыпаем в тесто, при этом тщательно перемешивая. Тесто должно напоминать консистенцию густой сметаны. Оставляем до утра.

В-шестых, настаиваясь, тестовая опара увеличивается в размере почти в три раза, разбавляем ее двумя стаканами теплого молока.

В-седьмых, взбиваем яйцо, гасим соду уксусом и добавляем все в тесто, хорошо перемешиваем. Оставляем на четверть часа, после чего выпекаем. Каждый испеченный блин смазываем сливочным маслом.

Вот такие аппетитные и румяные блинчики получаются!

Второй вариант

Данный способ приготовления блинов на кулеше по бабушкиному рецепту немного отличается от предыдущего, в составе ингредиентов отсутствует манная крупа.

Вам потребуется

  • один стакан пшена;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • дрожжи, сухие – 1,5 чайной ложки, сырые прессованные – 15 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина стакана растительного масла.

Пошаговое приготовление

Во-первых, пшено необходимо промыть и залить водой, придерживаясь пропорции 1:2. Варим до готовности. По мере варки каши, воду можно добавлять, крупа должна хорошо развариться. Для замешивания теста берется остывшая каша.

Во-вторых, в глубокой емкости разводим в ½ стакана воды половину столовой ложки сахара. Затем добавляем в опару две столовые ложки муки и дрожжи. Все смешиваем, накрываем крышкой или полотенцем, даем постоять 15 минут.

В-третьих, в чашку разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар и муку, взбиваем венчиком или блендером до получения однородной консистенции. В тесте будут крупинки, не пугайтесь, так должно быть.

В-четвертых, емкость закрываем, и даем настояться еще примерно 40 минут. Тесто расслоится и прибавит в объеме. После чего перемешиваем, предварительно налив туда две столовые ложки растительного масла.

В-пятых, смазываем сковороду и ставим ее разогревать на огонь, обжариваем с двух сторон каждый блин. По желанию можно нафаршировать начинкой.

Блины на кулеше с начинкой из яиц.

Третий вариант

Некоторые любители выпечки, с целью снижения калорийности готового продукта, стряпают постные блины на пшене.

Вам потребуется

  • по половине стакана пшенной и манной крупы;
  • половина литра воды;
  • один стакан муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • по одной чайной ложке сухих дрожжей и разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Пошаговое приготовление

Во-первых, варим до размягчения пшено, а манную крупу заливаем кипятком.

Во-вторых, манка набухает, добавляется сахар, соль и масло. Все ингредиенты перемешиваются до консистенции густой сметаны. Масса получается с крупинками.

В-третьих, в образовавшуюся смесь добавляется сваренное пшено и дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве горячей воды. Затем кладется мука. Тесто тщательно перемешивается и ставится в теплое место на два часа.

В-четвертых, в последнюю очередь добавляется разрыхлитель. Снова тесто мешаем. Жарим на оливковом масле, закрывая сковороду крышкой.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Четвертый вариант

Еще один простой и оригинальный рецепт блинов на пшене достойный внимания.

Вам потребуется

  • пакет сухих дрожжей;
  • 300 миллилитров молока;
  • одно яйцо;
  • сахар – 20 грамм;
  • половина стакана пшеничной крупы;
  • мука — полкилограмма;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло – 100 грамм.

Пошаговое приготовление

Во-первых, приготовить опару. В ее состав входят дрожжи, молоко, десять грамм сахара и одна вторая часть подготовленной муки. Все хорошо смешивается, ставится в теплое место, предварительно не забудьте накрыть опару полотенцем или крышкой.

Во-вторых, пока тесто настаивается, займемся кулешом. Для этого пшено заливаем водой, солим и ставим на огонь на четверть часа. После того, как каша сварится, остужаем ее. Затем в нее разбиваем куриное яйцо. Кулеш готов.

В-третьих, когда опара подоспеет, т.е. примет большие размеры, кладем туда кулеш, остаток сахара и муки, замешиваем тесто. Оставляем в тепле еще на один час.

В-четвертых, по истечении часа блинное тесто готово. Смазываем маслом сковороду и разогреваем ее, начинаем печь, наливая тесто тонким слоем. Поверхность готовых блинов мажем сливочным маслом.

Важный совет. В процессе выпекания, не мешайте тесто в емкости, просто лейте на сковороду.

Торт из пшенных блинов

Мало кто знает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали настоящие шедевры поварского искусства – торты. Их складывали горкой, между собой смазывали джемом, вареньем или сгущенным молоком, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо получалось вкусным и сытным, подавали даже в праздники. Следовало только проявить фантазию.

Вот такое чудо получалось у наших бабушек!

(Пока оценок нет) Загрузка...

xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

Блины на кулеше — рецепт с фото

Для приготовления блинов на кулеше можно и специально сварить пшенную кашу, но лучше вспомнить этот рецепт, когда после трапезы останется несъеденным её какое-то количество... Подходит и сладкая пшенная каша, густая или вязкая, и несладкий кулеш с салом и луком.

На днях у меня остался один стакан пшенки, и на её основе с удовольствием напекла блинов.

Проще всего использовать сухие дрожжи, которые добавляются вместе со всеми ингредиентами. Живые дрожжи нужно сначала растворить в небольшом количестве молока, затем соединить с мукой и после подхода добавить в пшенную часть теста.

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, пышное и несколько густоватое, блины по вашему желанию могут быть практически любой толщины: хоть тонкие, хоть пышные. Количество сахара в тесто подбирайте на свой вкус, но советую - поменьше, особенно, если планируете подачу с вареньем или сгущенкой. Говорят, что кашу маслом не испортишь, а вот фигуру... вполне)) Так что сливочное масло для теста тоже подбирайте по своему усмотрению, но все-таки вкуснее, когда его берется под 100 г. Блины на кулеше годятся и для фарширования мясными, куриными, грибными и другими начинками.

Если хотите напечь таких блинов на завтрак, то тесто лучше приготовить с вечера.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Сварите необходимое количество пшенки или определитесь, сколько у вас имеется готовой. У меня - один стакан.

Соедините кашу с яйцом и молоком, теплым или комнатной температуры, солью и сахаром. Перемешайте. Особенно удобно перемешать при помощи миксера или блендера, масса получится однородной и крупинки пшенки измельчатся.

Сливочное масло растопите и влейте следом. Перемешайте.

У меня используются сухие дрожжи, предназначенные для добавления в муку.

Соедините мучную часть с молочно-пшенной.

Тщательно перемешайте и оставьте примерно на полчаса в теплом месте или при комнатной температуре.

На поверхности теста должны появиться характерные пузырьки.

Жарьте блины на сковороде с двух сторон каждый. Количество теста на один блин может варьироваться в зависимости от того, тоненькие или пышные блины вы хотите получить.

Блины на кулеше готовы.

Аппетитные на вид и с богатым вкусом!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также

  • Джем из яблок в домашних условиях простой
  • Салаты на зиму из кабачков простые
  • Как в детстве запеканка из творога
  • Ежики куриные в духовке
  • Коктейли с чачей
  • Капуста за два часа
  • Фахитос со свининой рецепт
  • Каша пшенная вязкая на молоке
  • Суп с ячневой крупой рецепт
  • Кизил как оливки рецепт
  • Суп мисо рецепт
    • Розы из слоёного теста

      Розы из слоёного теста

    • Рулет с джемом

      Рулет с джемом

    • Творожные пончики

      Творожные пончики

    • Смешарики из МАСТИКИ для Торта

      Смешарики из МАСТИКИ для Торта

    • Яблочный пирог на кефире

      Яблочный пирог на кефире

© При использовании любых материалов и статей с сайта, прямая ссылка обязательна. -